05.1973 г. Москва) — советская и российская актриса театра и кино, лауреат Молодёжной премии «Триумф» (2002), театральной премии «Чайка» (2005).
Коллеги и поклонники называют актрису особенной, нестандартной, оригинальной. Есть и недоброжелатели, кого Елена Морозова раздражает, – эти неприятных эпитетов не жалеют. Наиболее мягкий – инопланетянка. Артистка не обижается, она никогда не стремилась всем угодить и понравиться. Наверное, поэтому Елена Саввична Морозова и стала известной в мире российского кинематографа, заслужила звездный статус и армию поклонников.
Детство и юность
Евгения Борисовна Григорьева (паспортное имя артистки) родилась в мае 1973 года в Москве в дружной творческой семье. Отец – Заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер Борис Григорьев. Мама Евгении – Заслуженная артистка РСФСР, диктор Центрального телевидения Дина Григорьева. Борис Алексеевич известен как режиссер детективной ленты «Петровка, 38». Дина Анатольевна вела правительственные концерты в Кремлевском дворце съездов, а в 1980-м была ведущей церемоний открытия и закрытия Олимпиады.
В семье подрастало две дочери: Женя и младшая на 7 лет Арина. В доме царила творческая атмосфера. Неудивительно, что Евгения появилась на экране в 7-летнем возрасте: девочка снялась в эпизоде отцовского фильма о буднях столичного уголовного розыска. В 8 лет творческая биография Елены Морозовой продолжилась: маленькая актриса снялась в роли агента Стрекозы в детской комедии Владимира Грамматикова «Руки вверх!», где на съемочной площадке встретилась с легендами советского кино Татьяной Пельтцер, Георгием Вициным и Ириной Муравьевой. Снялся в картине и ровесник Жени – 9-летний Федор Стуков.
В том же 1981 году Морозова – в титрах Евгения Григорьева – появилась в сказке-мюзикле Владимира Нечаева «Проданный смех» в образе Габи, старшей дочери хозяйки булочной фрау Бебер. Фрау сыграла Наталья Гундарева. И снова Женя очутилась в звездной компании, где рядом с ней оказались легенды советского кинематографа Павел Кадочников, Екатерина Васильева, Надежда Румянцева, Борислав Брондуков.
В 15 лет Елена Морозова появилась на экранах в психологической драме отца «Пусть я умру, господи…». Это была вторая (после Габи в «Проданном смехе») главная роль актрисы. Она сыграла детдомовку Олю Астафьеву. В титрах картины артистка значилась как Женя Григорьева. В образе воспитательницы детдома зрители увидели Галину Польских. Снялись в драме Григорьева по сценарию Галины Щербаковой еще десяток актеров, чьи имена знают миллионы советских телезрителей.
Поступать в Школу-студию МХАТ Елена Морозова пришла с солидным послужным списком и опытом работы в кино. Девушку зачислили в мастерскую Льва Дурова. В 1996 году она покинула театральный вуз, имея на руках диплом актрисы.
Театр
Работа в театре – важная глава в творческой биографии Елены Морозовой. Кстати, Морозовой Женя Григорьева стала в первые годы работы на театральных подмостках. Девушке часто снился меценат и промышленник Савва Морозов, по семейному преданию – родственник. Савва Тимофеевич объявил Жене, что он ее отец. Тогда артистка и взяла творческий псевдоним Елена Саввична Морозова.
Первые роли на сцене Морозова сыграла в МХТ имени А. П. Чехова. В 1997 году она появилась в роли Любы в «Абрикосовом раю», затем сыграла Наташу в спектакле Льва Дурова «Три сестры» в МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко. В конце 1990-х Елена Морозова появилась в образе Веры в спектакле Григория Шапошникова «Месяц в деревне». Премьера состоялась в театре «МЕЛ».
В начале 2000-х Морозову пригласил поработать Роман Виктюк. Елена Саввична играла в его постановках «Мастер и Маргарита» (Маргариту), «Мой друг Гитлер» (Адольфа Гитлера), «Мою жену зовут Морис» (Марьон). Позже Елена Морозова появилась на подмостках Театра.doc, в Центре имени В. Мейерхольда и Театре эстрады. Она работала под руководством известных мэтров Сергея Алдонина, Владимира Мирзоева, Теодороса Терзопулоса, Юрия Муравицкого и Александра Зельдовича.
В копилке артистки появились премия «Триумф», призы Веры Холодной и фестиваля «Литература и Кино», которые она получила в 2002 году, а в 2005-м Елене Морозовой вручили театральную премию «Чайка». В 2006 году Елена Морозова сыграла графиню в спектакле «Figaro. События одного дня», который на сцене Театра наций поставил Кирилл Серебренников. С 2014 года Елена Саввична играет на сцене «Электротеатра Станиславский». В 2015 году театралы увидели Морозову в роли Офелии в постановке Александра Огарева «Анна в тропиках», в спектаклях «Пушкин + «Евгений Онегин» и «Синяя птица».
Фильмы
В 2000 году Елена Морозова снялась в драматическом байопике Алексея Учителя «Дневник его жены». Режиссер доверил артистке роль Марги Ковтун, которая увела у Ивана Бунина любовницу Галину Кузнецову. На VII Российском кинофестивале за работу в драме Учителя Морозовой вручили приз как лучшей дебютантке. Потом были работы в короткометражке «Кунсткамера» (мать), втором сезоне детективной ленты «Каменская» (ведунья), сериале «Тайный знак-3» (Маргарита), мистическом триллере «Мертвые дочери» (сестра).
В 2006 году Елена Морозова появилась в черной комедии «Изображая жертву». Режиссер Кирилл Серебренников пригласил артистку на роль Оли. Ключевых персонажей в проекте сыграли Юрий Чурсин и Лия Ахеджакова. Фильм собрал щедрый урожай наград и был номинирован на «Нику» и «Золотого орла». В 2008 году Морозова снялась в роли актрисы Агнесс в комедийной ленте Павла Руминова «Обстоятельства». Героиня Елены отчаянно борется за любовь мужа и страдает, а глубокие психологические образы, которые нужно играть «на нерве», актрисе удаются на славу.
В 2009-м появилась еще одна драматическая роль Елены Морозовой – жена композитора Екатерина Стравинская в биографической драме «Коко Шанель и Игорь Стравинский» французского кинорежиссера и продюсера Яна Кунена. Актриса разговаривала на французском языке, которым с детства владеет в совершенстве, без дублера. В 2013 году состоялась премьера детективного сериала с элементами мистики «Предчувствие», где Елене Морозовой досталась главная роль.
Валентине Смолиной, героине артистки, сопереживала многомиллионная аудитория зрителей России и ближнего зарубежья. В том же году Следственный комитет Российской Федерации вручил Елене Саввичне главную награду за лучшую актерскую работу: Морозова блестяще перевоплотилась в следователя в сериале «СК». Премьера проекта состоялась на телеканале «НТВ». В 2015 году любители мелодрам увидели сериал «Красная королева» о мире моды в СССР. Елена Морозова сыграла Веру Ипполитовну Аралову, художника-модельера.
Личная жизнь
Елена Морозова воспитывает двоих детей – сына Этьена и дочь Аврору. Кто отец ребят – актриса не раскрывает. На вопросы о муже говорит так:
«Замужем – не замужем, об этом я не разговариваю».
Но при этом женщина, улыбаясь, добавляет, что любовь в ее жизни есть и она для нее – «это все». В доме артистки мирно уживаются рыбки и кошка Кассандра. Елена Морозова не ест мясо, но не отказывает себе в сладком. При этом подтянутая фигура не является продуктом изнурительных занятий в спортивном клубе – туда Елена ходит, чтобы танцевать или плавать. Диет не соблюдает и вообще делает только то, что очень нравится.
Елена Морозова со школы дружит с Агриппиной Стекловой, и в театральный они поступили вместе, «за компанию». У актрисы два диплома о высшем образовании – от Школы-студии МХАТ и МАИ. Вторая специальность артистки – экономист. Прикладная математика – вторая страсть Елены Морозовой, а чтение экономических трактатов равнозначно чтению увлекательного детектива.
Елена Морозова сейчас
В последние два года актриса разрывается между сценой и съемочной площадкой. В «Электротеатре Станиславский» она занята в спектакле «Идиотология» по роману Федора Достоевского. Это авторское видение романа классика режиссером Климом Козинским. У Морозовой главная роль – Настасьи Филипповны.
Задействована Елена Морозова в постановках «Тартюф» Филиппа Григорьяна и «Психоз» Александра Зельдовича. В спектакле «Чайка» артистка играет Аркадину. На телеэкранах Елена Морозова появилась в 28-й серии «Отеля Элеон», спин-оффа ситкома «Кухня». Она сыграла экстрасенса.
Фильмография
1978 - Кузнечик - девочка, ловившая бабочек на поляне (нет в титрах)
1980 - Петровка, 38 - внучка Прохоровича (в титрах Женя Григорьева)
1981 - Руки вверх! - Стрекоза
1981 - Проданный смех - Габи
1983 - Приступить к ликвидации - девочка на пожарище (в титрах Евгения Григорьева)
1984-1985 - С нами не соскучишься (фильм-спектакль) - Таня Садовничья (в титрах Женя Григорьева)
1984 - Этот фантастический мир. Выпуск 8 (фильм-спектакль) - Агата (в титрах Женя Григорьева)
1986 - Наградить (посмертно) - девочка, чей профиль вырезал художник (нет в титрах)
1987 - Чехарда - эпизод
1988 - Пусть я умру, господи... - Оля Астафьева, детдомовка
1990 - Наша дача - Марина Федотова (в титрах Евгения Григорьева)
1990 - Красное вино победы - Таня (в титрах Евгения Григорьева)
1992 - Господа артисты - эпизод (в титрах Евгения Григорьева)
2000 - Ростов-папа - Поля
2000 - Дневник его жены - Марга Ковтун, оперная певица
2001 - Кунсткамера (короткометражный) - Мать
2002 - Каменская-2 - Инесса Пашкова, колдунья
2003 - Темная лошадка - Елизавета
2003 - Персики и Перчики. Куртуазные истории - Жюли
2004 - Тайный знак-3. Формула счастья - Маргарита
2004 - Отражения - Даша Пронина
2004 - Марс - Вера, хронически беременная жена гинеколога
2005 - Моя прекрасная няня - Непруха, певица
2006 - Изображая жертву - Оля
2007 - Частный заказ - эпизод
2007 - Трое сверху - 2 - жена миллионера
2007 - Сыщик Путилин - Рогова
2007 - Сокровище - Менеджер
2007 - Смокинг по-рязански - Зоя
2007 - Родные и близкие - Ксеня
2007 - Разметка
2007 - Психоистерика
2007 - Одна любовь на миллион - Ритка
2007 - Мёртвые дочери - сестра
2007 - Идеальная жертва (короткометражный)
2008 - Четыре возраста любви - Лена
2008 - Псевдоним "Албанец" – 2 - Лиз, журналистка
2008 - Порыв ветра (короткометражный)
2008 - Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся - Вера Архипова
2008 - Калейдоскоп - Следователь
2008 - Визит мушкетера - Лера Африкантова
2009 - Чудес не бывает - Света, психолог
2009 - Питерские каникулы - Алла, жена Глеба
2009 - Обстоятельства - Агнесса
2009 - Обитаемый остров - телеведущая
2009 - Коко Шанель и Игорь Стравинский (Coco Chanel & Igor Stravinsky) - Екатерина Стравинская
2009 - Два часа (короткометражный)
2009 - Гольфстрим под айсбергом (киноальманах) - девушка в кафе
2009 - Гамлет - Актриса
2009 - Барвиха - Любовь Альфредовна, директор школы
2010 - Шахта - Ольга Дмитриевна Зорина, майор, старшая на объекте во время чрезвычайных ситуаций
2010 - Богини правосудия - Валентина Пономарева
2011 - СК - главная роль
2011 - МУР. Третий фронт - Кира Климова, жена Климова, любовница Крука
2011 - Золотые - Любовь Альфредовна, директор школы
2011 - Дом ветра - Влада
2012 - Я буду рядом (I'll Be Around) - Юля, подруга Инны
2012 - Предчувствие - Валентина Смолина
2012 - Детка - Елена Подольская
2013 - Жажда - Елена Васильевна, завуч
2013 - Тайны советского кино. Петровка, 38 (документальный)
2014 - Анна - Анна Антонова - главная роль
2015 - Красная королева - Вера Ипполитовна Аралова, художник-модельер
2016 - Разбуди меня (Wake Me Up) - психолог
2016 - Моя революция - беременная
2017 - Сальса - Татьяна
2017 - Отель Элеон - белый маг
2017 - Мешок без дна (Bottomless Bag, The) - царевна
2017 - Доктор Рихтер
2018 - Тайны кино. Петровка, 38 (документальный)
2018 - Синичка-2 - Одоевская
2018 - Кислота (Acid)
2019 - Хор
2019 - Настя
2019 - Другая кровь - Авдотья
Озвучивание:
2010 - Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев