Про пользу водорослей известно уже давно – они содержат огромное количество микроэлементов, полисахаридов, витаминов, белков. При этом жир и углеводы практически отсутствуют.
Например, бурые водоросли содержат йода в 150 раз больше, чем любой овощ, а красные водоросли в 200 раз богаче железом, чем свекла.
Водоросли активно выводят токсины, богаты кальцием, содержат фитогормоны с омолаживающим эффектом. Водоросли поддерживают иммунитет человека, способствуют оздоровлению сердечнососудистой системы, предохраняют организм от преждевременного старения.
Существует три вида съедобных водорослей:
1. Бурые: ламинария, фукус и др.
2. Зеленые: спирулина, уми и др.
3. Красные: нори, далс и др.
🌿 1. БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ славятся содержанием йода, а также содержат вещество фукоксатин, которое активно сжигает жиры.
✔ Ламинария (морская капуста)
Ламинария является рекордсменом по содержанию йода. Причем йод находится в редкой органической форме, которая прекрасно усваивается нашим организмом. Ламинария подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент). В морской капусте также содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома и другие полезные минералы. Богата она и витаминами. По концентрации витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами. При регулярном умеренном употреблении улучшается нервная система, дыхательная система, нормализуется обмен веществ. Ламинарию используют в процедурах обертывания. Это помогает выводить токсины из пор кожи.
✔ Фукус
Фукус относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и, конечно, йода (10 г против 11 кг трески). Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу.
🌿 2. ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ хороши в борьбе с преждевременным старением и возникновением рака. Все водоросли этой группы прекрасные антиоксиданты. Они улучшают проницаемость клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.
✔ Спирулина
Спирулина – рекордсмен по содержанию белка. Благодаря биохимическому составу может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактике различных заболеваний. Эти водоросли способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления и уменьшает риск развития послеоперационных осложнений. Кроме того, они превосходно заживляют раны, улучшают состояние кожи и предотвращают преждевременное старение. Спирулина благотворно влияет на состояние печени, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждает развитие раковых заболеваний.
✔ Водоросль уми
Водоросль уми похожа на гроздья зеленого винограда. Имеет приятный солоноватый вкус, положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, что их употребляют в пищу, их еще используют для косметических обертываний и аппликаций – они питают и увлажняют кожу.
🌿 3. КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ обладают противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они произрастают в морях Японии и России (Баренцевом и Белом). Водоросли богаты содержанием белка и минеральным составом. Употребление красных водорослей в пищу повышает антиоксидантный статус, снижает содержание никотина в крови курильщиков.
✔ Водоросль нори
Водоросль нори приобрела известность в нашей стране с приходом в рацион суши. Польза нори заключается в большом содержании фосфора и кальция – минералы, которые необходимы для костной ткани и протекания многих процессов в нашем организме. Есть в составе водорослей витамин А, аскорбиновая кислота, йод. Регулярное употребление стимулирует работу головного мозга. Благодаря наличию пищевых волокон, водоросль очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает количество «плохого» холестерина. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных заболеваний желудка. В большом количестве содержат железо, которое улучшает состав крови. Обладают высокой калорийностью.
✔ Далс
Далс – морская красная водоросль, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Обладают низкой калорийностью, богатым составом микроэлементов, витаминов, полисахаридов, бета- и альфа-каротина. Употребляют в составе супов, рагу. Вкус слегка вяжущий, пикантный. Водоросли укрепляют иммунитет, понижают уровень холестерина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев