Очередной совместный проект ФСБ и Роскомнадзора – направлен на расширение доступа к пользовательским данным в сети Интернет. В основу данной инициативы лег пакет законопроектов, касающийся антитеррористической деятельности. По всей вероятности, данные законопроекты, в ближайшее время, будут претерпевать определенные изменения.
В первую очередь, изменения коснутся законопроекта «О блогерах-трехтысячниках». Напомним, он обязывает всех блогеров проходить государственную регистрацию в реестре, принадлежащем Роскомнадзору, а так же действовать в соответствии с теми ограничениями, которые, в настоящий момент, действуют по отношению к средствам массовой информации.
Как предполагается, очередные изменения в законопроектах обяжут всех владельцев Интернет-проектов делиться информацией о пользовательских данных с государственными структурами, уполномоченными проводить оперативно-розыскные мероприятия. В частности, речь идет о том, что получать подобную информацию следственные органы смогут, не дожидаясь решения суда.
В списке информации, которую обязуется предоставлять владелец Интрнет-ресурса, содержатся следующие данные: логин пользователя на сайте; его контакты; список пользователей, с которыми общается владелец аккаунта; все изменения, связанные с настройками и попытками удаления учетной записи. Кроме этого, в данный список входит перечень посещаемых пользователем форумов (соцсетей, блогхостингов), а также вся информация о платежах и платных услугах, к которым пользователь имеет непосредственное отношение.
Не смотря на столь обширный список данных, сохраняется тайна личной переписки. Правда, насколько ответственно должностные лица будут соблюдать эту тайну – покажет время.
Некоторые аналитики уверенны в том, что подобная информация, которой будут располагать сотрудники ФСБ, ни коим образом не сможет повлиять на успех во время борьбы с терроризмом. Все это, не более чем, акция, направленная на дальнейшее нераспространение в России зарубежных социальных сетей. Ведь под перечисленные требования попадут и зарубежные социальные площадки, функционирующие на территории РФ. При этом не все они согласятся предоставлять российским спецслужбам данные о своих пользователях. Вполне логично, что, в итоге, их деятельность в России попадет под запрет (особенно, деятельность тех проектов, которые давно хочется «прикрыть»). Подобные примеры уже есть в таких странах, как: Северная Корея, Китай и др. Как говориться, «хороший» пример – всегда заразителен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев