Вселенная писателя Джона Рональда Толкина — это подробный, удивительный и очень убедительный мир, где немало бытовых подробностей. Придумывая страну Шир, которую населяли хоббиты, писатель наделил ее обитателей вполне человеческими потребностями. Плодородные земли (местные пейзажи во многом похожи на британские) давали хороший урожай, и хоббиты вовсю занимались сельским хозяйством. А еще любили хорошо поесть.
В книжке «Рецепты из Шира. Еда и напитки, вдохновленные вселенной „Хоббита“», написанной Ольгой Лиманец и выпущенной издательством «Эксмо», собраны рецепты, которые вполне могли бы вписаться в будни хоббитов.
Тут и традиционный завтрак с картофельными оладьями, и рагу из кролика, и булочки сконы, и рагу из баранины с картофелем, и много чего еще. Все это весьма напоминает английскую кухню (родную для Толкина): сытную, дающую сил для работы в палисаднике и расслабляющую после трудового дня. Для этой подборки мы выбрали рецепты мясного пудинга, свиного пирога и медового кекса.
Мясной пудинг
Несложный рецепт порционного пудинга, для которого понадобится говядина и смалец. Во времена Толкина пудинги, как правило, готовились иначе — их делали сразу на несколько человек. Но в мире хоббитов все такое маленькое, что и пудингу дозволительно быть непривычно миниатюрным.
Ингредиенты на 3 порции Говядина 100 г Смалец 20 г Пшеничная мука 80 г Вода 50 мл Молотый черный перец ½ чайные ложки Соль по вкусу
Инструкция приготовления 1 час 30 минут
Говядину нарезать маленькими кубиками со стороной около 5 мм.
Для теста смешать смалец, муку и 2 щепотки соли до однородной массы. Добавить холодную воду и замесить тесто.
Взять две трети теста и разделить их на три части. Каждую часть раскатать в круг и выложить в формочки для кексов.
Из оставшейся трети теста раскатать три крышки для пудингов по размеру форм. Если тесто прилипает, работать влажными руками.
Говядину поперчить и посолить. Положить ее в формочки, выложенные тестом.
Накрыть формочки крышечками и влажными пальцами приклеить их к основе.
На дно кастрюли выложить тарелку вверх дном, а на нее поставить формочки. Важно, чтобы они не касались дна кастрюли.
Влить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь, довести до кипения и готовить на пару 50–60 минут на небольшом огне.
Готовому пудингу дать немного остыть и достать из формочек.
Свиной пирог
Опять же, вышеупомянутый смалец, свинина и, чтобы придать этому набору яркости, копченая паприка. Основательная еда, тяжесть которой хорошо бы разбавить при подаче на стол свежими или маринованными овощами.
Ингредиенты на 8 порций Смалец 90 г Пшеничная мука 180 г Вода 50 мл Свинина 200 г Копченая паприка 1 чайная ложка Молотый черный перец ½ чайные ложки Соль 1 чайная ложка Растительное масло по вкусу
Инструкция приготовления 1 час 30 минут
Смешать смалец с мукой и солью (0,5 чайной ложки). Перемешивать, пока масса не станет однородной.
Добавить воду и хорошенько замесить тесто.
Отделить 2/3 части теста, раскатать и сформировать дно и стенки пирога в форме для запекания. Если тесто прилипает к рукам, смочить их водой. Оставшаяся 1/3 часть теста пойдет на крышку пирога.
Свинину нарезать тонкими кусочками и поджарить с небольшим количеством растительного масла и специями: солью, черным молотым перцем и копченой паприкой.
Выложить свинину в основу из теста.
Из оставшейся 1/3 части теста сделать крышку для пирога: раскатать в пласт под размер формы, выложить на пирог и аккуратными защипами склеить крышку с основой по всему периметру. Если где-то свисает лишнее тесто, обрезать его.
В центре крышки сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы из пирога мог свободно выходить пар.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, 45–50 минут.
Подавать пирог лучше всего с нарезкой свежих овощей или маринованными огурцами и помидорами.
Медовый кекс
Помимо меда, вынесенного в название, тут есть еще и шоколад — взяты они примерно в равных пропорциях, но меда чуть больше. Мед лучше всего брать жидкий, чтобы его кристаллы не оставляли следов в толще кекса. Украшать кекс можно не только шоколадом, но и джемом или кремом.
Ингредиенты на 4 порций Пшеничная мука 70 г Сметана 80 г Сахар 40 г Мед 50 г Сода щепотка Растительное масло по вкусу Горький шоколад 40 г Молоко 1 столовая ложка
Инструкция приготовления 1 час 30 минут
Соединить сахар, сметану и 20 грамм меда, смешать до однородности с помощью венчика. Можно использовать как жидкий, так и кристаллизовавшийся мед. Но нужно учесть, что от кристаллов твердого меда в кексах останутся темные точки.
В муку всыпать щепотку соды и перемешать их венчиком.
В 2–3 приема добавить муку и перемешать тесто с помощью все того же венчика, пока оно не станет однородным. Не нужно усердствовать: его не нужно мешать долго, чтобы не стало слишком затянутым.
Смазать формы для кексов растительным маслом.
Заполнить формы тестом, оставив около 5 мм сверху, так как тесто поднимется.
Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Проверить готовность, воткнув в центр кекса шпажку: она должна выйти чистой, без крошек теста.
Достать кексы из форм и дать им остыть. Можно их украсить любимым кремом, джемом или сделать им шоколадно-медовые шапочки.
Растопить на водяной бане мелко наломанный шоколад с молоком, помешивая.
Добавить мед и размешать смесь до однородности.
После окунуть в шоколадно-медовую смесь верхушки кексов. Оставить кексы в прохладном месте минут на 15, чтобы шапочки немного застыли, и можно подавать.
Источник: Журнал «Еда» 06.02.2025 Автор: Ксения Лесная
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев