Viburnum opulus, или, другими словами, калина обыкновенная, произрастает в виде гладкого кустарника. Его листочки располагаются на звездчатых черешках, они имеют угловато-лопастную зубчатую форму и белую окраску. Наружные цветки в соцветиях преимущественно являются бесплодными, однако их венчик намного крупнее, чем плодовитые серединные цветки. Костянка калины имеет красную окраску и сплющенную эллиптическую форму.
Ягоды калины становятся съедобными после удара первых морозов. А кору и цветки этого кустарника используют для приготовления настоев, отваров и чаев. Древесина калины достаточно твердая и поэтому из нее можно делать небольшие резные и токарные изделия.
Калина встречается практически по всей территории России - как на открытой местности, так и на лесных опушках. Правда, в северных частях страны калина произрастает гораздо реже. Существует несколько разновидностей калины, различающихся между собой по форме листочков, окраске и другим внешним признакам.
Состав и полезные свойства
Плоды калины, ее семена, побеги, цветки, кора и сок широко применяется в рецептах народной медицины. Кора калины содержит в своем составе уксусную, муравьиную и линолевую кислоты, полезную смолу, а также дубильные вещества. В коре калины имеется огромное множество полезных для человеческого организма. Одним из них является гликозид вибурнин, обладающий кровоостанавливающим действием - его часто применяют при сильных и болезненных менструациях, а также при угрозах выкидыша. Помимо этого, кора калины способна оказывать благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, и вообще является отличным спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным средством. Настой, приготовленный из коры калины, оказывает тонизирующее воздействие на организм, а также значительно улучшает трудоспособность. Рекомендуется употреблять такой настой при бессонницах, а также при всевозможных проблемах с нервной системой - он превосходно помогает при истерии, неврастении, а также при эпилепсии.
Из молодых веточек и листочков калины можно готовить отвары и настои, которые способны излечить даже такое серьезное заболевание, как рак. Если пить такие напитки регулярно в качестве обычного чая на протяжении полу года, злокачественные опухоли начинают исчезать. Усилить эффект поможет употребление двух-трех зубчиков чеснока в день.
Отвар из калиновой коры, точно так же, как и отвар из коры дуба, помогает эффективно помогает бороться с потливостью рук и ног. А еще его можно использовать для полоскания ротовой полости - это предотвращает кровоточивость десен.
Плоды калины богаты витаминами С и железом - их приблизительно в два раза больше, чем в малине. Также калина содержит значительное количество витамина Р, очень полезного для укрепления капилляров. Поэтому калину рекомендуют регулярно употреблять при хрупкости сосудов, а также при склонности к появлению синяков. Ягоды калины очень полезны гипертоникам, так как калина снижает высокое давление. Это средство неоднократно проверенно мной. Я обычно пью калиновый чай, для того чтобы снизить высокое давление. Ягоды калины богаты витамином С, содержат витамин Е, К, Р, фитонциды, пектин, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, аминокислоты, железо, магний, натрий, кальций. По содержанию витамина С, калина в несколько раз превосходит цитрусовые и малину. По содержанию витамина С, калину можно сравнить в шиповником. Калина является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, применяется для лечения атеросклероза и гипертонии. Благодаря наличию витамина С, калина очень полезна при простудных и вирусных заболеваний. Применяют калину при боли в горле, при ангине, при бронхите. Сок из ягод калины прекрасно снимает головную боль, его применяют вместо анальгетиков, также с помощью сока калины лечат бессонницу. Калина укрепляет иммунитет, полезны ягоды калины и при авитаминозе. Калина является хорошим противовоспалительным средством. Ягоды калины обладают желчегонным действием, помогают нормализовать работу печени. Калина благотворно влияет на нашу нервную систему, укрепляя ее.Калину нельзя употреблять длительное время при повышенной свертываемости крови, склонностям к тромбозам, при пониженном давлении, острых заболеваниях почек, подагре, артритах, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при беременности. Рецепты для здоровья см. http://www.odnoklassniki.ru/www.odnoklassnzdorovyeotprirod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев