1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Они содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
2. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
3. Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
5. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
6. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
7. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
8. Сок из листьев можно использовать как антисептическую жидкость для полоскания рта.
9. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
10. Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
11. Ботва моркови содержат значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.
12. Ботва моркови – это одно из самых недорогих натуральных средств лечения и профилактики тромбофлебита и геморроя.
Причем готовить лечебный настой можно как из свежей, так и из высушенной ботвы моркови. То есть засушив листья моркови летом, вы сможете пить лечебный чай зимой.
Для лечения тромбофлебита ботву заваривают как чай – примерно 1 ст. ложку измельченных листьев на стакан воды и пьют 2 – 4 стакана в день. Это лечение, как и любое с помощью трав, требует времени, улучшение вы заметите, пройдя полный курс, который составляет 2-3 месяца.
13. Многие женщины, принимая чай из листьев моркови в течение зимы, заметят улучшение состояния своих ног. После такого лечения венозные сеточки исчезнут, узелки разгладятся.
14. Чудодейственный чай от варикоза. Заготавливать ботву необходимо летом: сушить ее желательно в тени, а сберегать в стеклянных емкостях, плотно закрыв крышкой. Свои свойства сушеная зелень сохраняет около года.
Чай из ботвы готовится так:
В кастрюлю необходимо насыпать 10 столовых ложек измельченной зелени и залить 2 литрами кипятка.
Через пять минут кипячения отвар требуется накрыть крышкой. После остывания его следует отфильтровать.
Особенности терапии:
Пить отвар из ботвы моркови нужно 4 раза в сутки по стакану. Он имеет приятный запах, а для улучшения вкуса можно дополнять его медом. Минимальный курс лечения – 2 недели, но в запущенных случаях чай стоит употреблять несколько месяцев.
Противопоказан этот метод терапии людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения (язвой, гастритом и так далее).
Морковная ботва от варикоза, заваренная в виде чая, при регулярном употреблении помогает справиться не только с венозными узлами, отеками и болью, но даже с трофическими язвами. Однако перед началом лечения желательно посетить флеболога.
15. Лечение геморроя морковными листьями основывается на общеукрепляющем и слабительном их действии. Также листья моркови обладают антисептическим, анестетическим и противовоспалительным действием.
16. Помимо лечебного чая (рецепт дан выше), от геморроя хорошо помогают ванны с морковной ботвой. Морковную ботву (для ванны достаточно 500-1000 грамм измельченной ботвы) заваривают в крутом кипятке, а затем разбавляют водой до комфортной для тела температуры. С этим отваром принимают сидячие ванны не менее 30 минут. Принимать такие ванны нужно 2 раза в неделю до наступления улучшения. Ванны и чай с листьями моркови можно принимать не только для лечения, но и для профилактики геморроя. Особенно это касается тех, кто ведет сидячий образ жизни.
Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка. В холодильнике хранится не более 2-х дней, затем быстро высыхает.
Будьте здоровы!
#ПолезныеРастения
Нет комментариев