История появления и развития /
Сегодня мой рассказ о бумажных куклах.
Кто из нас в детстве не играл в такие куклы ?! Помните, были такие куколки из плотной бумаги или картона, с обязательным набором разной одежды. Мы сами иногда рисовали красивые, как нам тогда казалось, платья и были горды своими сногсшибательными нарядами. 😊 Сейчас всё больше становится коллекционеров которые собирают бумажных кукол, и некоторым экземплярам в этих коллекциях более ста лет!
Примеры первых «истинных» бумажных кукол появились в модных рисунках Вены, Берлина, Лондона и Парижа уже с середины 1700-ых. Фигурки с костюмами были нарисованы от руки- возможно, они были сделаны портнихами, чтобы показать текущие моды. Серийно бумажные куклы выпускаются с 19 века, их много в рекламной продукции- чайных и сигаретных карточках, рекламных проспектах. Бумажных кукол массово печатали газеты и журналы, это всегда придавало изданию популярность. С 1870-ых до 1890-ых европейские изготовители стали производить красиво литографированные полноцветные бумажные куклы. Они часто представляли собой известные театральные лица, включая немецкую королевскую семью и актрис.
В 1866 в Лондоне начинает работать Рафаэль Так (Raphael Tuck) — возможно, самый известный изготовитель старинных бумажных кукол. Компания Raphael Tuck & Sons скоро открыла филиалы в Нью-Йорке и Париже. Их первая бумажная кукла была ребенком с детским рожком, запатентованным в 1893. Когда бумажные куклы стали популярны как игрушки, изготовители всех видов домашних товаров использовали их, чтобы продвинуть свое оборудование. Некоторые бумажные куклы появились в рекламе как визитные карточки, некоторые как бумажная анимация. Вот например несколько продуктов, рекламируемых с бумажными куклами: кофе Lyon, мука Pillsbury, шоколад Baker, швейные машины Singer, нити Clark, кофе McLaughlin. Эти куклы были многочисленны и их все еще довольно легко найти в альбомах для вырезок. Позже, с 1930-ых до 1950-ых, компании помещают бумажные куклы в свои рекламные объявления, чтобы продать такие товары как лак для ногтей, нижнее белье, ткани и прочее.
Вообще кукол огромное количество, они разные, есть точные копии знаменитых актрис и актёров, есть куклы с набором военной одежды, есть с набором исторических костюмов. Для того чтобы увидеть малую часть всего разнообразия бумажных кукол, не хватит и дня, а ведь кроме кукол были ещё и бумажные театры, не менее удивительное изобретение. В 18 веке было принято отправлять для провинциальных режиссеров печатные листы с изображением театральных постановок и персонажей, которые были в моде в столице, с тем чтобы предоставить им некоторую профессиональную информацию. Несколько издательств увидели в использовании этих печатных листов возможность для бизнеса, и мало-помалу, превратили их в листы театра для детей. Учитывая, что репертуар был из реальных постановок (опер, драм, легенд и сказаний), иллюстрации были исключительно художественного содержания.
В комплект, кроме самого «здания» театра, могли входить либретто и тексты пьес, декорации к ним, задники, кулисы, занавесы, мебель. И, конечно- куклы в костюмах. Сюжеты были самые разные — от сказок до «взрослых» театральных постановок. Кукольные домики с настоящими куклами были очень дорогие, бумажный театр был гораздо доступнее, а простора для игр и фантазий он давал гораздо больше. Сохранилось много бумажных театров в музеях и коллекциях, они до сих пор продаются на антикварных аукционах.
Бумажный театр стал популярен в Европе в конце 18 века. Дети и взрослые коллекционировали бумажные репродукции актеров и размещали их в простеньких декорациях.
В начале 19 века приобрели популярность цветные и сложно изготовленные бумажные театры. Большинство из них брало за основу пьесы, которые шли в театрах.
Англичанин Бенджамин Полок стал знаменит своими бумажными театрами, в которых была сцена, с несколькими сценариями, страницами с актерами, которых нужно было вырезать, декорациями и объяснениями, как играть спектакль. Часто бумажные театры продавались черно-белыми, но заплатив больше, покупатель мог приобрести цветную версию театра.
Но, сегодня речь всё таки о куклах, и я предлагаю начать смотреть их и удивляться.
Источник: http://babiki.ru/blog/paper_doll/31815.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев