Один из крупнейших личностей Серебряного века. В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья.
Поэта не стало 28 декабря 1925 года. Но споры о том, что послужило причиной кончины 30-летнего Есенина, не утихают до сих пор.
28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». По официальной версии поэт повесился на трубе парового отопления (согласно версии, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством). Почти сразу же после смерти поэта «поползли» слухи о возможном убийстве. Впрочем, и ещё при жизни Есенин заставил говорить о себе всех, сам создавал свои легенды и тайны.
☝ Что случилось в Англетере в декабре 1925?
Скорее всего, мы этого никогда не узнаем. Конечно, оставлено множество воспоминаний, которые во многом совпадают. Последние дни Есенина составлены чуть ли не поминутно, но точно утверждать, что его убили, невозможно. Улик недостаточно, все версии «за» не выдерживают никакой конструктивной критики. Масло в огонь подлил сериал «Есенин» с Безруковым, который рассказывает о реальном расследовании подполковника Хлестакова.
Да, хочется верить самую «нужную» версию, но пока мы имеем то что имеем, и официальную версию ещё никто не отменял…
✍ После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где в Доме печати также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.
✏ Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
✒ После самоубийства Есенина Маяковский написал: «В этой жизни помереть не трудно. / Сделать жизнь значительно трудней», что высмеивало есенинское «В этой жизни умирать не ново, /Но и жить, конечно, не новей». Тогда Маяковский есенинский способ решения проблем отверг.
Но через четыре года он и сам выбрал суицид. Впрочем, и сегодня еще идут споры: многие исследователи уверены, что гибель обоих поэтов - замаскированная под самоубийство расправа.
✍ В 1970—1980-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства Есенина (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ). Вклад в разработку этой версии внёс следователь Московского уголовного розыска, полковник в отставке Эдуард Хлысталов. Версия убийства Есенина проникла в массовую культуру: в частности, в художественной форме представлена в телесериале «Есенин» (2005).
В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством советского и российского есениноведа Ю. Л. Прокушева; по её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева). Версии убийства Есенина считаются поздним вымыслом или «малоубедительными» и другими биографами поэта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8