Пирог Киш с грибами и сыром.
для теста:
полтора стакана муки,
125 г масла сливочного или маргарина,
3 - 4 ст. л. сметаны
для заливки и начинки:
1 стакан сметаны,
500 г шампиньонов свежих,
1 большая луковица,
4 яйца,
150 г твердого сыра,
масло растительное для жарки и смазывания формы,
соль, орех мускатный молотый, перец черный молотый.
Муку просейте, добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры или маргарин. Руками разотрите массу до состояния мелкой крошки
Добавьте щепотку соли и сметану. Замесите мягкое упругое тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
Грибы нарежьте пластинами, лук – кубиками. Спассеруйте лук на сковороде, разогретой с маслом. Добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости.
Для заливки: яйца взбейте, добавьте щепотку соли и специи. Влейте сметану, перемешайте. Всыпьте натертый сыр и вновь перемешайте.
Равномерно распределите тесто в форме, смазанной маслом. Сформируйте высокий бортик. Сверху выложите грибы с луком и разровняйте.
Полейте заливкой и разровняйте. Выпекайте 45 минут при 180 – 200*. Готовый пирог накройте салфеткой и оставьте в форме на 10 минут
Несколько советов.
Если тесто для пирога будет рассыпаться, добавьте ложку сметаны. Если не будет отходить от рук – щепотку муки. Кстати, вместо сметаны для теста годятся сливки, кефир или 1 яйцо. Кто-то еще добавляет щепотку разрыхлителя.
В начинку для этого открытого пирога подходят любые продукты: ветчина и болгарский перец, бекон и томаты, обжаренный лук, брокколи и курица, шпинат. Только сначала все твердые овощи надо бланшировать в воде,( блаширование - кратковременная обработка в кипящей воде или паром. Время бланширования для разных овощей ищите в таблице) мясо отваривать, а замороженный шпинат – размораживать и обсушивать.
Заливку для киш лорена можно приготовить по другому рецепту: смешать по 150 г сметаны и майонеза, добавить 1 взболтанное яйцо и 100 – 150 г тертого сыра. Перчить по вкусу, а вот соль добавлять не стоит, так как сыр может быть и так достаточно соленым.
Нет комментариев