Нужно ли заниматься благотворительностью?
Говоря о благотворительности, хочется процитировать словами доктора В. В. Синельникова:
«Слово БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ означает буквально творить благо. То есть сделать кого-то счастливее и радостнее в жизни. Другими словами, благотворительность – это бескорыстная деятельность для блага окружающих.
Согласно Википедии:
«Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является свободный и непринуждённый выбор вида, времени и места, а также содержания помощи…»
В цивилизованных странах благотворительность является нормой жизни.
Порядочные люди считают абсолютно естественным 10% своего времени или денег направить на общественно добрые дела: на помощь нуждающимся или поддержку перспективных проектов.
За рубежом благотворительность популярна среди всех слоев населения: и среди небогатых, и среди состоятельных людей, включая самых богатых. В 2010 году Уоррен Баффет и Билл Гейтс принесли Giving Pledge, Клятву дарения, пообещав отдать не менее 50% своего состояния на благотворительность.
Им последовали многие другие самые богатые люди планеты (Джордж Лукас, Марк Цукерберг, Дэвид Рокфеллер, Ричард Брэнсон), и к лету 2014 года клятву дарения принесли 107 миллиардеров и миллионеров. Из российских миллиардеров в этом списке только Владимир Потанин.
К сожалению, в российском менталитете благотворительность не в чести.
Сейчас мы находимся на 123-м месте в мире из 135-ти изученных стран в рейтинге благотворительности, и ни одна из стран бывшего Советского Союза не находится ниже нас в этом рейтинге.
76% населения нашей страны не жертвовали никому никогда и даже не задумывались об этом. Социальная ответственность компании, то есть занимается конкретная компания благотворительностью или нет, для россиян не важна.
При этом к тем, кто все-таки занимаются благотворительностью, окружающие смотрят с недоверием: 40% убеждены, что благотворительность делается ради рекламы, осуждают тех, кто рассказывает о своей благотворительной деятельности и настаивают, что благотворительность должны происходить только тайно.
Но почему считается плохим подавать пример хорошими поступками, в частности – благотворительной или волонетрской деятельностью?
Почему меценатам или волонтерам должно быть стыдно за их благие дела? Может потому, что тем, кто этого не делает вообще - неуютно рядом с тем, кто считает это не сверхпоступком, а просто делает?
С другой стороны, последние годы сборы на благотворительность серьезно растут (до 50% в год), но преимущественно за счет среднего бизнеса.
Важно понимать, что благотворительность - это в первую очередь культура самих людей, а не собранные ими деньги. Не важно, сколько вы отдали на добрые дела, важнее то, что вы внутренне понимаете необходимость этого.
Если человек имеет небольшой доход и дает небольшие суммы, в его благотворительности смысл есть всегда: большая река складывается из маленьких ручейков.
Спешите делать добро!
Присоединяйся к нам, помоги принятию законопроекта "Об ответственном обращении с Животными"!
Нам важен каждый!! Стань голосом тех, кто за себя сказать не может!!
Мы в ВКонтакте https://vk.com/zoonovoross Мы в Одноклассниках https://ok.ru/group/54643613630701 Мы в Инстаграм http://instagram.com/zoonovoross Мы в YouTube http://youtu.be/xTCoxg73vpMхх
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев