Сельдерей – это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка – с гор, а сельдерей – с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея».
У римлян и греков сельдерей считался священным растением. Египтяне считали его символом печали и смерти. В средние века сельдерей считался уже овощным растением. В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной и всяческими предрассудками. "Лунным растением" называли сельдерей греки. Гиппoкрат считал, что «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья – к мясу, черешки – добавлять в салаты, корень – в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью».
Сельдерей содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6 и фолиевую кислоту. Сельдерей является прекрасным источником витамина K. Он также содержит витамин C и питательные вещества, такие как молибден, марганец, кальций, калий, магний, фосфор, железо и незаменимые аминокислоты. Листья сельдерея содержат большое количество витамина A. Также он содержит важные концентрации растительных гормонов и особые эфирные масла, которые и придают сельдерею его характерный запах. Эти масла обладают успокаивающим действием и снимают нервное напряжение. Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.
Сельдерей также является природным источником натрия и обеспечивает более здоровую альтернативу поваренной соли. Натрий в сельдерее является растворимым и органическим, что полезно для усвоения питательных веществ организмом. Также сок сельдерея является идеальным регидратационным напитком для спортсменов и способен регулировать температуру тела, что помогает охладиться в жаркую погоду.
Еще одно его полезное свойство – это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.
Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.
А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей – результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.
Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.
Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите. Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта. Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев