На дворе ‒ осень, на церковном календаре 14октября ‒ Покров. Великий Богородичный праздник.
Позову – молитвою без слов,
ты откликнешься – горячей речью...
Снежной скатертью падет Покров
на просторный стол короткой встречи.
Глянец окон... Взглянем, даль деля,
облако чуть сдвинет – вечный ветер...
Вздрогнем – как бела уже земля,
розовых берез развиты ветви...
Ангел чуть качнется на часах,
словно воин, вставший за околицей,
и пройдет в раскрытых небесах
по горящей кромке – Богородица.
Ты возьмешь Минеи, иль Триодь,
и тропарь откроешь: глас четвертый...
Кратким гимном отзовется свод,
и скользнет к ладоням Плат простертый...
Эти очень светлые и добрые стихи о празднике Покрова написала Людмила Колодяжная.
Не встречу осени с зимой празднуют православные христиане, и не со снежным покровом связано название любимого в народе осеннего праздника. Он установлен нашей Церковью в память о видении в середине X века святомуАндрею, Христа ради юродивому, во Влахернском храме Константинополя Пресвятой Богородицы, распростершей над осажденным городом и народом Покров ‒ мафорий, свое головное покрывало.Вся наша история вот уже почти девять столетий связана с этим великим праздником.
Может ли кто сосчитать, сколько за эти долгие века строилось по всей Руси Покровских монастырей и храмов, если сегодня только в Москве и Московской области их более ста?Кому из россиян не знакомы названия площади Покровские Ворота, улицы Покровка или Покровского бульвара нашей столицы? В каких областях и краях нашей необъятной Родины нет села, поселка, хутора Покровского или деревни Покровки? В каком уездном городе до революции не было своей Покровской улицы? Была Покровская улица и в Бийске, был и Покровский храм. Есть и сейчас, и даже не один.Покровские. Эту фамилию, образованную от названия Богородичного праздника, носили и носят выдающиеся российские ученые и деятели культуры, политики и военачальники, врачи и священники…
На Покров, 1 октября (ст. ст.) 1835 года, родился святитель Макарий Алтайский.
Испросим же в праздник Покрова у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тябо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Во все времена стояли на русской земле Покровские храмы. Не исключение и наша Малая родина.Вот и в нашем селе Красном Яре действовали две Покровские церкви одновременно!Вот какие сведения об этом содержит «Справочная книга по Томской епархии», составленная в 1914 году:«В Красноярском приходе благочиния № 29 церковь деревянная однопрестольная, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, построенная в 1891 году… Состав прихода: с. Красноярское Бийского уезда. Прихожан обоего пола 3562 души. Причта по штату: один священник и один псаломщик. Приписная церковь, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, в с. Красноярском, построенная в 1898 году. В с. Красноярском церковно-приходская школа.Священник Димитрий Илларионович Толмачев, 38 лет, окончил курс в Кузнецком уездном училище, на службе с 1901 г., рукоположен во священника 15 июня 1906 г., на настоящем месте с 1907 г. Псаломщик Иван Алексеевич Нешумов, на службе с 1903 г.».
В 1914 году «Томские епархиальные ведомости», официальное издание Томской духовной консистории, писало: «20-го июня исполнилось 60 лет со дня окончания в 1854 г. Михаилом Невским, ныне митрополитом Московским Макарием, Тобольской духовной семинарии и выступления его на духовно-общественную службу.Как известно, в продолжение первых семи летнынешний Московский первосвятитель подвизался в Алтайской миссии в светском звании. От чествования своего 60-летнего юбилея Высокопреосвященнейший митрополит Макарий уклонился и выехал в отпуск на Алтай, где полагал начало своему служению…»Заехав по дороге на Алтай в селение Красный Яр, где когда-то служил иереем его брат по плоти, где покоится его родитель...
Есть и более ранние сохранившиеся документальные свидетельства о посещении святителем Макарием села Красный Яр. Один из таких визитов, совершённый Томским архиепископом во время поездки для обозрения церквей Томской епархии в 1910 году, описан в «Томских епархиальных ведомостях»:«Из Старотырышкинского 1 июня Его Высокопреосвященство проехал в село Красный Яр. Этот приход вполне благоустроен. В нем имеется два храма, из которых один каменный. Имеется церковно-приходская школа. Народ расположен к церкви Божией и усердно исполняет свои христианские обязанности. В 1898 году И. Новиков в «Обозрении Епархии Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием, епископом Томским и Барнаульским»сообщает: «В с. Красноярском церковь новая (очевидно, вторая, приписная каменная. ‒ авт.) очень поместительная, но еще не законченная и надлежащим образом не обставленная. Иконостас, хотя готов, но еще не установлен, икон нет, в сосудах, книгах и облачениях также ощущается недостаток, нет пока и колоколов. 29 января местный священник Костров отслужил утреню в 3 часа утра; в 6 часов совершена Литургия, за которой благочинным Прибытковым собравшемуся в большом числе народу была прочитана беседа Архипастыря о воспитании и обучении детей. После Литургии в церкви совершена соборно панихида по усопшим родителям Архипастыря и брате его иерее Лаврентии и лития на их могилах у возобновленной церкви».
Стоит привести данные, изложенные в «Справочной книге по Томской епархииза 1898–1899 гг.». В ней среди приходов 29-го благочиния Томской епархии под порядковым № 8 содержится информация и о Красноярском приходе:«Церковь деревянная, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, построена в 1891 г., земли при ней пахотной и сенокосной 66 десятин , “церковь была заложена в 1857 году, построена на средства прихожан в 1859 г., освящена 15 августа 1860 г. благочинным с. Красноярского Покровской церкви, священником Лаврентием Невским. ‒ авт.).В 1914 году прихожан в селе было более трех с половиной тысяч...
Новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы появился на этой земле только спустя 80 лет…В этом году исполняется 11 лет со дня его освящения. Чин освящения храма был совершен 14 декабря 2009 года Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским.В тот радостный для всех красноярцев день Владыка наградил орденом святого преподобного Сергия Радонежского III степени уроженца Красного Яра, учредителя ООО «Катунь-олеум» Емельянова Сергея Григорьевича, который взял на себя основные заботы по возведению Покровского храма. До десятилетнего юбилея святыни Сергей Григорьевич не дожил: он отошел ко Господу 16 июня 2015 года. Вечная ему память!
За истекшие годы приход не стал многочисленным. К сожалению, население Красного Яра заметно убывает.Но в храме проходят службы и каждый желающий может прийти и помолиться .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8