Предрассудки и реальные проблемы семей с одним родителем
В нашей стране «неполная» семья звучит как ругательство: у понятия очень негативная окраска, которая равняется «неблагополучной». На самом деле, это в корне неверное убеждение, которое окружено массой стереотипов. Развеиваем основные из них.
У ребёнка должны быть оба родителя
Многие пытаются сохранить семью (даже когда все очень плохо) ради детей, считая, что неполная семья отразится на развитии. Но на практике, ребёнку всегда лучше, если родители спокойны и счастливы, пусть даже и по отдельности. Если вы разводитесь, это не значит, что один из родителей не будет участвовать в жизни детей — это уже ваша ответственность и ваш выбор, как поступать в отношении детей.
В неполной семье ребёнок плохо учится
Принято думать, что в семье с одним родителем, ребёнок хуже обучается: у мамы или папы множество забот, поэтому они меньше уделяют времени образованию ребенка. На самом деле, это мало связанные вещи: не над всеми детьми нужно сидеть, чтобы они делали домашнее задание. Кроме того, дети в неполных семьях раньше становятся самостоятельными и решать школьные вопросы они способны без помощи родителя. Если вас все равно мучает совесть, то вы можете помочь ребёнку в этом вопросе финансовым способом. Например, с помощью программы Сбербанка «Билет в будущее» вы можете начать копить ребёнку на образование — она специально создана для таких целей. Вы определяете срок, за который хотите собрать сумму, и отчисляете каждый месяц от 2000 рублей. И даже в ситуации несчастного случая с родителями, накопления продолжат формироваться до окончания срока. Ещё есть возможность воспользоваться бесплатными услугами консультанта, который поможет подобрать курсы и учебные заведения для ребёнка, и получить возврат подоходного налога.
Женское воспитание
В нашей стране особенно распространена практика, когда ребёнка воспитывают только женщины: его растит не только мама, но и подключаются бабушки и тёти. И тут нет страшной катастрофы: восполнить общение ребёнка с другим полом можно за счёт учителей, наставников, близких друзей семьи, дядей и дедушек.
А с какими предрассудками сталкивались вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев