1. Пятна от вина, пива, ликера или водки хорошо выводятся с ковра водой с растворенным стиральным порошком. В полученном растворе нужно смочить тряпку и обработать пятно столько раз, сколько будет необходимо для его исчезновения, после чего промыть это место смесью из 1 литра воды и 1 ст.л. уксуса и тщательно протереть сухой тряпкой.
2. Если пятна появились от пролитого кофе, шоколада, какао или чая, то удалить их можно, растворив в 1 литре воды 1 ст.л. глицерина.
3. Пятна от соков или вина, чаще всего, являются очень яркими и трудновыводимыми. Однако от них тоже можно избавиться, если промыть это место раствором 1 л. холодной воды и 1 ст. л. нашатыря.
4. Жирные пятна от соусов хорошо очищать с ковра обычной мыльной водой или бензином. Как почистить ковер, если пятно появилось довольно давно? В этом случае для его выведения нужно развести бензином кукурузный или картофельный крахмал до кашеобразного состояния, затем нанести эту кашицу на пятно, дать бензину выветриться и удалить крахмал жесткой щеткой.
5. От долгой эксплуатации на ковре могут появиться поврежденные или потертые пятна, избавиться от которых можно при помощи подходящей по цвету шерстяной пряжи или ткани. Необходимо мелко настричь шерсть и насыпать ее на вытертое, предварительно обработанное клеем, место. Через 3-4 минуты, когда клей немного схватится, нужно положить на ремонтируемое место бумагу и провести по ней утюгом несколько раз.
7. Излишки незакрепленного ворса необходимо очищать с ковра мягкой щеткой после окончательного высыхания клея. При этом нужно действовать очень осторожно, чтобы не испортить отремонтированный участок.
8. Необходимо знать, не только как почистить ковер, но и как его хранить. А хранить ковры нужно в недоступном для сырости месте, при этом они должны быть свернутыми в рулон и обработаны средствами от моли. При высокой влажности ковер начинает неприятно пахнуть, на нем появляются пятна плесени, а иногда он может окончательно сгнить. При длительном хранении ковра его нужно регулярно разворачивать и просушивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев