Рецепт хумуса – отличная закуска, богатая белком и микроэлементами, а еще и не слишком калорийная, поэтому это обязательное блюдо в зимнюю пору, когда не такое большое разнообразие овощей и фруктов. Хумус – это восточное блюдо в виде паштета, которое готовится из турецкого горошка, или как его еще называют – нута, с добавлением кунжута. Это блюдо абсолютно постное (веганское). Вообще нут – это уникальное зернобобовое, очень полезное и низкокалорийное. Существует даже нутовая диета. Из нута можно приготовить многое. Муку турецкого горошка можно использовать в выпечке. Чтобы сделать её более полезной, можно приготовить хрустящий нут вместо попкорна или приготовить вот такой вкусный и полезный паштет – хумус.
У хумуса четыре основных ингредиента – это сам нут, оливковое масло, лимонный сок и тахина (кунжутная паста). Конечно, чтобы вкус был насыщенным, Вам также понадобятся специи. А готовить его очень просто, но понадобиться блендер, и чем мощнее он будет, тем лучше и быстрее будет результат.
Ингредиенты для 0,5 л хумуса:
• 1 стакан сырого сушеного горошка нут
• 1–2 ст. ложки оливкового масла (можно исключить, если готовите из домашней тахины)
• сок половины крупного лимона
• соль по вкусу
• 4–5 столовых ложек тахины (рецепт домашней тахины тут http://vk.com/wall-27740785_74042 )
• специи (кумин, кориандр, паприка, зира, чили перец и асафетида)
Приготовление:
Важно правильно сварить нут, чтобы не возникало метеоризма.
Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Сода необходима, чтобы убрать тот самый метеоризм, но если Ваш кишечник к бобовым не чувствителен, то соду можно и не класть. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза (смотрите сравнение на фото).
Размоченный нут хорошо промыть. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался, чтобы потом после употребления блюда не возникало метеоризма. Для этого лучше использовать дуршлаг.
Нут поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь. До закипания следите за нутом.
Тем временем отдельно подготовить 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит необходимо будет слить.
Как только нут закипит, отвар слить и залить его чистым кипятком. Эта нехитрая процедура также поможет избавится от пенки, которая выделяется в обильном количестве при варке нута (как на фото).
Варить нут до готовности в течение 30–90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки. Точное время готовки в Вашем случае будет зависеть от сорта горошка, который Вам попался, а также от того, насколько хорошо он был размочен.
Когда нут сварился слить жидкость, в котором он варился, в отдельную посуду, она нам пригодится для приготовления самого паштета-хумус. А на остатках можно сварить сытный супчик. Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
Нуту дать немного остыть, прежде чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.
Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахинну, оливковое масло, лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу), а также добавляем полстакана жидкости, в которой вариался нут.
Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы консистенцией, как густая сметана.
Если масса слишком густая или Ваш блендер не справляется,добавить еще немного жидкости, в которой варился нут и снова попытаться её превратить в однородный паштет с помощью блендера.
Поставить получившуюся кремообразную пасту в холодильник на час-два, чтобы все вкусы смешались.
Хумус готов. Его можно подавать к столу и хранить в холодильнике до 5 дней.
Хумус прекрасен как самостоятельная закуска (на хлеб, хлебцы, брускетты, крекеры или просто так с овощами, нарезанными соломкой) либо как дополнение к легкому обеду в виде салата.
А самое главное – это так необходимый вегетарианцам белок в чистом легкоусваиваемом виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев