Россияне без регистрации начнут получать пенсию.
Россияне, не имеющие ни постоянной, ни временной регистрации по месту жительства, смогут обратиться за назначением социальной пенсии.
Об этом написано в проекте приказа Минтруда России, опубликованном для общественного обсуждения.
По закону, право на социальную пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца имеют люди, постоянно проживающие в России.
Это условие является основополагающим и распространяется даже на иностранных граждан.
Подтвердить постоянное проживание россияне могут штампом в паспорте о регистрации по месту жительства, иностранцы или лица без гражданства для этого должны предоставить вид на жительство.
Люди же, у которых нет постоянной регистрации по месту жительства, остаются за бортом - получить социальную пенсию они не могут.
И даже наличие временной регистрации не может решить эту проблему, уточнили "Российской газете" в Пенсионном фонде России.
Проект приказа призван исправить эту несправедливость: человек сможет подтвердить свое постоянное проживание в России, лично написав специальное заявление в ПФР.
Как пояснил "Российской газете" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, люди, подавшие такое заявление, должны быть готовы к тому, что информация об их постоянном проживании в России будет проверяться.
Если человек будет каждый год подавать заявление на получение социальной пенсии в России, а жить, например, за границей, его могут не только лишить пенсии, но и заставить выплатить ранее полученные суммы, а также обвинить в мошенничестве.
Правила для получения сраховых пенсий менее строги с точки зрения наличия "прописки" .
Для ее назначения не имеет значения, есть у человека постоянная или временная регистрация.
Тут главное - наличие страхового стажа, необходимого количества баллов.
И обратиться за ее получением можно в любом регионе России вне зависимости от места регистрации.
Но кое-какие изменения проихойдут и для них - для этого разработан еще один приказ Минтруда, который тоже проходит сейчас общественное обсуждение.
Экстерриториальный принцип приобретают все последующие обращения в ПФР по поводу перерасчета пенсий или перехода с одной пенсии на другую.
Теоретически и сейчас для этого можно обратиться в любой пенсионный фонд, но после вступления в силу второго приказа решение будет приниматься быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1