Но ведь это великое выражение, упомянутое в Священном Коране в суре (Сура 18 «Аль-Кахф» (Пещера), аят 23- 24) :
Написано: «И никогда не говори: „Я сделаю это завтра“,
(а говори:) „Если только этого не пожелает Аллах!“».
وَلَا تَقُولَنَّ لِشَيْءٍ إِنِّي فَاعِلٌ ذَلِكَ غَدًا ، إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ وَاذْكُرْ رَبَّكَ إِذَا نَسِيتَ وَقُلْ عَسَى أَنْ يَهْدِيَنِ رَبِّي لِأَقْرَبَ مِنْ هَذَا رَشَدًا
(Смысл):
«И не говори о чём-либо (о каком-либо деле: "Я непременно сделаю это завтра", не добавив: "Если только этого пожелает Аллах". Если же ты забыл об этом (сказать: "Если только этого пожелает Аллах"), то, когда вспомнишь, помяни Господа, чтобы твоя душа чувствовала величие Аллаха. И скажи: "Быть может, Господь мой поведёт меня более правильным путём, чем тем путём, что я задумал"».
При этом нужно всегда добавить: «Если захочет Аллах». Если же случайно забудешь, то непременно сразу вспомни своего Господа и скажи, когда ты намерен сделать что-нибудь: «С дозволения Аллаха. Может быть, мой Господь направит меня на лучший путь, чем тот, на который я намерен вступить».
(«Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Кахф: 23-24)
Эти аяты были ниспосланы после того, как мекканские многобожники, стремившиеся очернить Пророка Мухаммада (с.г.в.), по совету иудеев задали ему вопросы, а Посланник Аллаха (с.г.в.) пообещал дать ответ на следующий день, но не смог этого сделать, так как откровение ему пришло через 15 дней. Именно после ниспослания этих аятов мусульмане начали использовать фразу, которую иногда обозначают также в виде «ИншАлла».
Исламский богослов Ибн Аббас (619—686) сказал, что произнесение
Ин ша Аллах является обязательным для мусульманина в том случае, когда речь идёт о совершении каких-либо дел в будущем. Если, по небрежности, фраза Ин ша Аллах не была произнесена вовремя, то её можно произнести и позже.
Когда лучше говорить «Ин ша Аллах»
Произношение этой фразы не относится к числу обязательных (фард) действий, а значит, если вы не говорите её, то греха не последует. Желательно это выражение ставить в начало предложения. Например, «ИншАллах, в пятницу я встречусь со своим другом». Если же вы по небрежности забыли употребить его, то в данном случае работает правило «лучше поздно, чем никогда».
Допустимо ли сказать «Ин ша Аллах» на родном языке?
Дозволено проговаривать фразу «Если позволит Аллах» на русском или любом другом языке (например, «Алла(h) бирса или боерса» – на татарском), это не запрещено. Но всё же лучше использовать арабский вариант, так как наш Пророк (с.г.в.) и его сахабы использовали язык Корана.
Когда нельзя говорить «Ин ша Аллах»
1. Если речь идёт о запретном.Например, мы не можем сказать: «Ин ша Аллах, я выпью рюмку водки». Да, всё, в том числе и греховное, происходит по Воле Господа миров, но в данном случае употреблять эту фразу будет некорректно.
2. При совершении дуа.Когда мы произносим мольбу к Всевышнему, то здесь также не следует использовать слова «инша Аллах». То есть мы не можем просить у своего Творца: «Прости мне грехи, если пожелаешь». Дуа должно произноситься в повелительном наклонении и без частиц «если пожелаешь», «если посчитаешь нужным» и т.д. То есть в мольбе мы должны говорить: «помоги мне», «прости мои грехи», «защити моих родных по Своей Милости» и т.д.
3. Если мы говорим о том, чего делать не собираемся(или попросту лжём). То есть мы не можем сказать: «ИншАллах, я пойду завтра на работу», если мы точно не пойдём по причине нежелания или лени. Но бывают такие ситуации, когда человек что-то хочет сделать, но не может в силу каких-либо причин. В таком случае допустимо использовать «ин ша Аллах», так как здесь нет намерения врать, а имеются объективные причины, которые могут решиться с дозволения Всевышнего.
Конечно, каждое действие оценивается по намерению. И в данном случае всё зависит от того, какое у человека намерение в момент произнесения выражения «Ин ша Аллах».
Если человек обещает что-то, добавляя слово «Ин ша Аллах», но при этом не собирается его исполнять, то такое действие порицаемо. Некоторые думают, что лучше уйти от ответа сию минуту, дав нетвёрдое обещание, и для убедительности используют религиозные термины, в том числе выражение «Ин ша Аллах», а потом будь что будет.
Практика показывает, что такой подход не оправдывает себя, дискредитируя в глазах общества религиозный фактор и подрывая доверие к людям, соблюдающим религиозные требования.
Мудрость гласит:
«Самая лучшая хитрость – это честность». Посему лучше не обещать того, что имеет мало шансов на реализацию. Лучше честно признаться, что не сможете сделать то, чего от вас просят. Вот здесь можно добавить: «Но, Ин ша Аллах, если вдруг станет возможно, постараюсь сделать». И тогда, в зависимости от искренности намерения и твёрдости упования на Всевышнего, невозможное может стать реальным.
Ведь всё во власти Творца, и мы лишь исполняем Его волю посредством причин данных опять-таки Всемогущим Господом.
Нельзя прятать детали «между строк» под выражением «Ин ша Аллах» и давать надежду на несбыточное. Обман посредством слова
«Ин ша Аллах» недопустим.
Нет силы и могущества, кроме как от Аллаха. Никто и ничто не может Ему помешать, всё идет по Его законам и предписанию, всё и вся принадлежит только Ему одному. И слава Богу, что мы Его рабы.
Источник:
https://islamdag.ru/vse-ob-islame/57722https://islam.global/verouchenie/adaby/inshallakh-znachenie/
Нет комментариев