№ 1.
Молоко (не ниже 3,5%) — 1 литр;
Сметана (можно заменить кефиром или простоквашей) — 2 столовые ложки.
Если используется натуральное молоко, прокипятите его, если купили в магазине кипятить не нужно. Молоко лучше брать с высоким процентом жирности, чем выше жирность, тем больше творога получится на выходе. Тара для молока берется прозрачная, в молоко добавляется сметана, банка ставится в теплое место, и оставляется примерно на сутки пока не прокиснет.
По окончании стадии прокисания через стекло банки будут видны пузырьки, и смесь станет плотной и упругой. Теперь берется емкость подходящего размера (типа большой кастрюли), в которую наливается вода. Воды должно быть столько, чтобы при погружении в нее банки со смесью уровень был не ниже уровня смеси. Воду доводим до кипения и убираем с огня. В горячую воду помещаем банку, горловина банки накрывается крышечкой или тарелкой, ждем пока вода остынет градусов примерно до 40-ка (может пройти порядка получаса). Такое нагревание смеси способствует отделению творожного сгустка. Достаем банку из воды, и примерно минут через 20, с помощью дуршлага откидываем творожную массу на марлю, края которой собираем кверху, чтобы получился этакий мешочек, и подвешиваем его на 2…3 часа, чтобы стекла сыворотка.
Все, творог готов.
№ 2.
Натуральное коровье молоко — 2 литра.
Молоко берется натуральное (хороший творог не приготовить, если молоко будет старым или перекисшим).
Для молока выбирается емкость (кастрюля) какая угодно, только не эмалированная. В эмалированной кастрюле, как правило, молоко пригорает при нагревании, а это не есть хорошо для приготовления творога. В эту емкость наливается молоко, и оставляется в теплом месте часов на 30 (у батареи, или поближе к плите, на которой готовите).
Пока кастрюля будет стоять в тепле, не перемешивайте ее содержимое, это влияет на образование хорошего творожного сгустка, и в конечном итоге отрицательно может сказаться на консистенции творога. По истечению вышеуказанного времени молоко прокиснет, образуется простокваша, в которой будет присутствовать небольшое количество жидкости.
Далее простоквашу нужно нагреть, огонь при этом выбирается самый маленький (нельзя смесь доводить до кипения), достаточно, чтобы кастрюля была горячей на ощупь рукой, а по краям простокваши появились пузырьки. Не забывайте, что ничего помешивать не нужно. После нагревания кастрюля оставляем часов на 10 (можно оставить на ночь). За это время смесь остынет, масса, так сказать, созреет и станет густой, а сыворотка станет прозрачной.
Творог откидывается в марлевый мешочек. Если вы печете булочки, пирожки, или еще чего, сыворотку можно не утилизировать, слейте ее в какую-нибудь посуду, а когда надумаете замесить дрожжевое тесто, она вам непременно может пригодиться.
Чтобы творожок не получился сухим, не стоит его держать в подвешенном состоянии слишком долго. Обычно часа, или чуть-чуть больше хватает, чтобы с марли перестала капать сыворотка. Все, перекладывайте творожок в миску, или раскладывайте по порционным тарелочкам, любителям сладкого сахарок в помощь, хотя творожок, приготовленный по данному рецепту и так не кислый. Хранится такой творожок в холодильнике порядка трех – пяти дней, а обычно съедается гораздо быстрее.
Приятного аппетита!
#ВсеИзТворога
Нет комментариев