Рецепт приготовления самых вкусных тонких балкарских хычинов с картофелем, сыром и зеленью. Пропорции сыра и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью или картошки с зеленью.
Ингредиенты:
тесто:
0,5 стакана кефира (простокваши)
0,5 стакана воды
2,75 стакана муки
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки соды
начинка:
4 шт. среднего картофеля
300 г сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
зелень (не обязательно)
соль
Стакан – 250 мл
Приготовление:
Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и всыпать муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Тщательно вымесить, можно даже побить его об стол слегка. Тесто должно быть мягкое, упругое, не липнуть к рукам. Накрыть и оставить его подходить, пока будет готовиться начинка.
Картофель сварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получится тонко раскатать лепешки. Поэтому лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
Разделить тесто на шарики диаметром 4–5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. Собрать и защипнуть края теста над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3–5 мм на посыпанном мукой столе. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно. Через пару минут перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю) и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6