Ведь первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.
1. Каша.
Главное, чтобы это были не готовые быстрорастворимые каши или мюсли (у них высокий гликемический индекс, а пользы - минимум), а каша из цельного зерна.
ОВСЯНКА ИЛИ 7 ЗЛАКОВ.
Овсянку ИЛИ ЗЛАКИ залейте кипятком, положите сахарный песок или мед, немного подсолите, все перемешайте и накройте блюдечком. Через 15 минут можно есть. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.
КРУПЫ. Заранее отваренный рис, гречку или пшенку - присыпьте сахаром, залейте немного молока и поставьте в микроволновку на 2 минуты. Молочная каша готова.
2. Омлет.
Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в неделю съедать 2-3 яйца. Так что можно сделать на завтрак омлет для всей семьи из нескольких яиц и молока средней жирности. Если добавить в омлет немного натертого сыра, он будет еще сытнее. Хороший белковый завтрак, легкий и вкусный. Кроме того, яйца содержат холин - витаминоподобное вещество, которое очень необходимо растущему организму.
3. Творог с фруктами.
Даже если ваш ребенок не любит творог, попробуйте сделать вариант творожного смузи - смешайте в блендере свежие сладкие фрукты или сухофрукты, немного творога (грамм 100), сметану, кефир или сливки, можно добавить ложку меда. От такой вкуснятины не откажется самый привередливый малыш! Главное - не перестарайтесь с жирностью. Вполне приемлемый вариант - 9-процентный творог и сметана 15 процентов.
4. Макароны.
Да-да, не удивляйтесь - это весьма хороший вариант углеводного завтрака.. Главное - очень сытного. И, чаще всего, дети очень любят макароны. Только не добавляйте туда соусы, майонез, кетчуп и прочие "изыски", лучше уж сделать российский вариант пасты карбонаре - то есть макароны по-флотски. Только макароны должны быть из твердых сортов пшеницы и, как говорят итальянцы, - "аль денте", то есть "на зубок", чуть не доварены. К макаронам можно сделать овощной салатик или просто порезать дольками помидоры и огурцы.
5. Оладьи с овощами или фруктами.
Если есть время, то очень хороший и полезный завтрак - оладьи или блинчики. Конечно, при условии, что вы испекли их из муки грубого помола - овсяной, гречневой и т.п. И обязательно добавьте в тесто натертые овощи или фрукты - яблоки, тыкву, кабачки, капусту, даже бананы.
Чем запивать
Детям хорошо подойдет обычный чай, молоко (но не жирное "деревенское", а 2,5 процента), какао. Только не из растворимого порошка, а сваренное лично вами. Или стакан сока. Но все же лучше сок (200-граммовый пакетик) дать с собой ребенку в школу в качестве второго завтрака. Ведь сок по содержанию витаминов - это фактически жидкая еда.
Будьте здоровы!
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев