2. ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ И МАСКАРПОНЕ.
Очень нежный, творожный и яркий пирог с легкой кислинкой вишни. Очень интересное тесто — на вкус как хрупкое и нежное песочное, но в тоже самое время оно дрожжевое.
Для дрожжевого теста:
1 пакетик сухих дрожжей, или ½ палочки свежих
100 мл молока
70 г сахара
300 г муки
щепотка соли
1 яйцо
1 ст. л. ванильного сахара
300 г сливочного масла, комнатной температуры
Для начинки:
800 г вишни без косточек
5 яиц
250 г сахара
250 г маскарпоне
800 г обезжиренного творога (протереть через сито)
2 пакетика сухой смеси для пудинга (или 2 ст. л. крахмала)
2 ст. л. порошка какао
Дрожжи размешать в теплом молоке с небольшим добавлением сахара. Если у вас быстродействующие дрожжи — то смешать с мукой и сахаром, и добавить в теплое молоко.
Тщательно вымесить с мукой, остатками сахара, солью, яйцом, ванильным сахаром, мягким сливочным маслом. Тесто будет слегка прилипать к рукам, очень мягким и может показаться, что не достаточно муки. Все правильно, оно должно иметь густую, но не плотную консистенцию. Накрыть тесто и поставить на 1 час в теплое место подняться.
Ягоды промыть, если используете замороженные, то хорошо разморозить и слить весь сок (я размораживаю сразу в дуршлаге).
Белки отделить от желтков.
Желтки слегка взбить со 125 г сахара и сыром маскарпоне. Добавить творог и сухую смесь для пудинга или крахмал.
Взбить в густую пену белки, постепенно всыпая остатки сахара. С помощью венчика аккуратно смешать их с творожной массой.
Отделить 1/3 массы и перемешать ее с какао. Ягоды вишни выложить в светлую творожную массу.
Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Можно застелить пергаментной бумагой.
Скалку смазать растительным маслом и раскатать тесто. Выложить его на противень, делая бортики по всему периметру. Тесто может рваться и вести себя непослушно — в таком случае мы можете руками сами распределить его по форме, делая бортики.
На тесто выложить темную творожную массу.
Поверх нее распределить всю светлую и с помощью вилки можно сделать мраморные узоры.
Пирог оставить на 30-40 минут подняться.
Нагреть духовку до 180 С.
Выпекать пирог 40 минут. Возможно, ваша духовка «быстрая» — тогда минут через 30 загляните, чтобы верх не подгорел. Если он все же очень темный — поставьте на верхнюю полочку пустой поднос, или накройте пирог фольгой.
Затем достаньте его из духовки и дайте полностью остыть. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Форма для этого чудесного пирога совершенно не имеет значение. Я делала его уже и маленьким, и большим, и на весь противень. Пусть такое большое количество ингредиентов вас не смущает — вы не успеете оглянуться, как пирог исчезнет, как будто его и не было. Он покоряет своей воздушной нежностью и очарованием творожно-вишневого вкуса.
Комментарии 2