Самый простой способ приготовить гренки - это у хлеба срезать корки, отложить их, а мякишь нарезать кубиками, посыпать солью и специями, сбрызнуть маслом и подсушить в духовке до золотистого цвета. Но можно и разнообразить их вкус:
1. Чесночные гренки к пиву.
Чеснок разотрите с солью и размешайте с маслом, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, черный молотый перчик и соль. Французский батон надрежьте кусочками толщиной 1 см, не отрезая до конца. Намажьте приготовленным чесночным маслом между кусочками, заверните батон в фольгу и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Запекайте до хрустящей корочки.
2. Острые гренки к темному пиву.
Хлеб нарежьте ломтиками и обжарьте в сливочном масле. Тертый сыр смешайте с томатной пастой, маслом и яйцом. Добавьте молотый красный острый перец. Аккуратно намажьте смесь на хлеб (можно добавить ломтики рыбки). Уложите на противень и запекайте.
3. Гренки молочные.
8 ломтиков батона
2 - яйца
2 ст. л. молока
2 ст. л растопленного маргарина
1 ст. л. сыр твердый тертый
соль, сахар
Яйца взобьем с молоком, добавим соль, сахар. Ломтики батона окунем в яичную смесь и обжарим на гриле или смазанной маргарином сковороде. Горячие гренки посыплем тертым сыром. Подаем со свежими овощами и зеленью.
4. Гренки по-французски
батон - 8 ломтиков
молоко - 2/3 стакана
яйца - 4 штуки
корица - 2 чайных ложки
апельсиновый сок - 2 чайных ложки
фруктовый сироп - по вкусу
свежие ягоды - по вкусу
сливочное масло - для жарки
Яйца смешаем с молоком, корицей и апельсиновым соком. Взобьем все в однородную массу.
Ломтики хлеба обмакнем в приготовленную яичную смесь и жарим на разогретом сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Затем выложим на блюдо. Польем фруктовым сиром и подадим со свежими ягодами.
5. Гренки по-английски.
хлеб пшеничный - 4 ломтика
пиво темное – 3 столовых ложки
сыр твердый тертый - 50 грамм
масло сливочное - 2 столовые ложки
горчица - 2 чайных ложки
желток яичный - 1 штука.
перец красный
Для начала необходимо растопить масло и добавить перец, пиво, сыр, горчицу и перемешпть. Далее добавим взбитый желток и немного прогреем. Массой смажем хлеб и запечем их пять минут. Украсим гренки зеленью и корнишонами.
6. Гренки под сыром.
Хлеб с кориандром.
Сметана
Сыр
Растительное масло (необязательно)
Соль и сумах.
Хлеб обжарить на масле. Смешать сметану +соль + сыр, залить обжаренный хлеб и в духовку. Несколько минут и готово, остаётся разрезать и посыпать сумахом или например, перцем.
Обжаривать на масле - жирновато получается, лучше в тостер.
7. Горячие сытные гренки.
4-6 кусочка белого хлеба из пшеничной муки;
100 грамм любого мягкого плавленого сыра, типа Дружба или Орбита;
2 куриных яйца;
пол стакана коровьего молока;
1 столовая ложка сливочного масла;
2 чайные ложки рубленной зелени;
пол чайной ложки сладкой паприки;
соль по вкусу.
Яйца разбейте в глубокую миску, хорошенько взбейте вилкой или венчиком с половиной стакана молока и солью. Не толсто порезанный (сантиметра 1,5-2) пшеничный хлеб обмакните с обеих сторон в яично-молочной массе, но не сильно промачивая, чтобы куски хлеба не развалились от переизбытка увлажнения. С хлеба можно срезать корки с 4-х сторон, а можно этого не делать, если вас не пугает немного жестковатый край тоста. Поджарьте в течении 2-3 минут ломтики хлеба на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки. Плавленый мягкий сыр потрите на крупной терке, затем смешайте с рубленной зеленью, сладкой паприкой и посолите по вкусу.
На 2-3 поджаренных гренка положите готовую сырную массу и каждый кусочек сверху накройте оставшимися гренками. Готовые гренки оформите зеленью петрушки.
Такие вкусные, горячие гренки хороши со сладким чаем или кофе.
8. Чесночные гренки
1/2 буханки темного пшеничного хлеба
7-10 зубчиков чеснока
1 ст. ложка смеси сухих приправ (зелень укропа и укропа, сельдерей, базилик, майоран и др.)
оливковое масло
крупная морская соль
С хлеба срезаем корочку и нарезаем его длинными полосками. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем к нему сухие травы и крупно порубленный чеснок.
Обжариваем гренки в течение нескольких минут до золотистого цвета. Выкладываем гренки на противень, покрытый бумагой для запекания. Посыпаем крупной морской солью и подсушиваем в сильно разогретой духовке минут 5-10. Подаем теплыми.
9. Гренки острые.
5–6 ломтиков пшеничного хлеба
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки томатной пасты
Красный молотый перец по вкусу
Молотая морская капуста по вкусу
Хлеб нарезать ломтиками 4 х 6 см толщиной 0,5 см, обжарить на масле с обеих сторон.
Красный перец и морскую капусту смешать с томатной пастой. Полученной массой смазать ломтики с обеих сторон, положить на противень и запечь в духовке либо зажарить на сковороде с обеих сторон. Такие гренки хорошо подавать к различным супам.
Приятного аппетита!
Комментарии 3