Это устройство для записи и прослушивания аудио записи стала безусловно легендарной.
Она пришла на смену виниловым пластинкам и катушечным пленкам.
В свое время став просто прорывом в сфере звуковых носителей.
Каждый подросток мечтал о “кассетнике”, а если он его получал, то уж точно становился не только самым популярным в своем коллективе, но и получал заслуженное уважение не только среди сверстников, но и старших товарищей.
Кассеты слушали сутками на пролет, затирали буквально до дыр, бережно хранили, переписывали, и старались собрать в свою коллекцию самые редкие и уникальные кассетные записи, вышедшие малыми тиражами.
Давайте немного углубимся в историю компакт кассеты.
Исторический экскурс
К началу 60-х годов виниловые пластинки были практически единственным доступным средством доставки контента до массового потребителя.
Катушечные магнитофоны стоили существенно дороже, а лента на катушках не очень удобна в использовании.
Минусы обоих форматов (громоздкость аппаратов для их проигрывания, чувствительность к вибрациям и т.д.) существенно ограничивали использование в автомобилях и вообще вне дома.
Представленная Philips в 1963-1964 годах компакт-кассета, несмотря на заметно худшие характеристики, имела ряд существенных достоинств.
Во-первых, это был жесткий стандарт (количество дорожек, скорость движения ленты), гарантировавший возможность воспроизведения на любых проигрывателях, а во-вторых, компактность и удобство использования.
Взять в руки футляр с кассетой, вставить кассету, нажать кнопку Play и услышать музыку — занимало ровно несколько секунд, в то время как заправка ленты с катушки в лентопротяжный механизм была далеко не самым простым занятием, особенно учитывая вариативность этих самых лентопротяжных механизмов.
Чем платили потребители за удобство использования?
Заметно упрощенными физическими характеристиками.
Так, например, ширина ленты бытового катушечника — 6,35 мм, а ширина ленты в кассете — 3,8 мм.
Почему это важно?
Чем шире пленка, тем больше места для записи канала, тем больше места между каналами для уменьшения взаимопроникновения.
Скорость пленки в кассете — 4,76 см/сек, скорость ленты в катушечном магнитофоне — 9, 19, 38 и, может быть, даже 78 см/сек, а чем больше скорость, тем больше магнитных частиц участвует в записи одинакового по времени фрагмента музыки.
Ну и вишенкой на торте для владельцев хороших катушечных магнитофонов служит возможность записи (не во всех моделях, разумеется) двух каналов на всю ширину пленки.
То есть еще больше информации и еще меньше crosstalk между каналами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1