ТОП - 15 + САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛЮД УЗБЕКИСТАНА : ЭТО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ..
Узбекистан по-прежнему место, которое остается незамеченным для большинства путешественников, но некоторые из самых знаковых памятников страны, такие как древний город Хива, Регистан в Самарканде и минарет Кайлан в Бухаре, получают изрядную дозу интернет-славы.
Узбекской кухни же не так много.
Уникальный узбекский "достархан" действительно может скоро умереть.
Их кухня представляет собой смесь турецких, китайских, славянских, ближневосточных и средиземноморских влияний, поэтому можно сказать, что узбекская кухня действительно предлагает лучшее из всех блюд мира.
Если описывать еду в Узбекистане тремя словами, то она тяжелая, сытная и жирная.
Узбекская кухня в основном состоит из мясных блюд, но во всех ресторанах, закусочных и других заведениях подают мясо из свежего мяса и экологически чистые овощи местного производства.
Никаких замороженных продуктов, искусственных ароматизаторов, гормонов, красителей и т. Д.
Кроме того, большинство блюд подается с хлебом. В узбекской кухне не используется много специй, но это не значит, что их блюда невкусные.
1. МАНТЫ
Манты, наверное, самая любимая закуска в Узбекистане.
По сути, это большие вареные на пару пельмени, чаще всего из баранины или говядиной с добавлением жира для усиления вкуса.
Традиционно манты подают с йогуртом (для макания) и едят руками, так что не стесняйтесь.
2. ШУРПА
Шурпа - сытный суп из баранины, состоящий из толстых ломтиков овощей и больших кусков баранины, посыпанных свежей петрушкой.
Это очень популярное кушанье, и его можно найти в каждой закусочной по всей стране.
Шурпа - отличная зимняя еда, потрясающая закуска и удивительно хороший завтрак (с небольшим количеством хлеба). Это похоже на чорбу , тушеное мясо, которое очень популярно в Турции.
3. ЧУЧВАРА
Лучше всего Чучвару описать как мини-манты, этакие узбекские пельмешки. Вы можете найти их приготовленными разными способами.
Чаще всего готовят на пару, но их также можно приготовить в супе или во фритюре.
Версия для супа, кажется, вдохновлена китайской кухней, в частности, был представлен популярный суп вонтон.
4. ДОЛМА
Если вы когда-нибудь были в Турции или некоторых странах Средиземноморья, вы наверняка слышали о долме.
Долма состоит из овощей, таких как перец, помидоры, баклажаны и т. Д., С начинкой из риса и фарша.
5. ГУЗЛАМА
Если вы еще не поняли, узбеки обожают пельмени!
Гузлама - это еще один вариант плоских жареных пельменей из города Хива, без которого этот список блюд в Узбекистане был бы неполным.
В Хиве вы увидите гузламу в большинстве меню, так как это, пожалуй, самая популярная местная закуска.
6. ТУХУМ БАРАК
Тухум Барак с более чем 1000-летней историей является одним из старейших традиционных блюд узбекской кухни.
Это еще одна плоская форма для вареников в виде конверта.
Тухум Барак обычно наполняют яйцами, молоком и луком и подают с йогуртом для макания, но есть также сладкий вариант с начинкой из кусочков тыквы.
7. АЧИЧУК
Ачичук, наверное, самый популярный салат в Узбекистане.
Ачичук на самом деле очень прост в приготовлении; он состоит из длинных ломтиков помидоров, огурцов и лука.
8. ТаАНДЫ НАН, ЛЕПЕШКА , Патыр Нан и др.
В Узбекистане говорят, что без хлеба не обходится ни один обед.
В стране с такой сильной культурой хлеба неудивительно, что вы можете найти богатый выбор вкусного хлеба. Вы увидите, как люди продают домашний хлеб на улицах и в магазинах.
Самым популярным хлебом является лепешка, которая выглядит как гигантский рогалик, но есть и другие вкусные варианты, такие как танды нан (лепешка тандури) и кутаби (пушистая лепешка).
9. СУЗЬМА
Сузьма - это йогурт для макания, о котором мы упоминали пару раз выше. Обычно его подают со всеми видами хлеба и пельменями, мантами.
По сути, это соленый йогурт, который можно посыпать луком, укропом и петрушкой.
10. ХАСИП
Мне до сих пор неясно, является ли хасип закуской или основным блюдом, поскольку люди употребляют его во всех случаях.
Хасип - это толстая колбаса из баранины с кишечной оболочкой.
11. ПЛОВ
Если вы спросите узбеков, какое национальное блюдо в Узбекистане, большинство ответит, что это плов (или палов, в зависимости от региона). По всему Узбекистану проводится 200 разновидностей плова, и каждый год проводятся общенациональные мероприятия и соревнования, чтобы выяснить, кто делает лучший плов.
Основные ингредиенты этого блюда - говядина или баранина, приготовленные в большом казане с морковью и луком, рисом. Плов обычно сочетается с колбасой и яйцами.
Плов употребляют для каждого особого случая и важных праздников, когда известные повара готовят плов в большом казане для нескольких сотен человек, но многие люди едят его каждую неделю и дома.
12. ШАШЛЫК
Узбекский шашлык - это приготовленные на гриле кубики говядины, баранины или (не так часто) курицы на палочке.
В некоторых местах можно найти и конский шашлык, но, очевидно, он не пользуется большой популярностью у туристов.
13. ЛАГМАН
Лагман - это блюдо, состоящее из вытянутой вручную лапши, смоченной в мясном или овощном соусе из болгарского перца, лука, чеснока и местных трав.
Лагман можно употреблять по-разному; его можно есть как основное блюдо, как гарнир или в суп.
Название этого блюда переводится как «растянуть тесто» в зависимости от способа приготовления лапши.
14. ДИМЛАМА
Димлама - еще одно сытное мясное блюдо Узбекистана, которое традиционно ассоциируется с началом сезона сбора урожая.
Для приготовления кладут баранину или говядину, картофель, морковь, перец, лук, чеснок и капусту в глубокую сковороду, накрывают ее крышкой и тушат в течение нескольких часов.
Конечный результат - восхитительное тушеное мясо, которое просто тает во рту.
15. НАРЫН
Изучая уличные продовольственные рынки в разных частях Узбекистана, вы неизбежно заметите эту гигантскую кучу лапши и мяса, выступающую из-за прилавка.
Это блюдо называется нарын, и оно было одним из любимых блюд восточных купцов, проезжающих по территории современного Узбекистана, и, безусловно, его обязательно стоит попробовать.
Нарын - наверное, самое известное блюдо в Средней Азии, одинаково популярное во всех странах региона, включая Узбекистан.
Блюдо состоит из домашней лапши, которая почти похожа на тертые кусочки сыра и конины (это традиционный вариант), но есть и разновидности этого блюда с бараниной или говядиной.
Нарын обычно подают с бульоном.
16. Нохат шорак
Нохат шорак - это блюдо, которое состоит из пюре из нута и мяса (опять же, баранины или говядины).
Я знаю, что пюре из нута может показаться не самым аппетитным в мире, но Ноат Шорак на самом деле довольно вкусен и богат белком.
17. Айран
Этот соленый "кефир" может быть национальным напитком Турции, но он очень популярен в Узбекистане.
Айран изготавливается путем смешивания кефира (местного), негазированной воды и соли, разных трав и т.д.
АВТОР В. Шахнович.
А КАКИЕ УЗБЕКСКИЕ БЛЮДА ЗНАЕТЕ ВЫ
Автор данной статьи однозначно не жил в Узбекистане и про узбекскую кухню знает очень мало и поверхностно. Блюда собрал все хорошие, а вот описание ужасное.
Казан кабоб, кук самса, тондир кебаб, курт...и многое ещё. Тандыр нон, это поправка автору и сузьма- ни в коем случае не кефир для макания. Это отвешенный кефир из которого делают знаменитый курт. Хасип делают в основном из ливера (т.е. всех внутренностей) с рисом. И это основное блюдо, если он горячий. И если холодный, то закуска. А еще НАВАТ- это сахар такой кристаллический, очень красивый.
Автору спасибо, но много ошибок и неточностей в описании блюд моего родного и дорогого Узбекистана
А кто оспаривает ? Автор ролика в описании пишет БЕШБАРМАК, а в скобках НАРЫН.. ВОТ ПОЭТОМУ ТАК И ОТВЕТИЛА. У НАРЫНА СОЛОМКА, А У БЕШБАРМАКА БОЛЬШИЕ КВАДРАТИКИ ТЕСТА. И НЕ ВАЖНО ЧЬЕ ЭТО БЛЮДО, ГЛАВНОЕ В УЗБЕКИСТАНЕ ГОТОВЯТ БЛЮДА НАРОДОВ, КОТОРЫЕ НАСЕЛЯЛИ ЭТУ СТРАНУ !!!! А ТАК ТО УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ САМАЯ ЛУЧШАЯ И ВКУСНАЯ КУХНЯ В МИРЕ !!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 38
Катлама
Мастава
Ханум
Машкичири
И ещё много блюд
А еще НАВАТ- это сахар такой кристаллический, очень красивый.
Автору спасибо, но много ошибок и неточностей в описании блюд моего родного и дорогого Узбекистана