Вкусная и невероятно полезная киноа входит в меню самых лучших Spa и детокс-курортов. Ее рекомендуют спортсменам, веганам, детям и худеющим. В ней совсем нет глютена, а пользы больше, чем от большинства злаков.
Как и гречка, киноа относится к злакам только по виду и способу приготовления. На самом деле это маленькие плоды листового растения (родственника шпината и свеклы), открытые еще древними ацтеками и особо почитаемые индейцами. Киноа — одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Ее выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений.
Киноа особенно достойна внимания вегетарианцев. В ней содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком.
На 100 г продукта:
Основное:
• Белки – 14.12 г
• Вода – 13.28 г
• Жиры – 6.07 г
• Зола – 2.38 г
• Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
• Углеводы – 57.16 г
• Калорийность – 368 ккал
Витамины:
• Витамин А– 1 мкг
• Витамин В1– 0.36 мг
• Витамин В2 - 0.318 мг
• Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
• Витамин В5– 0.772 мг
• Витамин В6 – 0.487 мг
• Витамин В9 – 184 мкг
• Витамин С– 6.8 мг
• Витамин Е– 2.44 мг
• Холин– 70.2 мг
Микроэлементы и минералы:
• Железо – 4.57 мг
• Калий – 563 мг
• Кальций - 47 мг
• Магний - 197 мг
• Марганец – 2.033 мг
• Медь – 590 мкг
• Натрий - 5 мг
• Селен – 8.5 мкг
• Фосфор - 457 мг
• Цинк – 3.1 мг
Плюс ко всему киноа быстро и просто готовится. Всего 20 минут — и у вас в тарелке питательный гарнир. При варке киноа увеличивается примерно в четыре раза, поэтому пачки в полкило хватит на несколько сытных и полезных обедов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2