Свою историю праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца.
В те годы орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.
Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли.
После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
Официально день славных героев был возрожден в России 10 лет назад, в 2007 году. С этого момента ежегодно 9 декабря Россия вспоминает своих лучших сынов, проявивших доблесть и смелость на благо Отечества.
Советуем к прочтению книги из серии «История России».
Лубченков Ю. Русские полководцы. – М.: Белый город, 2007. – 48 с.: ил. – (Серия «История России»).
Книга расскажет о славных деяниях великих русских полководцев – от князя Святослава до маршала Георгия Жукова, защищавших Отечество на полях сражений. Их имена навечно вписаны в историю России. Мы увидим полководцев в тяжелую минуту, когда им приходилось принимать важные решения, определяющие не только исход сражения, но и судьбу страны, прочитаем об их детских годах, познакомимся с подробным описанием битв и сражений, в которых участвовали герои книги – полководцы. В книге собраны полотна русских художников, есть портреты военных героев, рисунки современного художника, который сумел передать атмосферу героизма и любви к родине.
Лубченков Ю. Георгиевские кавалеры. – М.: Белый город, 2000. -48 с.: ил. – (Серия «История России»).
Рассказы о генералах и простых солдатах - кавалерах ордена Св. Георгия. В конце книги содержится иллюстрированный словарь «Батальон и полки георгиевских кавалеров».
Калинов В. Российский флот. – М.: Белый город, 2002. – 48 с.: ил. – (Серия «История России»).
Рассказы, посвященные славным страницам истории становления и развития отечественного как торгового, так и военного флота (от вёсельных лодок к парусным фрегатам, от пароходов к броненосцам, подводным лодкам, ледоколам, авианосцам и так далее), а также великим морским сражениям (Гангут, Чесменский бой, Наваринское сражение, Синопская битва и другие). На форзацах изображена история Российского флота в картинках от первых кораблей времён Алексея Михайловича до XX века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев