Зеленая редька – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В1, В2, РР, С, каротин, пиридоксин, огромное количество фитонцидов, эфирных масел, богатый набор микро- и макроэлементов: калий, кальций, значительное количество железа и др.
Салат из свежей зеленой редьки с маслом и зеленью заметно увеличивает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, избавляет от застоя желчи. Но будьте осторожны - в больших количествах грубая клетчатка редьки и острый сок может вызвать в желудке дискомфорт.
Высокое содержание клетчатки предотвращает появление запоров, а сок редьки обладает выраженным мочегонным средством. Регулярное употребление зеленой редьки в пищу помогает избежать атеросклероза – она выводит холестерин из крови и предотвращает закупорку сосудов.
Зеленая редька обладает выраженными бактерицидными свойствами. Именно поэтому ее рекомендуют использовать при заболеваниях дыхательной системы – пневмониях, бронхитах, ангинах, коклюше, а также дисбактериозе. Для создания большего лечебного эффекта промытую и очищенную от кожуры редьку натирают на терке, отжимают, полученный сок смешивают с медом и дают настояться в холодном месте в течение 2-3 дней. Настой употребляют внутрь по 1 чайной ложке перед едой.
Или так: У редьки срезают попку и хвостик, при помощи овощечистки или просто ножом — вырезают лунку, в нее выкладывают половинку чайной ложечки меда. Буквально через 10-15 минут готово — редька пустила сок. Когда сок выпит, можно срезать этот подсохший слой, углубить лунку, и снова добавить мед.
Конечно, для пущего эффекта лучше использовать черную редьку, но и зеленая дает неплохой результат.
Нет комментариев