О чём проговорился Незнайка?
Часто мы относимся к детской литературе снисходительно: дескать, во "взрослой" и глубина, и психология, и "подтексты", а детская – ну что с неё взять... Это ошибка.
Помните, в книге Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей" поэт Цветик не мог придумать рифму к слову "пакля"? Зато Незнайка придумал сходу – "рвакля". Внимание, вопрос. Почему именно рвакля, а не, допустим, мякля, жракля, квакля и так далее?
Надо обращать внимание внимание детей на такие тонкости. Раз обратили, два обратили, а на третий раз (да хоть на тридцать третий) они сами нас удивят своей наблюдательностью и сообразительностью.
Итак, почему именно рвакля? Если хотите, напишите в комментариях ваш вариант ответа, а мы пока вспомним, что "настоящая" точная рифма к слову "пакля" в русском языке есть: "сакля". И ещё несколько приблизительных: "капля", "цапля", "не так ли"...
Однако не это главная проблема, с которой мы сталкиваемся, читая эту историю детям. Главная проблема в другом – а пакля-то что такое? Много ли современных городских детей эту самую паклю видели, трогали, обращали на неё внимание?
Поэтому нам в журнале "Лучик" пришлось сперва посвятить целую статью пакле. Откуда берётся (начиная с того, что надо землю вспахать и лён посеять), как изготавливается, как выглядит, для чего нужна. Среди иллюстраций к посту есть эта статья, можно полистать.
Ну а теперь – ты-дым, фанфары, барабанная дробь, ответ.
Главе "Как Незнайка сочинял стихи" предшествует глава "Как Незнайка был художником". В ней, напоминаем, Незнайка нарисовал смешные портреты всех своих друзей-соседей, и нарисовал ТАЛАНТЛИВО! Потому что все, кто эти портреты видел, не отмахивались, не кривились, а – ухахатывались. Пока не доходили до своего портрета... И только тут им начинало "не нравиться". Это, мол, плохой портрет, ты его порви. "А то дам касторки", "а то на охоту с собой не возьму" и так далее. Так Незнайка и порвал один за другим все портреты.
(Кстати, очень важно обратить внимание ребёнка на несправедливость оценки коротышками Незнайкиных способностей. Да, он нарисовал "неправильно", необычно. Но ведь хорошо!)
И заканчивается глава тем, что лучший друг Незнайки Гунька рвёт последний портрет.
Как вы думаете, оставила эта история след в Незнайкиной душе? (И заодно: есть ли у Незнайки душа, чувства?) Как видим, есть. И душа, и так называемое "бессознательное", из которого и выскочила пресловутая "рвакля". https://vk.com/lychik_magazine?w=wall-140584280_69341
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев