настоящее время согласно действующему законодательству принято два случая, при которых, работник имеет право получить компенсацию на неиспользованный отпуск.
В каких случаях
Во-первых, если у работника имеется неиспользованная часть ежегодного отпуска, превышающая двадцать восемь дней. Во-вторых, при увольнении, если работник не использовал полностью или частично ко дню увольнения свой отпуск.
Подробно разберем каждый случай в отдельности. Как говорилось выше, деньги работник может получить только за часть отпуска, которая превышает двадцать восемь дней. То есть если работник не ходил в отпуск на протяжении 2-х лет, то компенсацию он может получить только за дни, которые предлагались дополнительно к основным 56ти дням отпуска. Такое ограничение установлено Трудовым кодексом РФ, статьей 126. По сути, получается, что компенсацию можно брать только за дополнительные дни отпуска.
При этом работнику необходимо написать заявление. И его работодатель должен подтвердить свое согласие на предоставление компенсации. Это означает, что работодатель имеет право без объяснения причины отказать работнику в предоставлении компенсации за неиспользованные дни в части превышающей двадцать восемь дней. Но обязанность по предоставлению неиспользованных по каким-то причинам дней отпуска при этом за ним остается.
Также следует отметить, что при согласии работодателя, работник может получить компенсацию за отпуск, превышающий 28 дней и при перенесении его на следующих год. К примеру, работнику полагался отпуск в 2014ом году продолжительностью тридцать два дня. Этот отпуск был перенесен на следующий 2015 год. Соответственно в 2015ом году работнику должны предоставить шестьдесят четыре дня отпуска. При этом компенсацию за неиспользованный отпуск он сможет получить только за восемь дней (за четыре дня неиспользованного отпуска в 2014 году, а также четыре дня положенного отпуска в 2015
году).
Если работник занят на работах с условиями труда опасными и/или вредными для здоровья, получать компенсацию за дополнительные дни отпуска ему запрещено. Исключением здесь является только увольнение работника.
Такая же ситуация с беременными женщинами и лицами моложе восемнадцати лет. Кроме случая с увольнением, получать компенсации за неиспользованные ежегодный и дополнительный отпуска им запрещается.
При увольнении сотрудник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск, которая рассчитывается пропорционально отработанному им времени. При этом в том случае, если работник проработал одиннадцать месяцев, компенсация ему должна быть выплачена за полный рабочий год. Если меньше одиннадцати месяцев, то рабочие дни, за которые должна быть начислена компенсация, рассчитываются пропорционально месяцам, отработанным на предприятии. Также отметим, что если работник отработал меньше половины месяца, то такой месяц в расчете не учитывается, если больше – то учитывается и считается как полный.
Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск
Средняя зарплата работника, начисленная за последние двенадцать месяцев, делится на двенадцать и на двадцать девять и четыре десятых (среднее число календарных дней в месяце).
Компенсацию за неиспользованный отпуск работник получает в последний рабочий день (в день увольнения).
Если работник взял отпуск, перед тем как уйти с предприятия, то компенсация ему выдается в последний день, который предшествует отпуску. При этом последним днем работы в трудовой книжке будет указан последний день отпуска.
Расчет средней заработной платы
Трудовой кодекс Российской федерации предусматривает случаи, в которых возможна выплата средней заработной платы, а не обычной. В каких же случаях это необходимо и как произвести расчет средней заработной платы?
Например, в том случае, когда при сдаче экзаменов в вузе предоставляется оплачиваемый отпуск, либо для оплаты служебной командировки, для выплаты выходного пособия или медицинского освидетельствования, оплата времени призыва на обязательные военные сборы, и прочие случаи. Они все перечислены в соответствующих статьях Трудового кодекса.
Для определения средней заработной платы необходимо воспользоваться статьёй 139 Трудового кодекса Российской федерации, а также Положением о порядке исчисления средней заработной платы, которое было утверждено Правительством Российской федерации в соответствующем порядке.
Для того чтобы произвести исчисление средней заработной платы необходимо воспользоваться специальной формулой. Согласно формуле используется фактически начисленная заработная плата и делится на фактически отработанное работником время за год, который предшествовал периоду, на протяжении которого заработная плата работника является средней.
При проведении расчета средней заработной платы необходимо обязательно учитывать абсолютно все виды предшествующих выплат, используемые у соответствующего работодателя. К ним можно отнести:
Виды выплат
заработная плата, которая была начислена согласно тарифным ставкам за определённое количество отработанного времени
заработная плата, которая начисляется данному работнику согласно сдельным расценкам
заработная плата, которая рассчитывается в процентном соотношении от выручки и реализации продукции либо комиссионное вознаграждение
заработная плата, которая выдаётся в неденежной форме
разнообразные вознаграждения или премии, учитываются также вознаграждения, предусмотренные по итогам проделанной работы за год
единоразовое вознаграждение, предусмотренное за выслугу лет
оплата за выслугу лет и другие виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда
Расчет средней заработной платы производится обязательно с учётом вознаграждений и премий, а также с учётом повышения тарифных ставок в данной организации за весь расчетный период.
Отрезок времени с первого по тридцатое число необходимого месяца считается календарным месяцем. Для февраля последним днём является двадцать восьмое число включительно.
Периоды, предназначенные для точного определения средней заработной платы, обязательно оговариваются в коллективном договоре. Эти данные могут значительно отличаться от выше перечисленных, особенно в том случае, если положение работника не изменяется в худшую сторону.
Как рассчитать среднюю заработную плату?
Для расчёта средней заработной платы за последний год необходимо поделить общую сумму начисленного заработка на количество календарных дней в этом году.
К особенности исчисления средней заработной платы можно отнести то, что из расчетного периода исключается время, на протяжении которого работник не смог присутствовать на рабочем месте по уважительным причинам. Это может быть связано со следующими причинами:
Исключается из расчетного периода
с временной потерей трудоспособности
с простоем на производстве, вызванным по вине работодателя
с пребыванием в отпуске по уходу за маленьким ребёнком
с уходом за инвалидами с детства либо за детьми-инвалидами
с использованием отгулов или дней отдыха при вахтовом методе работы, в результате увеличения продолжительности рабочего времени
В конечном итоге полученный результат расчёта средней заработной платы работника, который в полной мере выполнял свои трудовые обязанности и отработал установленную норму времени на год, должен быть не менее установленного законодательством размера оплаты.
Доплаты и надбавки
Зарплата обычно формируется из двух частей. Одна часть является постоянной, а другая изменяется за счет доплат и надбавок. Доплаты и надбавки отличаются от тарифной ставки или должностного оклада по периодичности выплат.
У каждого элемента заработной платы существуют свои функции. Что касается надбавок и доплат, то они как правило, связаны с некоторыми особыми условиями работы. Эти выплаты отличаются неким стабильным характером, а так же тем, что ориентированы для конкретного человека.
Существуют такие доплаты и надбавки, которые должны обязательно присутствовать в заработной плате работников независимо от формы собственности предприятия. Выплата таких надбавок установлена КЗоТ и гарантируется государством. Есть такие выплаты и надбавки, которые применяются только в определенных сферах приложения труда. Такие выплаты в большинстве случаев являются обязательными, но сама сумма выплат может определяться непосредственно руководством предприятия.
По тому, как выплачиваются надбавки, и доплаты они делятся на стимулирующие и компенсационные.
В современных условиях при существующей рыночной экономике, государство берет на себя обязанность выплачивать лишь некоторые компенсации. Обычно такие выплаты достаточно скромные. Более высокие гарантии наемные работники могут получить по мере роста эффективности труда путем переговоров с работодателем при участии профсоюза. Компенсационные доплаты и надбавки государство гарантирует лишь в том случае, когда условия работы отклоняются от нормы. На сегодня, существует примерно 50 компенсационных надбавок и доплат.
Виды доплат
работу в позднее и ночное время
внеплановую работу
работу в выходные дни и праздничные
работу, которая предусматривает командировки
в связи с сокращением рабочего дня несовершеннолетних работников
рабочим, которые выполняют работу не соответствующую уровню их тарифного разряда
когда нормы выработки не были выполнены, но при этом вины работника в сложившейся ситуации нет
чтобы заработная плата достигла средней
рабочим, условия, работы которых отклоняются от нормальных
за работу, которая предусматривает деление рабочего дня на части с перерывами не меньше чем 2 часа
за режим работы, который является многосменным
за работу, которая предполагает большую продолжительность рабочего дня, чем указано в законодательстве в связи с заготовкой сельскохозяйственной продукции и прочую
К обязательным надбавкам относятся те, которые выплачиваются за выполнение работы в тяжелых и опасных условиях.
За что выплачиваются стимулирующие надбавки
высокую квалификацию
за профессионально выполненную работу
за работу, которая выполнена меньшей численностью работников
за совмещение должностей
за объемы работ, выполненные свыше нормы
за выполнение работы работника, который временно отсутствует
за ведение бухгалтерского учета или делопроизводства
за обслуживание сложной вычислительной техники и прочее
Как уже говорилось ранее, компенсационные доплаты и надбавки в минимальном размере гарантирует государство. Стимулирующие доплаты и надбавки могут быть установлены по усмотрению руководства предприятия, причем каждое предприятие устанавливает свою норму выплат. Для того, чтобы определить размер стимулирующих доплат и надбавок, предприятие учитывает особенности условий труда. К примеру, какое количество человек выполняет дополнительные функции, какая нагрузка припадает на человека во время его основной работы, какие финансовые возможности у предприятия и прочее.
Исходя из собственного вида деятельности, каждое предприятие может индивидуально применять разные формы, виды и размеры надбавок и доплат. Например, если на предприятии существует проблема текучести кадров, то руководство может ввести доплату за рабочий стаж и выслугу лет. При этом необходимо, чтобы заработная плата соответствовала результатам трудовой деятельности. По результатам результативности труда работника или за его высококвалифицированные индивидуальные качества предприятие может назначить стимулирующие доплаты.
Но назначая надбавки к заработной плате сотрудника, целесообразно их ограничить во времени выплаты. Так как через время могут измениться некоторые обстоятельства, такие как источники средств предприятия на оплату труда специалистов, сами условия работы, отношение работника к своим обязанностям.
Надбавки и доплаты к заработной плате чаще имеют более постоянный характер, чем премии. Поэтому неплохо, сначала чётко определить параметры, по которым будут начислены надбавки и доплаты или премии.
Начисляя доплаты к заработной плате, ориентируются чаще всего на размер должностного оклада и тарифную ставку за время, которое было отработано. Но также их размер можно устанавливать в абсолютной сумме. Она может быть одинакова для всех сотрудников или быть различной. Доплаты и надбавки необходимо корректировать каждый раз, когда изменяются оклады и тарифные ставки на предприятии. Также на размеры надбавок и доплат влияет инфляция в стране. В случае инфляции размеры выплат должны корректироваться.
Таким образом, начисление надбавок и премий зависит не только от самих работников, но и от руководства предприятия, самого предприятия и государства.
Премии сотрудникам
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, а именно статье 144, работодатель имеет возможность определять систему премирования сотрудников по своему усмотрению.
Премии – это выплаты, которые могут носить поощрительный или стимулирующий характер. Они выплачиваются помимо основного заработка сотрудника. Премирование может быть результатом высоких достижений в работе. Показатели премирования всегда обозначены в нормативных актах каждого предприятия.
Существует два вида премий
премия, которая носит стимулирующий характер и предусмотрена в системе оплаты труда
премия, которая носит поощрительный характер и выплачивается сотрудникам вне системы оплаты выполненной ими работы
Если организация получает финансирование из федерального бюджета, тогда условия премирования и порядок получения премий, устанавливает непосредственно государственное правительство. Если же предприятие финансируется из бюджета субъекта Российской Федерации, то порядок премирования устанавливается органами государственной власти данного субъекта. В случае, когда организация получает финансирование из местного бюджета, то и оплату премий производят органы местного самоуправления.
Если система премирования разрабатывается непосредственно в организации, тогда она должна содержать следующие элементы: показатели премирования, четкие критерии премирования, периоды получения премии, а также величина самой премии, кто конкретно премируется и на каком основании.
Что касается показателей, по которым предоставляется премия, то они должны иметь производственный характер и быть доступными для любого сотрудника организации.
Критерии премирования несут в себе контрольную функцию и одновременно выступают неким ограничителем размера премии. К примеру, четкое следование технике безопасности на производстве, дисциплина и тому подобное. При невыполнении таких условий, сотрудник может лишиться премирования.
То, насколько часто будут выдаваться премии, зависит от решения руководителя и от специфики производства на предприятии. Наиболее распространенным видом премии является ежемесячная доплата к основной заработной плате. Например, премирование может носить поквартальный характер, может выплачиваться раз в год и так далее.
Премии сотрудникам
При расчете премии сотрудникам производства имеется в виду выплата в виде твердого денежного размера, но при этом Трудовой кодекс Российской Федерации нисколько не ограничивает размеров премиальных.
Когда дело доходит до выбора кандидатов на получение премии, нужно учитывать то, что кандидатами на премию могут быть только те сотрудники, которые результатами своей работы оказывают положительное воздействие на достижение организацией финансовых или производственных результатов. Так же, в документ о премировании могут быть внесены лица, которые премии не получают.
Основание, которое дает возможность получить премиальные – это приказ руководителя компании. Данный указ оформляется по форме Т-11, если он касается одного работника, или же по форме Т-11а, если в нем упоминается несколько работников.
В приказе обязательно указывается
личные данные премируемого (фамилия, имя и отчество), табельный номер, должность, которую он занимает, а также структурное подразделение, где он работает
причина, по которой выплачивается премия (это может быть результат деятельности за какой-то период)
сумма премии
Одноразовые премии
Также сотрудники могут рассчитывать на одноразовые премии. Они даются:
• за рост производительности труда,
• за рабочий стаж,
• за участие или победу в каких-либо профессиональных конкурсах,
• за повышение качества выпускаемой продукции,
• за введение ноу-хау в производство,
• за безукоризненное выполнение рабочих обязанностей,
• по поводу государственных праздников,
• к юбилею работника или организации,
• или же за какие-либо другие достижения, предусмотренные специальными нормативными документами.
Налоговый Кодекс Российской Федерации говорит о том, что существуют такие виды затрат, которые не могут быть обложены налогами. К таким затратам относятся и премии, которые выплачивают за счет целевых поступлений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев