Вот оно, глупое счастье,
С белыми окнами в сад!
По пруду лебедем красным
Плавает тихо закат.
Здравствуй, златое затишье,
С тенью берёзы в воде!
Галочья стая на крыше
Служит вечерню звезде.
Где-то за садом несмело,
Там, где калина цветёт,
Нежная девушка в белом
Нежную песню поёт.
Стелется синею рясой
С поля ночной холодок...
Глупое, милое счастье,
Свежая розовость щек!
В этих чУдных строках о родном крае , упоминающих и о девушке, как и во многих других стихотворениях Есенина, так много насыщенности цветом!
Как рождается поэт? С чего начинается "пробуждение творческих дум"? С красоты, не увиденной другими? С радостного удивления перед открытием неведомого и чудесного? С душевной ранимости и сострадания всем горестям и "слёзам людским"?... Кто знает... Но без умения видеть мир по-своему, без способности сопереживания, без впечатлительности и искренности нет поэта, как нет и художника.
Сергей Александрович Есенин...Его строки обладают поистине колдовской силой, берут за душу, голос поэта добирается до самых глубин человеческого сердца.
Большой художник, Есенин, привлёк своих первых читателей свежестью восприятия и неподдельной, наивной яркоцветностью. Как справедливо заметил И.Сельвинский: " Такого глАза наша поэтическая живопись ещё не знала".
СИНИЙ И ГОЛУБОЙ.
Особо необходимо остановиться на семантике ( от греч. сл. Обозначает : смысловая значимость ). синего цвета. Синий цвет у Сергея Есенина имеет огромное множество значений.
Любимые цвета поэта : синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности просторов России ("только синь сосет глаза", "солнца струганные дранки загораживают синь" и др.), создает атмосферу светлой радости бытия ("вечером лунным, вечером синим", "в летний вечер голубой"), выражают чувства нежности, любви ("голубая кофта, синие глаза", "парень синеглазый"). В стихотворных строках ярко и зримо проходит мелодия цвета, сравнимая с палитрой живописца.
Цветовая палитра самого Есенина создает не только зримую картину природы, но и настроение...
Синий часто является синонимом "счастливого", "прекрасного".
Есенин считает, что в самом имени " Россия" спрятано "синее что-то". Он так говорил Всеволоду Рождественскому: "Россия! Какое хорошее слово… / И роса, и сила, и синее что-то!". Синий поэт считал цветом не бытовым, а символическим, означающим " божественность"! Синий у Есенина – цвет покоя и тишины. А голубой очень близок по своему значению синему, но в нём есть радостное ощущение простора.
Цветовая гамма способствует передаче тончайших настроений, придает романтическую одухотворенность, свежесть образам Есенина.
КРАСНЫЙ, РОЗОВЫЙ, МАЛИНОВЫЙ.
За долгой голубой весной в поэзии Есенина наступает короткое красное лето.
Поэт после революции окрашивает художественный мир в огненные тона (красный, розовый, малиновый, алый).
Какое разнообразие оттенков! А красный может быть багряным, алым, розовым, рдяным. В осенние дни, когда так прозрачно холодное небо, когда шелестит опавшая листва под ногами, почти каждый способен увидеть в "стране берёзового ситца" осыпанную красной ягодой рябину.
Контрастные цвета несут настроение тревоги, беды.
Но иногда красный цвет несёт семантику значения "красивый": " Выткался на озере алый свет зари".
Ярким мазком в поэзию Есенина врывается малиновый цвет: "О Русь, малиновое поле…"...Этот насыщенный сочный цвет не очень присущ поэзии Есенина, он чаще пользуется другими красками, зачастую розовыми : "На закат ты розовый похожа…".
ЖЁЛТЫЙ, РЖАВЫЙ.
В поэтическом мире Есенина наступает осень – "скорбный срок". В облике России появилась "грусти ивовая ржавь". Не всегда для поэта это цвет осени и увяданья : кстати, жёлтой палитрой поэт даже рисовал свой автопортрет: "Эти волосы взял я у ржи".
ЗЕЛЁНЫЙ, ЗОЛОТОЙ.
Зелёный — цвет жизни. Есенин как поэт жизни часто использует в своей лирике этот цвет. В этом цвете значение более постоянно, чем в синем и голубом. Однако
04.02.16
семантика "зелёного" в лирике Есенина также многозначна. Главное значение -это растительная зелень и символ жизни:
"Кленёночек маленький матке зелёное вымя сосёт" и др.
Отдельно хочется остановиться на использовании поэтом цветов "золотой" и "серебряный". Эти цвета несут, в первую очередь, семантику необычного восхищения природой . В этом значении они имеют очень широкий круг сочетаемости: "Задремали звёзды золотые,/ задрожало зеркало затона"...
БЕЛЫЙ, ЧЁРНЫЙ.
Использование контраста белого и чёрного было очень характерно для древнерусской литературы, где "чёрный" олицетворял силы зла. Это нашло свое отражение в поэме "Чёрный человек", где злые силы поэт выделил только этой краской. Белым цветом поэт раскрашивал месяц над крышей, гладь реки, и лунный луч у Есенина, как "белоснежное перо".
Есенин нередко использовал и такой прием: он, "как художник, размывал на холсте цвета, убирал чёткие линии и позволял цветам переходить друг в друга". (Александр Блок).
Захотелось создать публикацию о поэте с таким богатым разноцветьем и. ..о художнике, пишущем спустя век прекрасные женские образы, "размазывая на холсте цвета " по - блоковски: синий кобальт, розовый цветущих деревьев, жизнеутверждающий зелёный, и оттенки от жёлтого до красного, которые художник видит в ярком летнем дожде
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев