Айтматов Чингиз Торекулович (12.12.1928 г. Киргизия — 10.06.2008 г. Германия) — русский и киргизский писатель, дипломат.
Народный писатель Киргизской ССР (1974), академик АН Киргизской ССР (1974).
Этот писатель вошел в историю отечественной литературы более полувека назад, когда было напечатано одно из самых проникновенных произведений советской литературы – повесть «Джамиля».
Позже она была переведена и на другие языки мира. Можно с уверенностью заявить, что эпоха талантливых советских писателей закончилась 10 июня 2008 года, когда из жизни ушел Чингиз Айтматов.
Биография гениального писателя – тема этой статьи.
Сын репрессированного коммуниста
Он родился в 1928 году в Киргизии, в глухой сельской местности.
Родители Айтматова принадлежали к первому поколению коммунистов, которое подверглось репрессиям в конце тридцатых годов.
Ареста не избежал и отец писателя. Позже в своем первом романе отразит эти события Чингиз Айтматов.
Биография этого человека удивительна.
Спустя десятилетия даже Айтматову не верилось, что, будучи четырнадцатилетним подростком, он мог выполнять обязанности секретаря аилсовета и решать вопросы, которые касались различных сторон сельской жизни.
К началу войны будущий писатель успел окончить всего семь классов. Но все мужчины ушли на фронт.
В деревнях остались женщины и дети, которым пришлось слишком рано повзрослеть.
Киргизский самородок
В культурной политике советского периода руководящим аппаратом было дано направление на поддержку и развитие национальных литератур.
Удивительно, но эта программа смогла выявить талантливых авторов, чьи имена стали известны и за пределами огромной страны.
Одно из этих имен – Чингиз Айтматов. Биография человека, который родился в киргизском селе и был сыном арестованного в 1938 году коммуниста, радостной быть не могла.
С такой судьбой сложно не только стать выдающимся писателем, но и получить элементарное образование.
Но в этой статье речь идет о настоящем национальном самородке. Подобные люди рождаются раз в сто лет.
Общечеловеческие темы
Стоит сказать, что не является исключительно национальным автором Чингиз Айтматов.
Биография его – это отголоски трагических событий советской истории. А потому книги, созданные им, посвящены темам общечеловеческим. Они близки не только жителям Киргизии, и не только тем, кто живет на территории постсоветского пространства.
Произведения этого автора способны проникнуть в душу каждого, независимо от национальной принадлежности.
Киргизский писатель и русская проза
Творчество Чингиза Айтматова удивительным образом примкнуло к произведениям таких русских авторов, как Валентин Распутин и Виктор Астафьев.
В книгах всех этих писателей наблюдаются следующие общие черты: насыщенность, метафоричность, полное отсутствие социалистического оптимизма.
И кажется странным, что довольно пессимистическая повесть «Белый пароход» вошла в школьную программу уже в семидесятые годы.
Отец писателя, как уже было сказано, был крупным киргизским партработником, репрессированным в 1938 году.
А потому особенно удивительной кажется жизнь, которую прожил Чингиз Айтматов.
Биография и творчество этого человека складывалась в непростые времена, но, несмотря на это, уже в 1952 годы в республике стали издавать его первые произведения.
«Джамиля»
После сельскохозяйственного института он проработал в течение трех лет в качестве главного зоотехника в научно-исследовательском институте животноводства.
А затем были высшие литературные курсы при институте им. Горького. И уже после их окончания смог издать свое первое знаменитое произведение Чингиз Айтматов.
Фото главной героини в фильме, снятом по повести киргизского писателя, можно видеть в этой статье. Речь идет о произведении «Джамиля».
Эта повесть была создана в стенах общежития на Тверском бульваре.
Она стала знаменательной в жизни Чингиза Айтматова, поскольку принесла ему славу не только на родине, но и за ее пределами.
Книга была переведена на все европейские языки, а на полках парижских книжных магазинов она появилась благодаря работе самого Луи Арагона.
«Джамиля» – история молодой женщины, которая на первый взгляд гармонично вписывается в советскую идеологию.
Героиня Айтматова порывает с родовым прошлым, дабы начать новую светлую жизнь.
Однако эта книга представляет собой и чрезвычайно грустную историю любви. То же самое можно сказать и о произведении «Тополек мой в красной косынке».
Более прямолинейной стала повесть «Первый учитель», в которой ужасы патриархального насилия изобразил Чингиз Айтматов.
Фото со съемок одноименного фильма Андрея Михалкова-Кончаловского представлено ниже. Имя киргизского писателя прогремело на всю страну, когда ему не было еще и сорока.
«Материнское поле»
В 1963 году была опубликована еще одна проникновенная повесть о судьбе матери, потерявшей своих сыновей.
Писатель Чингиз Айтматов знал о тяжелой жизни женщин в военные годы.
К тому же ему были знакомы тяготы деревенского быта не понаслышке. Но при чтении повести «Материнское поле» все же кажется удивительным то, что создал ее мужчина.
С необыкновенной достоверностью и горечью он передает мысли женщины, чьи сыновья не вернулись с фронта.
В этом произведении отсутствует патриотический пафос. Оно не о большой победе, а о горе маленького человека – женщины, которая силы находит лишь в своей любви.
Даже тогда, когда погибают муж и трое сыновей, она находится в своем сердце тепло и нежность к чужому ребенку.
Большая проза
Что известно еще о человеке с именем Чингиз Айтматов? Биография, семья, личная жизнь этой личности неразрывно связаны с его литературным творчеством. Известно, что богатств писатель с мировым именем не нажил. После смерти остался лишь дом, в котором самое ценное – это литературный труды и награды Айтматова. Все заработанные средства писатель вкладывал в образование детей. Писатель Чингиз Айтматов, биография которого, бесспорно, отразилась в его книгах, относился чрезвычайно трепетно к семейным ценностям. И в этом сложно усомниться после прочтения произведений, которые принесли ему мировую известность.
Он чрезвычайно долго шел к большой прозе.
Первым по-настоящему большим романом стало произведение «И дольше века длится день». Эта проникновенная книга была издана 1980-м. Она посвящена любви и страданию, счастью и боли.
В романе автор достиг истинного мастерства. После написания этой книги Айтматова стали по праву называть современным философом.
Переживания своих героев автор в романе «И дольше века длится день» передал с такой достоверностью и искренней болью, что кажется, ему были знакомы ощущения человека, страдающего от тоталитарного режима и предпочитающего смерть расставанию с женой и детьми.
Поэтичная проза
К тому времени, когда в свет вышел первый роман, за спиной у Айтматова уже была публикация таких произведений, как «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря» и т. д.
И, несмотря на то что этого писателя принято было считать одним из представителей социалистического реализма, в его книге присутствует необыкновенная поэтичность.
Обладают тщательно выстроенным текстом и лишены всякой идеологии произведения, которые создавал Чингиз Айтматов.
Биография, краткое содержание которой изложено в статье, освещает лишь основные события.
Может показаться, что творческий путь писателя был чрезвычайно легок.
Однако, это обманчивое впечатление, поскольку к каждому из своих произведений Айтматов шел долгой мучительной дорогой.
Советский бестселлер
Самым значительным произведением Айтматова стала изданная в 1986 году «Плаха».
В этом романе автор заговорил впервые о том, что прежде было темой закрытой: о вере, о наркомании и о жестокости, которая уже перестала удивлять людей.
После выхода в свет этого произведения едва ли не к сонму литературных небожителей был причислен Чингиз Торекулович Айтматов.
Краткая биография этого писателя включает молниеносный успех этой книги, за которой в магазинах простаивали длинные очереди. «Плаху» передавали из руки в руки.
О ней говорили на каждом шагу. Книга Айтматова стала бестселлером.
Ни одно последующее произведение этого писателя не имело подобного успеха. И дело не в том, что они были хуже, а в коренных изменениях, которые произошли в обществе.
Первыми читателями «Плахи» стали представители уходящей эпохи, для которых литература занимала особое значение. Последующие произведения не пользовались столь широким успехом.
И это, скорее, говорит о духовной бедности современного общества, в котором принято литературе отводить функцию развлекательную.
К постсоветскому периоду в творчестве Айтматова относятся такие произведения, как «Тавро Кассандры», «Белое облако Чингиз Хана», «Детство в Киргизии», «Когда падают горы».
В 2006 году вместе со своими единомышленниками писатель учредил благотворительный фонд, деятельность которого была направлена на развитие и распространение русского языка в странах постсоветского пространства.
Личная жизнь
Первой женой писателя была девушка, впоследствии ставшая заслуженным врачом Киргизии. Звали ее Керез Шамшибаева.
Перед смертью эта женщина завещала своим сыновьям почитать и уважать отца.
Дети сдержали обещание, данное матери.
Однако Айтматов, по словам знакомых, и близких людей до последних дней жизни винил себя в том, что покинул Керез.
Писатель ушел к другой женщине, когда находился в зените славы. Вторая жена писателя – Мария Урматова, от которой у Айтматова были дочь и сын.
Неизвестный роман
После смерти писателя родные обнаружили в его кабинете рукопись произведения, о котором ранее никто не знал.
Роман посвящается событиям возведения Чуйского канала.
Главный герой – один из строителей.
Дочь Айтматова предположила, что опубликовать это произведение писатель не решился, поскольку оно было слишком раскрепощенным для своего времени.
Но родственники надеются, что в скором времени его удастся издать и перевести на другие языки.
Айтматов и кино
Влияние творчества этого писателя на отечественную литературу известно хорошо.
Оно стало предметом изучения и темой многочисленных статей. Однако не менее сильным является его влияние и на киноискусство. По произведениям Айтматова было снято немало фильмов. Самые известных из них:
«Перевал».
«Первый учитель».
«Джамиля».
«Материнское поле».
«Белый пароход».
«Буранный полустанок».
«Прощай, Гульсары!».
В 2008 году со съемочной площадки, где производилась работа над кинолентой по роману «И дольше века длится день», писатель был госпитализирован.
У Айтматова была обнаружена острая пневмония.
Позже его перевезли в одну из клиник Нюрнберга. Скончался Чингиз Айтматов в Германии, похоронен недалеко от столицы Киргизии, в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит».
Творчество Айтматова было отмечено множеством наград, но главным его достижением стала любовь читателей.
На похоронах классика русской и киргизской литературы собралось столько людей, что давка едва не обернулась трагедией.
В мае 2008 года писателя планировали выдвинуть на Нобелевскую премию. Ее, к сожалению, Айтматова получить не успел.
Нет комментариев