Редис — диетический овощ. Его рекомендуют включать в ежедневное меню для похудения. Он содержит минимальное количество калорий, препятствует отложению жиров, улучшает обменные процессы.
Польза редиски для организма человека огромна.
Этот овощ:
- способен удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, которая важна для очищения и укрепления сосудов, избавления от вредного холестерина, образования коллагена, совершенствования иммунитета;
- содержит эфирные масла, обладающие противобактериальным эффектом, устраняющие неприятный запах изо рта;
- богат фитонцидами, стимулирующими иммунитет, заменяющими действие антибиотиков при простудных, легочных заболеваниях;
улучшает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока;
- лечит головную боль различного происхождения;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- восполняет силы при физическом и умственном истощении;
- незаменим для диабетиков, так как регулирует количество сахара в крови;
- содержит антоцианы — красящие вещества, придающие овощу красивый вид и помогающие бороться с раковыми клетками;
- заменяет антисептические средства при лечении ран;
- насыщает организм многими важными витаминами, микро- и макроэлементами, что особенно ценится ранней весной — в период авитаминоза.
Очень полезной в редиске считается также ботва, которую мы, к сожалению, редко используем, хотя ее можно добавлять и в салаты, супы, тушеные блюда, особенно мясо, гарниры.
Сок редиса широко используется в народной медицине, например для лечения кашля, а жиры редиса в виде масла помогают вывести из организма камни, очистят печень и почки, а также способствуют выведению желчи.
Настой ботвы редиса способен заменить слабительные лекарства даже при затяжных запорах. Средство обладает кровоостанавливающими, антивоспалительными, противогрибковыми свойствами.
Редиску можно применять в косметологии при приготовлении рецептов, улучшающих внешний вид. Маски на основе корнеплода и ботвы питают кожу, придают румянец, раскрывают поры.
Вред:
Редис, употребляемый в больших количествах, негативно влияет на состояние пищеварительных органов, раздражая слизистую оболочку, вызывая метеоризм, колики.
Чтобы избежать этих явлений, овощ можно включать в рацион только 1 раз в неделю.
Плохо промытый редис — источник вредных микроорганизмов. Его употребление может привести к опасным кишечным инфекциям.
Нельзя употреблять редис, который хранился в течение длительного времени. Он становится источником крахмала, который плохо переваривается и действует раздражающе на пищеварительную систему.
Если редис выращен с нарушением технологий, в его составе могут присутствовать канцерогены. Пустоты внутри корнеплода могут говорить о применении химических удобрений или неправильном температурном режиме. Случаи использования генно - модифицированных организмов при выращивании редиса не зафиксированы.
В период беременности употреблять редис следует с осторожностью. Будущей маме и малышу может навредить свежий овощ, вызвав усиленное газообразование в животе. Лучше добавлять редис во время приготовления блюд или перед употреблением ошпаривать кипятком.
Детям до 1,5 лет редис противопоказан. Этот продукт является слишком тяжелым для пищеварительной системы малыша. Кроме того, он жесткий и горький, что вряд ли понравится ребенку. Если у малыша нет склонности к аллергии, и здоровы пищеварительные органы, после 18 месяцев в его рацион маленькими порциями можно добавлять редис, предварительно вымоченный в воде.
Редис противопоказано включать в рацион при:
- неполадках в работе кишечника и желудка;
- болезнях сердца и сосудов;
- хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нет комментариев