АНДРЕЙ ГОЛОВИНОВ:
«МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В АЮРВЕДЕ»
Aюрведа особо подчёркивает необходимость регулярного употребления молока и, более того, утверждает: каждому здоровому человеку следует пить молоко. Человека, не способного к усвоению молока, можно считать нездоровым, нуждающимся в лечении, что позволит ему в итоге вновь начать пить молоко. Почему же молоку придаётся такая важность?
☀ПОЛЬЗА И КАЧЕСТВА МОЛОКА
Молоко сочетает множество поддерживающих здоровье качеств:
• вришйа — является афродизиаком, питающим репродуктивную ткань (щукра-дхату) сразу после усвоения;
• оджасйа — увеличивает оджас (эссенцию тканей);
• дипана — усиливает огонь пищеварения;
• дживанийа — поддерживает жизнь, улучшает кровоснабжение телесных тканей;
• принана — удовлетворяет, питает, насыщает телесные ткани;
манаскар (manaskar) — улучшает деятельность ума;
• балйа — даёт силы;
• молоко поддерживает защитные механизмы организма (иммунитет), что проявляется в усилении способности сопротивляться началу болезни, а также в активном сопротивлении её развитию и в ослаблении силы болезни (vyādhi bala virodhitvam);
• молоко — дар, который составляет суть многих лекарств, дающих жизнь (Су Су.45.48);
• молоко относится к группе сарвасатмйа продуктов — полезных всем живым существам, полезных в любом возрасте, об этом говорится в Сушрута Самхите, Сутрастхана, глава 45, 48-49.
• тёплое молоко коровы, только что надоенное (dhāroṣṇa), — увеличивает силы; оно лёгкое и охлаждающее. Такое молоко подобно нектару. Оно уравновешивает три доши и стимулирует пищеварение. Но, остыв после дойки, оно выводит из равновесия три доши.
Коровье молоко — лучшее из других видов молока, поскольку является лучшим расаяна-дравья (омолаживающей, восстанавливающей, увеличивающей продолжительность жизни субстанцией), а также сильнее других видов молока увеличивает оджас (основу иммунитета).
Молоко от коровы чёрного цвета — лучшее по качествам, оно успокаивает три доши. Молоко от коровы кремового цвета успокаивает вата- и питта-доши. Молоко от белой коровы увеличивает капха-дошу, и оно более тяжёлое для пищеварения.
☀ДЕЙСТВИЕ МОЛОКА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ
• Молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время. Молоко, принятое в полдень, питает и действует как афродизиак, а также как стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает капха- и питта-дошу; облегчает расстройства мочеиспускания.
• Молоко, принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает огонь пищеварения.
• Молоко, принятое вечером, успокаивает три дошу, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, стимулирует сперматогенез, лечит истощение и другие болезни.
• Если молоко принято на ночь, то не следует сразу ложиться спать. Если человек спит сразу же после приёма молока, он сокращает продолжительность своей жизни. Некоторые источники придерживаются мнения, что ночью можно употреблять только молоко. Но это также значит, что молоко в данном случае принимается отдельно от всего, и человек не ложится сразу спать.
• Не следует принимать молоко сразу после ужина, иначе оно может не перевариться. Когда молоко употребляется в комбинации с сахаром, оно увеличивает капха-доша и успокаивает вайу (вата-дошу).
☀ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
• Не следует использовать в пищу молоко, чей цвет и вкус изменились, которое прокисло (но ещё не стало простоквашей) или испортилось.
• Его нельзя употреблять смешанным с кислым или солёным вкусами, с любыми фруктами, включая бананы (Чарака-самхита Су.26.84: moca payasā saha viruddham — банан с молоком не сочетается), поскольку такое сочетание способно рождать многие недуги, например, тяжёлые кожные заболевания.
• Не следует употреблять молоко в несовместимых комбинациях (например, с мёдом, так как мёд нельзя употреблять в горячем виде, а молоко — нужно употреблять именно в горячем виде).
• Молоко не показано при подавленном агни, начинающейся лихорадке, амадоша (болезненных состояниях, связанных с накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи) и при других патологических состояниях, чаще всего, капха-этиологии.
☀ПОКАЗАНИЯ
• Правильно приготовленное молоко особенно полезно для тех, у кого сильный (и даже патологически сильный) огонь пищеварения, и для тех, кто истощён.
• Молоко способствует образованию грудного молока у кормящих матерей.
• Молоко показано при следующих расстройствах: сильная жажда или сильный голод, хроническая лихорадка, потеря сил, кровотечения, отёки, изжога, болезни сердца (только вата-типа и с уравновешенным агни), диарея, травмы груди, расстройства мочеиспускания и др. Однако в большинстве перечисленных патологий молоко — лишь часть рациональной терапии.
• Молочная пенка успокаивает три доши, поскольку обладает качеством лёгкости и маслянистости; она охлаждает. Она усиливает аппетит, огонь пищеварения и даёт силы. Она полезна при диарее, подавленном агни и хронической лихорадке. Она лечит колики, отёки, амадоша, кашель и перемежающиеся лихорадки; раны груди, икоту и одышку.
• Регулярное употребление холодного молока, наряду с другими факторами, может привести к ревматическим заболеваниям. Коровье молоко полезно, когда оно в состоянии dhāroṣṇa, или когда оно правильно приготовлено.
• Козье молоко полезно, когда оно остужено после кипячения.
• Молоко, остывшее после дойки, — тяжёлое для пищеварения. Подогретое (вскипячённое) и принятое тёплым/горячим, оно успокаивает (в большей степени) капха- и вата-дошу; подогретое и остуженное, — успокаивает питта-дошу.
☀ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОКА
Если у человека нет проблем с пищеварением, а также сопутствующих заболеваний, правильно приготовленное молоко, принятое в меру, нормально усвоится и будет питать тело.
Положительные эффекты молока возникают при правильном употреблении молока. Да, молоко увеличивает капха-доша. Да, оно тяжёлое, холодное и маслянистое. Но все, так называемые, «негативные» эффекты вызваны именно этими природными свойствами молока при его неправильном употреблении (например, чрезмерное количество, неправильное приготовление, употребление холодного молока и др.).
Правильное употребление молока приносит благо в любом возрасте, особенно оно полезно при истощении, для детей и пожилых людей.
• Если молоко остыло после дойки или постояло, его нужно снова сделать подобным парному. Для этого добавляют немного специй, подходящих для состояния пищеварения и конституции. Это необходимо для того, чтобы противостоять природной тяжести и холоду молока. Затем молоко три раза доводят до начала кипения, но не кипятят. После этого нужно несколько раз перелить молоко с большой высоты из одного сосуда в другой, чтобы насытить его воздухом и тем самым облегчить ещё больше. Молоко должно быть горячим, но не обжигать. При избыточной питта-доше его следует принимать слегка тёплым, немного остуженным. Количество молока подбирается по силе пищеварения – оно не должно вызывать тяжесть во время и после усвоения, или избыток капха-доши.
• Не рекомендуется повторно разогревать кипячёное молоко.
• Употребление сырого или неправильно приготовленного молока вызывает избыточную секрецию слизи (и, как следствие, блокировку каналов) и тяжесть. (Текст Аштанга Хридайам, Сутрастхана, глава 5).
• Некипячённое молоко (принятое без приготовления) слизеобразующее и тяжёлое [для пищеварения], оно даёт амадоша (эндогенные токсины, рождённые накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи). (Маданапала Нигханту (8.83)).
Однако если молоко долго варится, оно становится тяжелее и жирнее, пропорционально испарению.
• Молоко от коров, лишённых телят [например, если телёнок был отнят, потерялся или умер], приводит в избыток [все] три доши. (Бхавапракаша (Пу. 14.10)).
☀МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты следует считать самостоятельными продуктами.
ДАДХИ
Простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты (дадхи) обладает кислым вкусом и кислым випаком, закрепляющим действием (грахи); дадхи тяжёлый, горячий, успокаивает вата-дошу, увеличивает жировую ткань, семя, силу, капху, питту и кровь; усиливает огонь пищеварения и создаёт отёки. [Употребление дадхи] усиливает аппетит, устраняет отвращение к еде, лечит перемежающиеся лихорадки, лихорадки с ознобом, ринит (вата-типа), дизурию, и в обезжиренном виде — синдром мальабсорбции. (Текст Аштанга Хридайам, Сутрастхана, глава 5, стихи 29-41).
Дадхи не следует употреблять на ночь, особенно не следует употреблять в горячем (нагретом) виде. Также [дадхи] не следует принимать весной, летом и осенью. [Дадхи] не следует употреблять без мёда, гхи, сахара, амалаки или без супа из маша. [Дадхи] не следует употреблять ежедневно или употреблять незрелым (например, состояние, когда молоко скисло, но ещё не стало простоквашей). В противном случае, приём дадхи будет создавать предрасположенность к лихорадкам, кровотечениям, герпесу (или к рожистому воспалению), восемнадцати типам тяжёлых кожных заболеваний (включая псориаз и др.), анемии, головокружению. (Начало 27-й главы Сутрастханы)
ТАКРА
Лёгкая [для пищеварения], вяжущая и кислая на вкус, такра усиливает огонь пищеварения, успокаивает капха- и вата-доша. Она лечит отёки, асцит, геморрой, синдром мальабсорбции, задержку мочи, анорексию, гулма, болезни селезёнки, осложнения в результате неправильного приёма лекарственного гхи, отравления и анемию.
Две части дадхи смешиваются с одной частью воды, [смесь] пахтается [мутовкой] до тех пор, пока полностью не отделится масло; [получившаяся жидкость есть] такра, [она не должна быть] ни слишком плотная, ни слишком жидкая. Сушрута Самхита (Сутрастхана, глава 45, стих 85).
В современной Индии это основа для приготовления напитка ласси. Однако, по этому поводу есть небольшое замечание (Сушрута-самхита Су. 20.13): плод банана [не сочетается] с молоком, дадхи или такрой.
СЫВОРОТКА (МАСТУ)
Жидкость, отделяющаяся при отстаивании простокваши, обладает теми же качествами, что и такра. Она лёгкая, послабляет, очищает каналы, устраняет запор. Сыворотка успокаивает вата- и капха-дошу, очищает каналы (Сутрастхана, глава 27).
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (НАВАНИТА)
Сливочное масло, полученное из дадхи, охлаждает и является афродизиаком. Улучшает огонь пищеварения, структуру и цвет кожи, даёт силу. Улучшает кишечное всасывание, успокаивает вата-, питта-доши и благоприятна для крови. Лечит истощение, геморрой, лицевой паралич, кашель. Сливочное масло, полученное напрямую из молока, улучшает кишечное всасывание. Оно успокаивает кровотечения и лечит болезни глаз.
ТОПЛЁНОЕ МАСЛО (ГХИ)
Идеально подходит для укрепления интеллекта, памяти, благоразумия, метаболизма и силы [сопротивления патологическим началам]. Оно увеличивает качество и продолжительность жизни. Улучшает семя и зрение. Идеально подходит старикам и детям, а также желающим [здорового] потомства, красоты, юности и приятного голоса. Лечит истощённость после [психических и физических] травм. Помогает при рожистом воспалении и герпесе, при истощении после хирургических вмешательств (вариант: колотых ран), прижиганий (вариант: ожогов). Лечит болезни вата и питта, отравления, безумие, сухотку, неудачливость (вариант: болезни, рождённые нуждой) и лихорадку. Гхи – наилучшее среди всех масел. Оно охлаждает. Является лучшим средством для сдерживания старения. Будучи приготовленным [разными способами с разными субстанциями] в форме гхриты, обладает неисчислимыми [целебными] силами и способно лечить тысячи болезней. Старое гхи [возрастом десяти лет и более] лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружения с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и женские болезни. Оно очищает и заживляет язвы и раны.
ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Недозревшая простокваша выводит все три доши из равновесия (Чарака Самхите, Сутрастхана, глава 27).
• Молозиво, молоко во 2 и 3 неделю после отёла, сыр, панир, творог — помогают всем тем, у кого патологически сильный огонь пищеварения, и тем, кто страдает бессонницей. Это тяжёлые, сытные, питающие телесные ткани и семя, продукты; они успокаивают вата-доша (Чарака Самхите, Сутрастхана, глава 27).
• Обезжиренный сыр (полученный из такра) является афродизиаком; это тяжёлый для пищеварения продукт, обладающий очищающим от слизи, сушащим, закрепляющим действием (Чарака Самхите, Сутрастхана, глава 27).
• Сантаника (свежий слой сливок, снятый с поверхности вскипячёного молока) тяжёлая [для пищеварения], жирная, охлаждающая; устраняет патологии питта-доша, вата-доша и крови (ракта); питает и насыщает тело, даёт силы и является афродизиаком. (Бхавапракаша (1.14.)).
• Курчика есть свернувшееся молоко, при варке которого добавили такра или дадхи. Килата (сыр, панир, творог) есть твёрдая масса, отжатая от курчика. В этой шлоке у Чараки говорится, что эти продукты — курчика, килата (сыр, панир, творог) и дадхи — не подходят для ежедневного употребления (комментарии Чакрапанидатты на Чарака Самхиту, Сутрастхана, 5.10-11).
Это же подтверждает Вагбхата: килата, пийуша, курчика, морана и подобные продукты дают силу, увеличивают семя, капху и побуждают ко сну, они тяжёлые [для пищеварения], вызывают обструкцию каналов и запор, а также выводят все три доша из равновесия.
☀МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРАКТИКА ЙОГИ
В целом, Хатха-йога-прадипика рекомендует практикующим йогу употребление молочных продуктов в пищу, но при этом не рекомендует употреблять дадхи и такру.
В заключение скажем, что к употреблению молочных продуктов следует подходить разумно, поскольку даже здоровому человеку полезно употреблять ежедневно лишь некоторые из них (например, молоко, гхи). Молочные продукты будут поддерживать здоровье только при правильном приёме с учётом не только их качеств и действия, но и индивидуальных характеристик личности — конституционального типа, силы огня пищеварения, викрити, а также времени и места приёма, текущего сезона и многого другого.
Источник: rosa-tv.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев