Благодаря хлориду натрия, проще говоря пищевой соли, в желудке образуется соляная кислота – компонент желудочного сока, без которого невозможно расщепление пищи. Хлорид натрия является прекрасным антисептиком, замедляя размножение вредных для нашего организма бактерий. Вот почему соль используют как консервант. Зная о чудодейственных свойствах соли, в древности ее добывали посредством сжигания определенных растений, а в Риме даже часть жалованья выдавали солью. В Древнем Риме за несколько кусков данного минерала можно было купить раба, а в Центральной Африке соль была эквивалентна золоту по ценности. Так что этот продукт действительно на вес золота!
Но все хорошо в меру – этого девиза стоит придерживаться при употреблении соли. При переедании даже возможен летальный исход. Токсичным считается прием трех граммов на килограмм массы тела. В организме каждого человека весом около 80 кг содержится 220–240 грамм соли.
Если вы проживаете в холодной стране, ежедневно стоит потреблять до пяти граммов соли, если в теплых – до двадцати граммов. Столь ощутимая разница связана с интенсивным потоотделением людей в жарких странах и способностью организма аккумулировать влагу.
Будьте здоровы!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев