Цукаты из тыквы - в 100 раз вкуснее, полезнее и дешевле заморских сладостей.
мякоть тыквы — 1 кг;
сахар-песок — 1,2 кг;
вода — 300 мл;
лимонная кислота — на кончике ножа;
ванилин — по вкусу и желанию.
1. Спелую тыкву, лучше с ярким цветом мякоти, очистите от твердой оболочки и выберите из нее семечки и волокна.
2. Мякоть нарежьте кубиками размером 1,5 на 1,5 см. Старайтесь, чтобы кусочки тыквы получались одного размера.
3. Доведите до кипения полтора литра воды и опустите в нее нарезанную тыкву. Когда тыква закипит, уменьшите огонь до минимума и держите кастрюлю на плите 5-6 минут.
4. Сцедите горячую тыкву на дуршлаг и сразу же обдайте ее холодной проточной водой.
5. В широком тазу для варенья приготовьте сироп из 1,2 кг сахара, 300 мл воды, лимонной кислоты, не забывайте его постоянно мешать при кипении, чтобы сахар полностью растворился.
6. В кипящий сироп выложите остывшую и стекшую от воды тыкву и варите ее при самом минимальном кипении 10 минут.
7. Уберите таз с огня и дайте содержимому полностью остыть и впитать в себя сироп — на это потребуется 9-10 часов.
8. Далее еще раз поставьте таз с тыквой на маленький огонь и варите ее еще 10 минут.
9. После второй варки тыкву в сиропе опять выдержите те же 9-10 часов и снова поставьте ее на огонь.
10. Третий раз тыкву варите до его загустения. Во время третьей варки добавьте в сироп ванилин.
Когда трехразовый процесс варки закончится, начинайте сушку тыквы:
11. Сначала откиньте тыкву на сито и дайте стечь лишнему сиропу — это займет приблизительно два часа.
12. Разложите пропитанные сиропом кубики на лист, застеленный бумагой для выпечки. Кладите их так, чтобы кусочки тыквы как можно меньше соприкасались друг с другом.
13. Сушите тыкву в слабо разогретой духовке (35-40 градусов) 2-3 часа. Если в вашей духовке нет возможности держать такую низкую температуру, то приоткройте дверцу.
14. Через 3 часа кусочки тыквы аккуратно переверните на другую сторону и еще раз отправьте в духовку.
15. Когда тыква станет упругой, отключите духовку и дайте ей остыть.
16. На большую разделочную доску насыпьте 100 г сахара и обваляйте в нем кусочки остывшей тыквы.
17. Еще раз разогрейте духовку до тех же 35-40 градусов и досушите цукаты окончательно.
Для более яркого вкуса в сироп для варки тыквы можно добавить цедру апельсина, которая придаст приятный цитрусовый аромат.
Приятного чаепития!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2