По моим ощущениям, из всех видов орехов и семян, самое лучшее молоко получается из миндаля.
Ингредиенты:
миндаль — 50 г
мёд — 0,5 ч. л. (или финики — 3–5 шт.)
соль — ¼ ч. л.
чистая холодная вода — 1 стакан
Способ приготовления:
Миндаль замочить в холодной воде на 8–12 часов. Удобнее всего оставлять на ночь. Но если вы планируете очистить миндаль от шкурок, то вымачивать орехи нужно не меньше суток.
Воду, разумеется, нужно менять и не забывать промывать орехи под проточной водой. Дело в том, что я часто вижу рекомендации ошпаривать миндаль кипятком, чтобы удалить шкурки. Но именно длительное замачивание позволяет очистить миндаль без особых усилий и без использования кипятка.
Впрочем, для приготовления самого миндального молока шкурки можно оставить. На вкусе и цвете готового продукта это не отразится. Имеет смысл очищать миндаль от шкурок, только если вы планируете использовать жмых и вам нужно, чтобы он был белого цвета. Еще одна причина очистить миндаль – это приготовление самодельных миндальных лепестков.
Как сделать миндальные лепестки самостоятельно
Это просто, хотя и несколько трудоемко. Нужно очистить вымоченный миндаль от шкурок и с помощью овощечистки аккуратно срезать с ядрышек лепестки (см. фото). Затем высушить лепестки в дегидраторе, пересыпать в банку и использовать по мере необходимости.
По моему опыту, с одного ядрышка миндаля получается в лучшем случае 3 целых лепестка :) Так что, придется повозиться. Но оно того стоит! С помощью миндальных лепестков можно удивительно красиво украшать блюда живой кухни.
А сейчас возвращаемся к молоку.
Тщательно промытые орехи (и, разумеется, то, что осталось от миндальных лепестков) загрузить в блендер, долить стакан воды. Промолоть в течение 1–2 минут.
Имейте в виду: чем меньше воды, тем насыщеннее вкус молока.
Полученную массу процедить через 3–4 слоя марли и хорошенько отжать ореховый жмых.
Кстати, этот забавный процесс, похожий на дойку коров, очень веселит детей :)
Можно снова залить жмых стаканом воды и повторить процедуру, но я люблю более насыщенный вкус, поэтому не заливаю жмых повторно. В принципе, миндальное молоко готово. Вкус – изумительный!
Но можно усилить впечатление и снова промолоть в блендере миндальное молоко с добавлением меда и щепотки соли. А если вместо меда использовать финики, миндальное молоко приобретет пряничный вкус – совершенно удивительная вкуснятина!
Оформление: налить молоко в красивый фужер и получить удовольствие и максимум пользы!
P.S. Я уже не раз писала о том, что предпочитаю не хранить продукты, но, говорят, миндальное молоко можно хранить в холодильнике до 36 часов. Перед употреблением – взбалтывать. Из оставшегося орехового жмыха можно приготовить массу полезностей: сыр, мороженое, печенье, хлебцы...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев