Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.
Про пользу и вред арбуза знали еще в Древнем Египте, даже в те времена люди выращивали эту ягоду. Они помещали его в гробницы фараонов, чтобы те питались им в загробном мире. Родом эта ягода из Африки, она там все еще растет в диком, нетронутом виде. Впервые в Европу этот плод был завезен еще во времена крестовых походов. До 19 века его считали лакомством, которое было доступно только богачам. Он богат на витамины и микроэлементы, в его составе можно обнаружить витамины - А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР, а также - магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Еще этот продукт содержит фруктозу, именно поэтому он такой вкусный и сладкий.
Полезные свойства АРБУЗА:
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Поистине, арбуз полезен всем - и здоровым, и больным, и беременным. Он показан людям, страдающим от малокровия, почечнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, подагры, артрита, цистита, пиелонефрита, отравления. При этих заболеваниях арбузы включаются в лечебное меню. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похожее на миндальное масло и может заменять его. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Мякоть и сок этого плода отлично утоляют жажду при лихорадочных состояниях. При желчекаменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять ежедневно по 2-2,5 кг мякоти арбузов. Длительное потребление помогает при хронических гастритах. При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря назначают арбузные разгрузочные дни. Больной находится под наблюдением врача, который, в зависимости от здоровья пациента, назначает количество таких дней. Больному необходимо съесть 1,5 кг арбуза за день в 5 приемов. Для приготовления мочегонного отвара, используется кора арбузов.
Вредные свойства АРБУЗА:
Арбуз, как и другие бахчевые накапливают в плодах химикаты (нитраты, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. При разрезе плохого арбуза, сразу заметны желтые уплотнения в мякоти (от 30х50мм до 2х2 см и более). Не следует, есть такие арбузы. Даже у здорового человека такой продукт вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно опасны нитратные арбузы для маленьких детей, почечных больных с острым и хроническим нефритом, нефрозом и пиелонефритом. Самые острые случаи у детей приводят к судорогам и обезвоживанию. Другая особенность - при употреблении арбузов с другими продуктами, последние "задерживают" арбузы в желудке, которые быстро разлагаются, начинают бродить, образуя много газов. Ешьте арбузы отдельно, за 2 часа до и после еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев