С 1 января изменились условия оплаты за отопление. В домах, где установлены теплосчетчики, начисления выполняются с учетом фактического потреблении тепловых ресурсов. Но в некоторых районах жители не были предупреждены о том, что условия оплаты меняются. В феврале владельцы жилья уже получили новые счета за отопление за январь. Жители Серпухова были очень удивлены, получив увеличенные счета за услуги теплоснабжения.
Прежде всего, работники жилищно-коммунального хозяйства отвечают за то, чтобы вовремя осведомить жильцов об изменениях в системе начислений. Начиная с 2015 года в домах, в которых установлены индивидуальные счетчики тепла, оплата начисляется, исходя из показаний приборов учета по специальным тарифам, предназначенным для таких расчетов. Если ранее оплата за отопление равномерно распределялась на все 12 месяцев года, то теперь жильцы будут платить за отопление только в отопительный сезон – с октября по апрель. В остальные месяцы начислений за отопление не будет. Примерное распределение оплаты в отопительный сезон будет из расчета около 19% в январе месяце, 17,6% - в феврале, 15% в марте, 9,1% в апреле, 9% в октябре, 13,6% - в ноябре и 16,7% в декабре. Ранее каждый месяц владельцы жилья получали счета на 1/12 годового потребления тепла, то есть каждый месяц оплачивали около 8,33%.
При этом многие дома в Подмосковье остались необорудованными индивидуальными приборами учета. Для тех, у кого не установлены общедомовые и индивидуальные теплосчетчики, цена отопления за годовое потребление будет несколько выше, так как нормативы, рассчитанные теплоснабжающими организациями, часто значительно выше фактического потребления. Не во всех многоквартирных домах есть возможность установить счетчики. Причина этого – устаревшее оборудование. Чтобы перейти на современные расчеты за теплоснабжение, необходимо обновление оборудования, установка дополнительных модулей.
Оснащение домов приборами учета общедомовыми и индивидуальными выполняется в соответствии с Федеральным законом №261 от 27.11.2009г. Законом предусмотрен ряд мер, направленных на энергосбережение. Согласно этому закону все владельцы жилья обязаны содействовать внедрению новой системы учета по расходам тепловых ресурсов. Закон определяет экономические, правовые, организационные основы, заложенные государственной политикой энергосбережения.
При возникновении вопросов, связанных с начислением оплаты за потребление теплоресурсов, владельцам жилья следует обращаться в жилищно-коммунальные организации, которые обслуживают многоквартирный дом. http://www.1rre.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев