Первоначально его можно было купить лишь в некоторых ресторанах татарской кухни. Однако его вкус настолько очаровал всех посетителей, что они стали всеми силами разузнавать секрет приготовления этого изумительного и необыкновенного лакомства. Итак, сегодня мы откроем вам тайну и расскажем, как самим сделать вкусный пирог «Сметанник». Рецепт татарского «Сметанника» Для теста: мука пшеничная – 400 г; молоко – 200 мл; яйцо – 1 шт.; сливочное масло – 1 ст. ложка; растительное масло – 2 ст. ложки; сухие дрожжи – 1 ч. ложка; сахарный песок – 1 ст. ложка; соль – 1 ч. ложка; сода – 0,5 ч. ложки. Для начинки: сметана 15 % – 500 мл; яйцо – 4 шт.; сахарный песок – 6 ст. ложек. Приготовление Как приготовить татарский пирог сметанник? Для начала берем муку и хорошенько просеиваем ее в миску несколько раз, чтобы она как следует насытилась кислородом. Затем добавляем соль, сахарный песок, дрожжи и щепотку соды, гашеной уксусом. Все тщательно перемешиваем. Затем осторожно вливаем растопленное масло и слегка подогретое молоко. Вбиваем яйцо и замешиваем плотное, не липнущее к рукам, тесто. Теперь скатываем из него шарик, заворачиваем в пленку и оставляем в тёплом месте примерно на один час. Тем временем приготовим начинку для будущего пирога. Для этого разбиваем в чашу яйца, добавляем сахар и взбиваем до его полного растворения. Затем постепенно подливаем сметану и тщательно перемешиваем миксером или блендером до получения однородной массы. Теперь берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом. Разделочный стол присыпаем мукой и раскатываем приготовленное ранее тесто в тонкий круглый пласт. Выкладываем его осторожно в форму таким образом, чтобы края немного свисали. Сверху выливаем сметанную начинку и тщательно залепляем концы теста наверху. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 45 минут. По истечению времени татарский «Сметанник» готов! Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде! Непосредственно перед подачей на стол, можете украсить пирог сежей мелко порубленной зеленью укропа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Пищевую соду включают в рецептуры не просто дрожжевого, а достаточно сдобного дрожжевого теста, содержащего большое количество жиров (маргарин, масло, сметана и т.п.). В таком тесте сода выполняет функцию весьма эффективного эмульгатора, позволяющего объединить нерастворимые друг в друге компоненты (жиры и воду) в единую стабильную систему. Благодаря эмульгирующему эффекту удается получить необыкновенно пышную и однородную структуру теста. Мякиш изделий из такого теста получается более тонкопористым и нежным.
пирог очень красивый,но меня смутило то,что начинка в него делается из сметаны с САХАРОМ,а в конце предлагают посыпать пирог мелко нарезанным укропом....Укроп с сахаром.............