Основным принципом профилактической работы с растениями является понимание того, что сильное растение — здоровое растение, и болезнь зачастую легче предупредить, чем лечить. Профилактика начинается уже с выбора сортов растений, устойчивых к заболеваниям и вредителям, что значительно снижает потребность использования каких-либо средств защиты. Сорта с повышенным иммунитетом существуют практически у всех видов овощных и плодовых культур, упоминание об этой особенности обязательно содержится в описании того или иного сорта.
Правильный выбор места посадки растений также может служить профилактической мерой, так как от этого косвенно зависит их здоровье. Место должно быть достаточно проветриваемым, потому что при отсутствии вентиляции и движения воздушных масс возникает застой воздуха, что значительно повышает опасность распространения грибковых заболеваний
Кроме того, в зависимости от запросов различных культур должны соблюдаться их потребности в солнечной освещенности, так как тенистое сырое место и недостаток ультрафиолетового излучения также зачастую становятся причиной активного размножения вредных организмов, возникновения и распространения заболеваний.
Создание благоприятных условий для полноценного роста и развития растения является одной из основополагающих мер по профилактике заболеваний, потому что крепкое сильное растение значительно меньше поражается болезнями и вредителями и зачастую в состоянии само справиться с болезнью за счет своих внутренних ресурсов. Прежде всего под созданием условий для роста здорового растения подразумевается сбалансированное обеспечение его необходимыми питательными веществами. Если растение испытывает недостаток хотя бы в одном из жизненно важных элементов, это вызывает определенные нарушения в цикле его развития, что значительно ослабляет силы растения и делает его уязвимым для болезней и вредителей. Поэтому необходимо регулярно вносить компост и другие органические компоненты для улучшения структуры почвы, удобрять растения и проводить своевременный анализ почвы выявления возможных неблагоприятных для растений показателей. Регулярный и сбалансированный палив также играет важную рать в создании условий для роста растения. правильности полива зависит степень потребления растениями питательных веществ. Результатом недостаточного полива становится задержка в росте растения, которое вынуждено тратить силы, и невозможность получения им питательных веществ, при избыточном поливе питательные вещества вымываются из почвы и становятся недоступными для растений.
Небходимо выдерживать расстояние между растениями, избегать загущения посадок
Большое значение для профилактики заболеваний и распространения вредителей имеют севооборот и чередование культур в течение сезона. Соблюдение севооборота в течение нескольких лет способствует значительному уменьшению степени поражения растений вредителями. Многие вредители поражают культуры, относящиеся к одному виду. Так, например, капустная и редьковая мухи могут наносить вред обоим растениям, поэтому нельзя высаживать на одно место растения одного вида последовательно, например редьку после капусты, редиса или наоборот. Если не учитывать необходимой последовательной смены культур, для поколений капустной и редьковой мухи, земляной блошки и бабочки-капустницы это будет великолепным условием для дальнейшего развития и расширения колонии. Ряд вредителей и возбудителей различных заболеваний, например капустная герния, живет в земле на определенном участке в течение многих лет. Поэтому культуры можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 3—5 лет.
Создание смешанных посадок культур является достаточно эффективным и перспективным средством профилактики заболеваний и борьбы с вредителями. В дикой природе на одной площади произрастают различные виды растений, что способствует привлечению к этим посадкам большого количества разнообразных насекомых. Таким образом устанавливается биологическое равновесие между полезными и вредными организмами, и воздействие последних на растения значительно ослабевает. При массовом выращивании какой-либо монокультуры на большой площади значительно повышается вероятность скопления на пространстве посадок вредителей данной культуры, способных порою нанести серьезный ущерб урожаю. В подобной ситуации применение химических средств защиты растений становится неизбежным. Смешанные посадки по сравнению с монокультурой обладают значительно более высокой сопротивляемостью вредителям, так как разнообразие культур привлекает к себе многочисленные виды насекомых. В результате создается естественный баланс сил, и часть вредных организмов уничтожается полезными насекомыми, которые питаются ими. Кроме того, смешанные культуры пространственно ограничивают ареал обитания отдельно взятых вредных насекомых и болезнетворных организмов, специализирующихся на определенном семействе растений. Поэтому, высаживая различные культуры на своем садовом участке, есть смысл подобрать им удачных соседей, которые своим присутствием будут оказывать защитное воздействие. Особенно хорошо зарекомендовали себя в этой роли различные пряноароматические растения и некоторые лекарственные травы, обладающие естественным природным иммунитетом к ряду распространенных заболеваний.
Однако следует иметь в виду, что результатом защитного действия растений в смешанных посадках никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращение их численности.
Бабочка-капустница откладывает яйца на растениях в посадках крестоцветных культур, особенно на капусте. Появляющиеся на свет гусеницы невероятно прожорливы и способны нанести серьезный ущерб обширным посадкам капусты, они объедают молодые листья растения еще на стадии
сформировавшегося кочана. Это очень ослабляет растение, кочаны плохо завязываются, что значительно снижает урожай
Вредитель Растение-репеллент
Бабочка-капустница (гусеницы) Укроп, герань, чеснок, мята, настурция, иссоп, лук, . полынь горькая, чернобыльник, пижма, шалфей, чабрец
Белокрылка Настурция, полынь горькая, чернобыльник, мята, чабрец
Бражник пятиточечный Укроп, базилик, огуречная трава
Земляные блошки Мята, рута, котовник, пижма, чернобыльник, табак, . полынь горькая
Капустная белянка Мята, чернобыльник, шалфей, помидоры, сельдерей, . полынь горькая
Колорадский жук Пижма, календула, настурция, бархатцы, овощная . фасоль, котовник, кориандр, лук, хрен, яснотка белая
Муравьи Полынь горькая, мята, пижма, лаванда
Муха капустная (личинки) Бархатцы, шалфей, полынь горькая, чеснок, редис, . чернобыльник
Муха морковная (личинки) Лук репчатый, лук-порей, розмарин, полынь горькая, . шалфей
Нематоды Календула, бархатцы, настурция, чеснок
Слизни Чеснок, огуречная трава, петрушка, настурция
Тля Все сильнопахнущие ароматические растения, купырь, . настурция, мята, кориандр, горчица, котовник, лук- . резанец, чеснок, бархатцы, фенхель,полынь, герань
Улитки Чеснок, фенхель, розмарин
Яблонная плодожорка Чеснок, полынь горькая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев