Краснодар
Лечение неврозов народными средствами
При начальных формах неврастении и астенических состояний правильная организация режима труда и отдыха, прогулки, занятия спортом, водные процедуры, полноценное, богатое витаминами питание, доброжелательная, спокойная обстановка в семье и на работе в сочетании с назначенным врачом лечением, как правило, быстро приводят к выздоровлению и восстановлению трудоспособности. В запущенных случаях этого бывает недостаточно, больной нуждается в длительном лечении и щадящем режиме, причем успех лечения во многом зависит от домашних условий, правильного отношения к больному близких и друзей. Нужно помнить, что раздражительность, вспыльчивость, снижение работоспособности, известная необязательность, бурные реакции на незначительные изменения внешней обстановки (яркий свет, громкий разговор и т. п.) не каприз, не распущенность, а проявление болезни. Больного не нужно воспитывать, читать ему нравоучения, призывать «взять себя в руки». В доме должна господствовать обстановка покоя, тишины и доброжелательности. Очень важно соблюдать режим дня, особенно ложиться спать в. одно и то же время, чтобы выработать у больного рефлекс засыпания. Больные с трудом переносят ожидание. Это обязательно нужно учитывать в быту — не нужно, чтобы больной стоял в очередях в магазине, ожидал приема пищи и т. п. Больного утомляют новые впечатления, длительные общения, особенно с новыми людьми. Поэтому не нужно стремиться его развлекать, приглашать друзей и знакомых, предлагать посещение зрелищных мероприятий, водить в гости и т. д. Даже прогулки в людных местах нередко раздражают больного.
До излечения без разрешения врача не рекомендуется продолжать занятия в учебном заведении, читать специальную литературу, пытаться готовиться к сдаче зачетов и экзаменов. Такие попытки, как правило, заканчиваются неудачей, что обычно ухудшает состояние больного. Больной должен строго соблюдать предписания врача и принимать медикаменты, различные процедуры только по его назначению.
Успокаивает нервную систему отвар коры или корня барбариса. Залить 1 стаканом кипятка 30 I сырья и греть на малом огне 15 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
При неврозах сердца пить сок пустырника от 20 до 40 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для длительного хранения сок залить таким же количеством водки.
При неврозах желудка помогает кора калины. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной коры, греть 30 минут на слабом огне, немного остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
При неврозах используется настой молодых весенних листьев березы. Залить 2 стаканами теплой кипяченой воды 100 г измельченных листьев, настоять 5-6 часов и процедить, отжав листья. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза вдень за 30 минут до еды.
При неврозах сердца помогают корни патринии сибирской, которая в качестве успокаивающего средства значительно эффективнее валерианы. Корни патринии следует заготавливать в августе, мелко измельчить и настоять 2 недели на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Можно настаивать и на водке, но время настаивания должно быть больше (3-4 недели). Принимать настойку по 30-40 капель 3—4 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 1,5 месяцев.
При неврозах употреблять по 2 г порошка из коры ивы козьей в день.
При неврастении, судорожных состояниях, головных болях и бессоннице помогает настой травы донника (1 ст. л. на 1 стакан холодной воды). Настоять 4 часа и процедить. Принимать по 100 г 2-3 раза в день.
При нервном истощении для снятия астеноневротических реакций применяют настой вереска (0,5 л кипятка на 2 ст. л. и настоять ночь в термосе). Пить 4 раза в день по 100 г.
При нервном истощении и истерии помогает отвар корня дягиля лекарственного. Залить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. истолченного корня и греть на водяной бане 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно следует принимать ванны с отваром дягиля, для чего залить 3 л воды 2 горсти высушенных корней, довести до кипения, кипятить 15 минут и настоять 2 часа. Ванны нужно принимать через день в течение 3 недель.
При нервном потрясении, судорогах, истерии и эпилепсии принимать настойку валерианы: корень мелко порезать ножом из нержавеющей стали, засыпать в бутылку на 1/5 объема, налить в бутылку доверху водку или спирт и поставить в темное место на 9 дней. Далее нужно слить жидкость, отжать корень, дать отстояться и процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать по 15—30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно также приготовить настой: истолочь в фарфоровой ступке корень валерианы, залить 2 ч. л. порошка на ночь 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, утром размешать и дать взвеси осесть. Принимать настой утром и днем по 1 ст. д., а на ночь — 1/4 стакана. Хранить в прохладном месте.
Успокаивающим действием при неврастении обладает подмаренник настоящий, заваренный как чай. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной травы с цветками и настоять, укутав, 15-20 минут. Пить небольшими глотками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев