"Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется." Леонардо да Винчи
Чувство обиды знакомо практически каждому из нас и многие хотели бы избавиться от такого груза раз и навсегда.
Подобно тому, как раковая опухоль распространяется по всему организму, действует затаенная обида. В самом деле обида очень напоминает раковую опухоль.
Знаете ли вы, что обида несет в себе подсознательное пожелание смерти на кого она направлена? В свою очередь, по закону бумеранга, возвращается против того, кто держит обиду.
По сути, любые негативные эмоции будь то гнев, злоба, желании мстить, буквально пожирает человека.
Что объединяет все эти эмоции? Конфликт с собой и окружающем миром, в основе которого лежит гордыня. высокомерие, неприязнь и т.д.
Обида, как это не странно, является причиной возникновения огромного количества заболеваний.
Чем сильнее мы переживаем чувство , чем больше злость на обидчика или на себя, тем быстрее придет болезнь, и тем тяжелее она будет протекать. В таком состоянии, человек ежедневно, прокручивает в голове мысли ненависти, жалости к себе, возмущении в несправедливом отношении. С каждым разом все больше утекает энергии из энергетического тела, что в свою очередь отражается на физическом теле.
Обиженный человек теряет способность творить, радоваться, теряет свою свободу, становясь пленником своих мыслей и чувств. В результате восприятие картины миры искажается, способность адекватно судить себя и окружающих, теряется. Обида запускает механизм саморазрушения, вытягивая извне жизненные силы.
Почему наступает чувство обиды?
Обида – это реакция на окружение, когда человек не научился разумно принимать другого таким, какой он есть, разрешать ему быть свободным, не научился изменять свои убеждения.
В структуре обиды существуют три основных элемента:
1.Ожидания по поводу поведения, некоего человека по отношению ко мне.
2.Поведение другого человека, которое расходится с этими ожиданиями.
3.И обида как реакция на подобное несоответсвие.
Итак фундамент обиды состоит из убежденности в том, что поведение другого человека, должно соответвовать нашим представлениям.
Стоит только признать факт независимости других людей от нас, как это чувство куда-то растворяется. Мы же не обижаемся на погоду, которая неожиданно испортилась, поскольку погода независима от нас.
Только в состоянии душевного равновесия и беспристрастного размышления, можно увидеть более полную картину, в которой никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям и о причинах поступков другого человека. Такие размышления полностью снимает чувство обиды. Но обычно это редко происходит.
Вместо того, чтобы простить обидчика, из-за своего упрямства и гордыни, выращиваем у себя рак либо другое заболевания.
Как справиться с обидой?
Вот несколько способов как избавится от обиды.
Упражнение «Растворение обиды» от Луизы Хей
«Сядьте где-нибудь в тишине, расслабьтесь. Представьте, что вы в затемненном театре и перед вами небольшая сцена. Поставьте на сцену человека, которого вам надо простить; человека, которого вы больше всего на свете ненавидите. Этот человек может быть живым или уже умершим, а ваша ненависть может быть как в прошлом, так и в настоящем. Когда вы ясно увидите его, представьте, что с ним происходит что-то хорошее: то, что для этого человека имеет большое значение. Представьте его улыбающимся и счастливым. Задержите этот образ в вашем представлении на несколько минут. Затем, когда человек, которого вы хотите простить, покинет сцену, поставьте туда себя. Представьте, что с вами происходит только хорошее. Представьте себя счастливыми, улыбающимся. И знайте, что во Вселенной достаточно добра для всех нас.
Это упражнение растворяет темные облака накопленной обиды. Некоторым это упражнение покажется очень трудным. Каждый раз, делая его, можно рисовать в воображении разных людей. Делайте это упражнение один раз в день в течение месяца и увидите, насколько вам станет легче жить».
Джон Грей в своей книге «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры» предлагает такую технику прощения: «Если вам трудно простить кого-либо, представьте себя на месте этого человека и напишите от его имени письмо в свой адрес. Вы будете поражены, насколько быстро у вас проявится способность прощать».Прощение обиды описывает в своей книге доктор Синельников. Там говорится о том, что нужно послать обидчику или тому, кого вы обидели, мысленный подарок от всего сердца. Сначала подумайте, чего бы хотел этот человек, а потом мысленно вручите ему это. При этом важно «увидеть», как человек рад вашему подарку…
Можно сделать для обидчика что-нибудь хорошее в реальности: скажите комплимент, окажите помощь не потому, что он это заслужил, а просто… без причины.
Способ психолога Орлова Юрия Михайловича, так называемое саногенное мышление
Цитата: «Душевная боль и страдания от обиды, вины, стыда, гнева, ревности, страха – это стресс и депрессия, ссоры и скандалы, болезни и неудачи, угрызения совести, апатия, лень, потеря смысла жизни. Но душевная боль и страдания – не творение темных сил, а плод собственного неправильного мышления, нездоровой философии жизни».
Изменение жизненной философии с помощью системы саногенного мышления помогает освободиться от власти негативных эмоций, избавиться от многих психосоматических заболеваний.
По мнению врача, есть единственный способ от обиды избавиться: ее надо размыслить. Не размышлять о ней, а размыслить. Чувствуете разницу?
Для размысливания надо признать наличие своей эмоции «Я обиделся». Не меня обидели, а я сам чувствую обиду. Это принципиально важно – взять на себя ответственность за свое чувство. И сделать восемь последовательных подготовительных шагов.
Притча об обидах
Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — недоуменно спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой.
Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?
Ну и в заключении мантра от Ошо.
Каждый раз, как обиделись, распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!
"Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк!" (Ошо)
Будьте великодушны, не позволяйте пустым обидам испортить вам жизнь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев