Печальная участь наверняка постигла бы и россиян, если бы в городе не нашелся человек, посоветовавший горожанам намазаться чесночным маслом. Они последовали его совету, и страшная болезнь миновала.
В старинных русских лечебниках чесноку отводится почетная роль чуть ли не универсального лечебного средства. "От всех болезней" - так определяли значение чеснока русские знахари. Чеснок обладает мочегонным, потогонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжелых физических нагрузок, снижает давление крови, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение.
Наши предки широко применяли чеснок внутрь при простуде, малярии, ревматизме, подагре, цинге, вздутии живота и наружно при мигрени, для выведения бородавок, мозолей, при псориазе, укусах змей и насекомых, при гнойных и долго незаживающих ранах, для укрепления волос при облысении. Люди употребляют чеснок как профилактическое средство уже на протяжении 5000 лет, надежность и эффективность данного средства всем хорошо известна, но то, что он имеет резкий и неприятный запах мешает широкому употреблению его в пищу.
Чеснок исключительно богат белками, жирами, серосодержащими активными биологическими соединениями, витаминами (С, Е, А, Д и группы В), минералами (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), инулином, эфирным маслом; содержит большое количество фитонцидов (природных противомикробных, противогрибковых, противопаразитарных веществ) и пр.
Возбуждая аппетит, усиливая выделение пищеварительных ферментов в желчи, чеснок способствует лучшему усвоению пищи, обладает сильным противоглистным, болеутоляющим и успокаивающим действием. Исследования эпидемиологов показали, что у тех народов, которые регулярно употребляют в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже, чем у народов, пренебрегающим им как лечебным средством.
В годы Первой мировой войны антисептиком для гнойных ран служил сок чеснока, разбавленный водой в соотношении 1:4. Во время холеры и при моровых язвах чеснок усиленно ели натощак. Старые люди охотно лакомились поджаренным чесноком, уверяя, что он кровь разгоняет. Впрочем, впоследствии проведенные медицинские исследования подтвердили, что у людей среднего и пожилого возраста при регулярном употреблении чеснока в течение не менее 4 лет значительно улучшается эластичность сердечных сосудов. В биологическом смысле такие люди были на 15 лет моложе своих сверстников.
"Чеснок с квашеным тестом унимает жар, если его привязать ко лбу и ногам", - читаем в старинных лечебниках. Толченые зубчики чеснока давали в мякише ржаного хлеба укушенным бешеными животными. Чесночной мазью натирали горло и грудь при грудной жабе.
Если вареный или толченый чеснок приложить к нарывам и чирьям, они исчезнут без следа. А если подвесить под потолком связку из неочищенных головок чеснока, такая связка станет надежной защитой от проникновения в дом вирусной инфекции.
Чесночное масло оказывает противовоспалительное действие.Приготовление и полезные свойства масла см. http://odnoklassniki.ru/www.odnoklassnzdorovyeotprirod
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2