Дата по старому стилю: 18 апреля.
Сегодня чествуют преподобного Косму Халкидонского, которого нередко называют творцом канонов во славу Господа. Этот день — кукушкин: в это время она начинает куковать в лесах и рощах.
С этой птицей было связано несколько примет: если кукушка закуковала — пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве — к заморозку. Также считалось, что если кукушка летает по деревне — быть пожару. На Кузьму (Косму) традиционно сеют морковь и свеклу.
Интересно, что посадкой и прополкой овощей на Руси занимались женщины — и не только потому, что эта работа была легче, чем, например, пахота.
Считалось, что все, посаженное мужчиной, пойдет в цвет, а плода не даст. Копая грядки, приговаривали: «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал».
Перед посевом крестьянки шли утром к тайным родникам, которые назывались обетными студенцами, и смачивали семена в воде, а на дно источника бросали медные монеты. По другому обычаю, семена полагалось вымачивать в речной воде в течение трех утренних зорей.
Делать это нужно было непременно скрытно, иначе урожай будет худой — ведь завистливый глаз много вреда может принести. Люди говорили: «Чужой глаз завистлив, а зависть, что ржавчина — весь урожай поедом поест».
А если сам съешь хотя бы одно семечко из приготовленных к посадке — все выросшие овощи пожрет червяк. О предстоящей погоде судили по разным приметам.
Теплое начало мая было верным знаком того, что в конце месяца начнутся холода, и наоборот.
По этому поводу говорили: «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять». Если же май выдавался холодным — год обещал быть плодородным. Хороший урожай предвещали и обильные дожди.
Кстати, первым дождиком смачивали волосы, чтобы они росли густо, как майская трава.
Человеку, рожденному в день Кузьмы, полагалось быть добрым огородником, заботиться об овощах, над грядками спину гнуть. В этом случае судьба у него сложится удачно.
2 мая - Иван Ветхопещерник.
Дата по старому стилю: 19 апреля.
О преподобном Иоанне Ветхопещернике (Палеолаврите) (вторая половина 8 века − начало 9 века), память которого отмечается сегодня, сохранились весьма немногочисленные сведения.
О житие этого святого, прославившегося подвижнической жизнью и особым благочестием содержатся в агиографической литературе, являющейся одной из основных форм церковной словесности, и богослужебных текстах.
Изображения святого, дошедшие до нашего времени, также весьма немногочисленны. На иконах преподобный Иоанн Ветхопещерник обычно изображается в виде старца с седыми волосами и длинной, раздвоенной на конце, бородой, в монашеских одеждах, со свитком в руке.
На Руси в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!».
После этого ткань расстилали на земле, клали на него пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину».
3 мая - Окликание предков. Дата по старому стилю: 20 апреля.
На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными.
Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей. Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре.
Плакальщицы на погосте призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!».
Считалось, что в этот день земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий. Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо.
Перед каждым делом в этот день молились всей семьей. Впрочем, к работе и так относились со священным трепетом.
В народе в этот день вспоминали поговорки о труде: «Лодырь на пашне — что трутень в улье»; «Хочешь хлеба с медом — берись за лопату»; «На полатях лежать — хлеба не едать».
Этот день был важен для всех, кто занимался рыболовством: ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру.
Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.
4 мая - Проклов день. Дата по старому стилю: 21 апреля.
В этот день отмечается память священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других.
Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа.
Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.
Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе с Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их.
В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.
Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову «проклятие».
Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Злые силы отступали.
Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.
5 мая - День Луки. Дата по старому стилю: 22 апреля.
Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов.
Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.
В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими.
В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм.
Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.
Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики.
О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств. Без лука нельзя было представить и русскую кухню.
Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.
6 мая - Юрий Вешний, Егорьев день. Дата по старому стилю: 23 апреля.
Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру, после восьмидневных мучений был обезглавлен.
Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли.
Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий. С Юрьева дня начинались активные полевые работы.
На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой.
Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.
Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым.
Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса».
Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину.
Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут. В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно.
Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.
7 мая - Евсей — Овсы отсей.
Дата по старому стилю: 24 апреля.
В христианском именослове упоминается несколько святых Евсевиев.
Наиболее известны среди них - мученик Евсевий, живший в 1 веке; Евсевий Никодмидийский, казненный императором Диоклетианом в начале 4 века; преподобный Евсевий Пустынник, ставшим отшельником в 4 веке.
В народе утверждали, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета.
Чтобы избавиться от напасти, совершали молитвы и умывались святой водой. К 7 мая нужно было закончить посев овса — отсюда и прозвище Евсея.
Об этом злаке говорили: «Овес любит хоть в воду, да в пору», — это означало, что сеять овес нужно было строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы.
Впрочем, существовали и особые приметы.
Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух.
По некоторым признакам судили и о будущем урожае; хорошим предзнаменованием считалось, если на Евсея появляется много комаров. Даже если в начале мая стояла хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться.
Они знали, что после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов.
8 мая - Марк Ключник.
Дата по старому стилю: 25 апреля.
В этот день отмечается память Марка — апостола от семидесяти, верного спутника святых Павла и Варнавы.
В народе Марка именовали Ключником, потому что существовало поверье: именно у этого святого хранятся ключи, которыми он может отомкнуть небо и выпустить дожди.
Поэтому ему в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. Например, такое: «Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен — поливай ведром!».
По осадкам гадали на будущее. Говорили: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых.
Про безоблачную погоду в это время существовала шутливая присказка: «На Марка небо ярко: бабам в избе жарко».
День Марка Ключника называли еще птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями.
Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим.
В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц.
Также в этот день отправлялись ловить чижей.
Этот день был связан с определенными полевыми культурами. Так, говорили: «На святого Марка сеется татарка» (татаркой называли гречиху).
9 мая - Глафира Горошница.
Дата по старому стилю: 26 апреля.
Глафира Амасийская - известна как мученица: в 322 году ее обезглавили за то, что она не пожелала отречься от христианства.
На Руси на Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель.
Горох, помимо прочего, еще и заговаривали — на хороший урожай.
Использовали и другие, более прозаические способы ухода за этим бобовым.
Чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом. Горох развивался прямо под торфяной настилкой до тех пор, пока не окрепнет настолько, что никакие утренники ему будут не страшны.
На обед готовили блюда из гороха. Наибольшей популярностью пользовался гороховый суп с мясом и гороховая каша.
10 мая - Семен Ранопашец. Дата по старому стилю: 27 апреля.
В этот день Русская православная церковь почитает Симеона сродника Господня — священномученика, одного из 70-ти апостолов.
Он проповедовал учение Христово, наставлял в истинах святой веры и обличал идолослужение.
После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, на его место был избран Симеон.
В правление императора Траяна (98-117), гонителя христиан, язычники схватили святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем и после долгих мучений распяли на кресте.
Свое прозвище Семен получил из-за того, что повсюду на Руси уже начиналась пахота.
Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю.
Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.
С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать».
Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.
11 мая – Березосок. Дата по старому стилю: 28 апреля.
Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок.
Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного.
Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало.
С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками.
Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая.
Делать это полагалось только в ясный и погожий день. Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство.
Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. При выхаживании больных использовали и магические обряды.
Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга.
Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе.
Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай.
На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.
12 мая - Девять целителей. Дата по старому стилю: 29 апреля.
В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии.
Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать.
Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные.
По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей.
В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей.
Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел».
Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру.
После этого здоровья должно было прибавиться на целый год. Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений.
На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья.
Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков.
По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».
13 мая - Яков Теплый. Дата по старому стилю: 30 апреля.
Церковь в этот день чествует Иакова Зеведеева — одного из апостолов, упоминаемых в Новом Завете.
Он был старшим братом Иоанна Богослова. Зеведеевыми братьев Иакова и Иоанна называли по имени их отца Зеведея.
Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения
С Якова (Иакова), т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак.
Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая.
Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода.
На Якова наблюдали восход солнца.
Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным.
А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.
14 мая - Еремей Запашник.
Дата по старому стилю: 1 мая.
Праздник получил название по имени святого Иеремии — второго из четырех великих пророков, упомянутых в Ветхом Завете.
Родился он в семи километрах от Иерусалима, а его пророческая деятельность приходилась на самый бурный период Иудейского царства.
Свое народное прозвище святой получил потому, что в это время на Руси шли важнейшие сельские работы — вспашка и засев полей.
Они были изнурительными как для земледельцев, так и для рабочего скота, и крестьяне просили небесной помощи.
Они верили, что в это время сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой.
Поводом для такого поверья послужило, вероятно, созвучие имени святого со словом «ярмо».
Смотрели и на приметы.
Если на Еремея день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Наблюдали за муравьями: если они чистые да сытые — пшеница уродится.
Для того, чтобы год был плодородным, на Еремея воздерживались от того, чтобы давать взаймы — ни денег, ни куска хлеба.
15 мая - Борис и Глеб Сеятели. Дата по старому стилю: 2 мая.
День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — это первый православный праздник, учрежденный на Руси.
Его история началась в 1115 году. Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) были русскими князьями, сыновьями киевского князя Владимира Святославовича.
В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году, они были убиты старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми.
Впоследствии их начали считать заступниками земли русской.
С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы.
Чтобы они уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб». С Бориса и Глеба начинают петь соловьи.
Если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо.
Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут.
Иногда этот день называли также «барыш-день», а святого Бориса — барышником.
Купцы бурно праздновали его память в надежде получать за это барыши в течение всего года. Успешный год сулила и удачная продажа чего-либо в этот день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1