Ингредиенты:
2 стакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
3 стакана воды
100–120 г мака
100–120 г грецких орехов
200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
3 ст. ложки меда
щепотка соли
цукаты для украшения (по желанию)
Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим «Рис». Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме «Тушение» 2 часа.
Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 стакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.
Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40–60 минут.
Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку – пусть пока остывает.
Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.
С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.
Сухофрукты режем на кусочки.
А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.
Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).
Перемешиваем.
Заправляем кутью медовым узваром.
Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т. к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!
Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами. https://pp.vk.me/c543107/v543107204/19c9a/vccPqnjHViE.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев