Китайские целители с давних пор знают боярышник как средство от повышенного давления, а с XIX века свойства этого растения как лекарства для сердечно-сосудистой системы исследовались официальной медициной. Настои боярышника применяются при тахикардии, аритмии, гипертонии, атеросклерозе и общей слабости сердца. Кроме того, употребление плодов боярышника помогает снизить уровень холестерина в крови.
Как и любые другие лекарственные растения, боярышник требует умеренности. Чрезмерное его употребление чревато головной болью, учащением сердцебиения и расстройством работы ЖКТ. Кроме того, боярышник усиливает действие разжижающих кровь препаратов, что может привести к внутреннему кровотечению. Также к боярышнику может быть индивидуальная непереносимость. Перед употреблением продуктов из боярышника, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты заготовок из боярышника на зиму
Желе из боярышника
Ингредиенты:
Боярышник – 1 кг;
Сахар – 1 кг.
Приготовление:
Пропустите боярышник через соковыжималку, так Вы избавитесь от семечек и кожицы;
Перелейте сок в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и, постоянно помешивая, уваривайте до загущения;
Когда масса станет достаточно плотной и будет медленно стекать с ложки при зачерпывании, снимите кастрюлю с плиты.
Готовое желе нужно разлить по стерилизованным банкам, но закупоривать его следует только после остывания.
Компот из боярышника
Ингредиенты:
Боярышник – 500 г;
Вода – 650 мл;
Сахар – 450 г.
Приготовление:
Засыпьте ⅔ боярышника в соковыжималку и сделайте сок;
В кастрюлю с толстым дном налейте воду и всыпьте сахар, размешайте и доведите до температуры, близкой к кипению. Не переставайте помешивать;
Когда сахар полностью растворится, влейте в сироп ягодный сок. Оставьте сироп с соком настаиваться на 10 часов;
Оставшиеся целые ягоды боярышника обдайте кипятком и разложите по стерилизованным банкам;
Настоявшийся сироп с соком доведите до кипения и разлейте по банкам с ягодами.
Закручивать крышки следует сразу, когда жидкость горячая. Остужайте заготовку медленно, накрыв полотенцем или одеялом. Компот имеет довольно насыщенный сладкий вкус, так как это зимняя заготовка, а не готовый к употреблению компот. По желанию его можно разбавить водой или добавить в чай.
Джем
Ингредиенты:
Боярышник – 1 кг;
Сахар – 700 г;
Вода – 500 мл;
Лимон – 1,5 шт.
Приготовление:
В шнековой соковыжималке отожмите из боярышника густой сок;
Залейте сок в кастрюлю, добавьте к нему воду и сахар, доведите до кипения и, помешивая, уваривайте до густоты жидкого пюре;
Пропустите лимон через соковыжималку;
Влейте в будущий джем свежевыжатый сок лимона и в течение нескольких минут прокипятите.
Такой джем получается равномерного приятного цвета. Консистенцию Вы определяете самостоятельно, регулируя время варки – для джема умеренной густоты достаточно уваривать массу 10 мин после закипания.
Варенье
Ингредиенты:
Боярышник – 1 кг;
Сахар – 650 г;
Вода – 500 мл;
Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
Разложите ягоды боярышника в две ёмкости. В одну отбирайте самые лучшие ягоды, во вторую можно класть повреждённые;
Ягоды из второго контейнера засыпьте в соковыжималку и сделайте густой сок;
Апельсин также пропустите через соковыжималку. При использовании соковыжималки с измельчителем, чистить апельсин не нужно;
Переместите ягодную массу в кастрюлю, влейте воду и апельсиновый сок, доведите до кипения. Убавьте огонь на средний;
Обдайте целые ягоды боярышника кипятком и добавьте в кастрюлю. Не забывая помешивать, варите 15–20 мин.
Это довольно густое варенье, поэтому его можно не только употреблять отдельно, но и добавлять в качестве начинки в различную выпечку.
Гренки с боярышником
Ингредиенты:
Боярышник – 200 г;
Сахар – 1 ст. л.;
Яйцо – 4 шт.;
Пшеничный батон – 1 шт.
Приготовление:
В шнековой соковыжималке сделайте из ягод боярышника густой сок;
Разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар и начните взбивать. Постепенно вводите сок боярышника;
Разогрейте сковородку на максимальном огне, нарежьте батон;
При помощи вилки наносите яично-боярышниковую смесь на ломти хлеба и обжаривайте с обеих сторон.
Рецепт не относится к заготовкам на зиму, однако он очень прост, питателен и приятен на вкус. Кроме того, этот несложный завтрак способен разнообразить Ваш рацион. Готовить глазурь для этих гренок можно из заготовленного на зиму повидла.
Кисель
Ингредиенты:
Боярышник – 300 г;
Вода – 1 л;
Сахар – 6 ст. л.;
Крахмал – 3 ст. л.
Приготовление:
Пропустите боярышник через соковыжималку с решёткой;
Перелейте получившийся смузи в кастрюлю, влейте к нему воду, добавьте сахар;
Доведите массу до кипения на медленном огне;
Разведите крахмал небольшим количеством воды комнатной температуры, аккуратно влейте крахмальную суспензию в кипящую основу для киселя;
Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
Пастила
Ингредиенты:
Боярышник – 1 кг;
Мёд – 200 мл.
Приготовление:
С помощью шнековой соковыжималки сделайте из боярышника густой сок;
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю, добавьте мёд и доведите до кипения. После этого варите 10–15 мин, всё время помешивая;
Когда масса станет густой и вязкой, лопаткой распределите её на силиконовых листах и уберите в дегидратор, установив температуру 55 °С.
Пастила будет готова через 12–14 часов. Сверните её в рулончики, нарежьте на порции и разложите по банкам с плотными крышками. При надлежащих условиях пастила хранится до года.
Острый соус к птице и рыбе
Ингредиенты:
Боярышник – 1 кг;
Сахар – ¼ ст.;
Яблочный уксус 6% – ½ ст. л.;
Перец острый сушёный – 1 шт;
Базилик свежий – 1 пучок;
Грецкий орех – 70 г;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы удалить косточки из боярышника, пропустите его через соковыжималку;
Полученный сок поставьте на медленный огонь в кастрюле с толстым дном, добавьте яблочный уксус и сахар;
Грецкие орехи, острый перец и базилик измельчите блендером;
Когда соус закипит, убавьте огонь до среднего и всыпьте измельчённые специи и орехи. Варите 5–7 мин, непрерывно помешивая.
Этот соус прекрасно подходит к птице и рыбе, придавая привычным блюдам новизну и пикантность. Любители острого могут употреблять такой соус как отдельное блюдо
Квас из боярышника
Ингредиенты:
Боярышник – 1 кг;
Вода – 6 л;
Сахар – 2 ст. л.;
Дрожжи сухие – 2 ч. л. или прессованные – 50 г.
Приготовление:
Отожмите боярышник в соковыжималке, процедите полученный густой сок через ткань или мелкое сито. Гуща, которая останется после процеживания, может быть использована для приготовления пастилы или домашних конфет;
Проварите сок на слабом огне в течение 1 часа;
Растворите в ещё горячем соке сахар, а после того, как раствор остынет, введите дрожжи;
Накройте банки неплотной тканью, например марлей, и уберите настаиваться в тёплом месте на сутки.
Домашние конфеты
Ингредиенты:
Боярышник – 500 г;
Крахмал – 100 г;
Грецкий орех – 50 г;
Изюм – 60 г;
Чернослив – 70 г;
Кокосовая стружка – 30–50 г;
Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Отожмите боярышник в соковыжималке, а получившуюся массу слегка процедите через ткань;
Положите полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне 10–15 мин;
Остудите массу, поместите её в чашу мощного блендера, всыпьте крахмал, добавьте изюм и чернослив, измельчите;
Добавьте в блендер грецкие орехи и ещё раз измельчите массу, чтобы грецкие орехи раскололись на кусочки размером с чёрный перец-горошек;
Скатайте из получившейся массы шарики, обваливая каждый в кокосовой стружке;
Разложите конфеты на лотках дегидратора и сушите в течение 10 часов при температуре 40 °С.
Такие конфеты могут долго храниться, если разложить их по сухим чистым стеклянным банкам с плотной крышкой, а в вакуумных пакетах срок годности конфет из боярышника исчисляется годами.
Нет комментариев