ТЕСТО:
1 яйцо,
~0,6 л. воды,
~1 ст. л. соли,
1,5 кг муки.
В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто. Положить в целлофановый пакет. Дать отлежаться.
В комнате, где тянется лапша лагманная должно быть тепло и не должно быть сквозняка.
После того, как тесто отлежалось, примните этот шар теста в лепешку, и нужно поделить тесто на длинненькие порционные кусочки, примерно на 8 толстеньких палочек, сразу смазав их растительным маслом. Сложить в целлофановый пакет. Дать отлежаться.
После, в смазанную маслом плоскую посуду, укладываем по спирали тонко раскатанную на столе лапшу, примерно 7мм толщиной. Делаем так 2-3 слоя, не забывая каждый слой промазывать маслом. Накрываем посуду пленкой, и опять оставляем на время.
Затем, если у вас мало слоев, прям сверху с серединки вытягиваем лапшу, и слегка начинаем ее тянуть, при этом катая ее пальцами придавая ей сразу круглую форму.
Если много слоем, то эту посудину можно перевернуть вверх дном, тем самым вывалив лапшу на стол, также начинайте тянуть лапшу с самой серединки. Для чего это? Просто потому, что нижняя лапша больше пролежала, и она будет лучше тянуться.
Вот здесь нужен навык, нужна мера, чтобы не перетянуть, чтобы лапша не порвалась, и чтобы не передавить, чтобы она не была плоской.
Со временем лапшу можно тянуть закрытыми глазами, т. к. ее начинаешь просто чувствовать пальцами. Если вдруг лапша порвалась, начинайте тянуть уже в другую кучку, иначе вы потом не найдете концов. Кстати, как закончите тянуть, кончик лапши отведите немного в сторону, чтобы его потом можно было сразу найти.
Комментарии 3