Начнем с теста: в глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок, ванилин, взбиваем все миксером или венчиком, пока масса не посветлеет.
Сливочное масло надо будет растопить любым удобным способом, охладить и влить в яичную массу, перемешать.
Пшеничную муку смешиваем с порошком какао и все вместе просеиваем через сито, сразу в миску с яйцами. Миксером замешиваем тесто.
Потом постепенно вливаем теплое молоко, замешиваем венчиком тесто: однородное и без комочков.
В последнюю очередь добавляем пищевую соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Перемешиваем.
Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом, выливаем половник теста – и выпекаем коржи. Процесс такой же, как при выпекании блинов: только тесто по густоте похоже на тесто для оладий.
Сковороду накрываем крышкой, жарим три минуты на среднем огне: как только появятся дырочки и не останется сырого теста – переворачиваем.
Из данного количества получается 9-10 коржей: оставляем их остывать, а сами приготовим крем и джем.
Начнем с джема из сливы: ягоды промываем, удаляем косточки и перекладываем в сотейник.
Варим после закипания 5 минут, измельчаем блендером, всыпаем сахарный песок, размешиваем.
Картофельный крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды (1-2 столовых ложки), вливаем к сливам. Опять размешиваем и варим еще 2-3 минуты – до загустения. Джем перекладываем в миску и оставляем до полного остывания.
Займемся кремом. В отдельную посуду выкладываем сметану (у меня густая жирная сметана, приготовленная из молока и сливок), добавляем сахарную пудру, размешиваем венчиком.
После того, как все остынет, начинаем собирать торт. Коржи подравниваем (в качестве лекала можно использовать тарелку или крышку подходящего диаметра).
Кладем первый корж на плоское блюдо, смазываем кремом, накрываем вторым коржом. Опять смазываем кремом и при помощи двух чайных ложек выкладываем джем. Повторяем в таком порядке дальше, пока не закончатся коржи.
Последний корж и бока промазываем кремом. Украсить можете на свой вкус. У меня бока обсыпаны вафельной крошкой, а сверху торт красиво посыпан шоколадной крошкой.
Оставляем торт на 3-4 часа (или лучше на ночь) для пропитки – и можно подавать к чаю.
Обалденный торт на сковороде получается невероятно красивым и очень вкусным – он порадует всех сладкоежек. Получается торт очень большим: весом более 2 килограмм – хватит на большую компанию. Вместо крема из сметаны вы можете взять любой другой: ориентируйтесь на вкус своей семьи
Приятного чаепития и сладкой всем жизни.
Нет комментариев