Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков! А это значит, что мы можем легко переделать любые рецепты блюд, в которые входят яичные белки.
Где можно использовать аквафабу:
• безе или меренга без яиц
• зефир без яиц и желатина (с агар-агаром)
• печенье макарон без яиц
• птичье молоко
• торты Павлова и другие торты из безе
• крем для торта (веганский, постный)
• взбитые сливки (веганские, постные) мороженое без жира (веганское, постное) глазурь для кулича и пряников
• майонез (веганский, постный)
• в качестве заменителя яиц в выпечке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 200 г нута
• примерно 700 мл воды или 150 мл жидкости от консервированного горошка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Если аквафабу вы будете готовить сами, а не использовать жидкость из-под консервированного горошка, промойте и замочите сухой нут на 8 или больше часов.
2. Затем слейте воду, промойте разбухший горошек, переложите его в кастрюлю и налейте примерно 400 мл чистой воды, чтобы она покрывала нут где-то на пару сантиметров.
3. Варите нут до мягкости около 2-х часов под крышкой. В процессе варки вода будет выкипать, поэтому подлейте еще 300 мл или сколько потребуется.
4. В конце приготовления в кастрюле должно остаться немного воды, как раз столько, сколько нам нужно – около 150 мл, т. е. отвар должен получиться достаточно концентрированным.
5. Желательно сваренный нут оставить еще в этой жидкости до полного остывания, тогда аквафаба получится более насыщенной, густой и лучше будет взбиваться, но я не всегда так делаю.
6. Слейте нутовый отвар (аквафабу), процедите через сито.
Друзья, отваривая в следующий раз нут, не выливайте воду, в которой варился горох. Слейте ее и поставьте в холодильник, там аквафаба может храниться несколько дней, либо заморозьте ее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3