1. Плов готовят на хлопковом масле.
2. Обязательно добавьте 50-70 гр. курдючного жира.
3. Немного зиры тоже не помешает.
4. Морковь лучше брать желтую.
5. Чтобы рис был рассыпчатым, его надо очень хорошо промывать в холодной воде, перетирая несильно между ладоней. Вода должна быть практически прозрачной. Рис промывают заранее, чтобы он немного напитался водой.
6. При покупке риса, смотрите чтобы все зернышки были цельные. От качества риса, напрямую зависит качество плова. От себя скажу, в последнее время мне больше нравится рис краснодарский, элита тоже подойдет.
Теперь сам процесс:
Мясо (1 кг говядина) в начале обжаривают на сильном огне. Затем подливают воды и тушат на среднем огне. Так 2-3 раза надо подлить воды, чтобы мясо стало мягким. Далее готовится зербак. В мясо, когда вода выкипит, кладете мелко резаный курдючный жир и зиру (1 ч. л.), солим, перемешиваем, 2 крупных луковицы, порезанных полукольцами и 3-4 средних морковки, нарезанных крупной соломкой. Обжариваем почти до готовности. Наливаем воды, на 2 см выше поверхности мяса. В центр кладем чищенную головку чеснока (если чеснок молодой, то очищать не надо).
Руками выкладываем по стенке казана рис (1 кг). Немного разравниваем шумовкой. Если надо то доливаем воды, чтобы над поверхностью риса опять вода была на 2 см выше уровня риса. Крышку не закрывают. Как закипит вода, уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Когда вода выкипит, шумовкой аккуратно снимает , по краю казана пласт риса и переворачиваем, это надо для того, чтобы рис равномерно распарился. Выключаем плиту и накрываем казан полотенцем потолще. Оставляем на 30 минут, чтобы рис подошел.
Вкусный, рассыпчатый плов готов.
Приятного аппетита!
Комментарии 1